Путин и Украина. Янукович станет президентом Новороссии?

618

Президент Петр Порошенко дал добро на то, чтобы его предшественника и людей, которые причастны к «кровавому режиму» судили заочно. Тем не менее, эксперты сомневаются, что такой суд может иметь какие-то последствия для Виктора Януковича. Более того, по их словам Порошенко оказал медвежью услугу представителям прокуратуры и правоохранительных органов. Теперь никого искать не будут, ведь всех фигурантов уголовных дел, связанных с Януковичем, можно судить заочно. Аналитики также утверждают, что если даже суд и осудить бывшего Президента, Россия никогда не выдаст его Украине. Одни эксперты говорят о том, что Владимир Путин не сдает своих опричников, другие – что российский Президент не хочет, чтобы Янукович рассказал о тайных договоренностях, третьи уверены – Путин намерен использовать бывшего Президента Украины, как вариант, организовать его возвращение в «качестве легитимного» в Украину.

В начале октября, седьмого числа, народные депутаты приняли закон, который позволяет проводить заочный суд над бывшим Президентом страны Виктором Януковичем и членами его команды, которые разворовывали страну и были причастны к событиям на Майдане. Этот закон на прошлой неделе подписал Президент Петр Порошенко. Таким образом, он одобрил инициативу народных депутатов и дал старт заочному суду над его предшественником.

Эксперты скептически относятся к такой новации, некоторые откровенно критикуют ее. В частности, по словам бывшего генерального прокурора страны Святослава Пискуна, Порошенко оказал медвежью услугу правоохранительным органам и ГПУ. Теперь представители этих ведомств не будет искать фигурантов уголовных дел, а будут просто заниматься виртуальным судом. Как считает Пискун, такой суд не законен поскольку согласно законодательной базе, которая существует в стране, человек, которого обвиняют в преступлениях, имеет право на защиту. Виртуальный суд такой защиты не предусматривает, поэтому сомнительно, что вынесенное Януковичу обвинение восприняли представители международной общественности.

Пискун считает, что гораздо логичней было бы собрать все доказательства вины Януковича и его команды, огласить фигурантов в международный розыск, доставить в страну, и только после этого судить. В этом случае суд будет законным, и таким же законным будет приговор.

Согласен с таким мнением и Андрей Зубов, доктор исторических наук, профессор МГИМО. По его словам, заочный суд над Януковичем – это довольно сомнительная акция, которая для «подсудимого» не будет иметь ровным счетом никаких последствий.

А вот народный депутат Виктор Чумак кардинально противоположного мнения. Он считает, что если такой суд произойдет и Януковича признают виновным и осудят, Россия должна будет выдать его Украине. Но пока не понятно, получил ли бывший украинский Президент российское гражданство или нет. Если получил, то РФ может не выдать Януковича Украине и на это у нее будут законные основания, которые прописанные в Конституции. Россия не выдает своих граждан другим государствам, даже если они преступники.

Украинская «La Familia» Януковичей

Чумак говорит, что не смотря на то, что суд над Януковичем будет заочным, все же прокуратура должна отлично поработать, и представить все доказательства вины бывшего Президента в суде. Как отмечает спикер Правого сектора Борислав Береза, не понятно захотят ли в прокуратуре и правоохранительных органах «хорошо работать», ведь в системе власти, не смотря на Майдан, осталось много людей бывшего Президента, которые будут его покрывать. Помимо этого, если тщательно заняться расследованием, то могут выплыть имена других политиков, которые из «свидетелей» превратятся в «подсудимых». Им это не выгодно, тем более они опять пытаются идти во власть, говорит Береза. Поэтому расследование в деле Януковича будут всячески блокировать.

Эксперты считают, что Путин ни в коем случае не выдаст Украине Виктора Януковича. Хотя все называют разные причины, по которым он этого не сделает. В частности Андрей Зубов говорит о том, что еще со времен своей работы в КГБ Путин усвоил истину, что своих друзей ни в коем случае сдавать нельзя. Вероятно, Янукович для Путина не является другом, тем не менее партнером, с которым они вместе реализовали какие-то свои сценарии, бывший украинский Президент является. Поэтому Путин его и не выдаст Украине, говорит эксперт.

Не выдаст, потому что боится того, что Янукович сможет рассказать детали секретных договоренностей, которые имели место в течение 2010-2014 годов, считает Святослав Пискун.

А вот бывший советник Путина, политолог Андрей Илларионов считает, что российский Президент может и использовать Януковича. Путин всегда держит при себе запасные варианты, которые можно применить на практике, если что-то пойдет не так. Эксперт говорит о том, что Путин не отказался от идеи дестабилизации ситуации в Украине и как результат, прекращение ее существования, как независимого государства. Аналитик предполагает, что российский Президент заведет в парламент своих людей, которых достаточно даже среди так называемых демократических сил, чтобы блокировать работу ВР. Более того, Путин якобы поставил задачу – сместить Петра Порошенко до конца следующего года. Это нужно сделать до начала выборов в Штатах, считает Илларионов, поскольку Путин предполагает, что действующий американский Президент Барак Обама не будет мешать РФ развалить Украину.

К слову, в сети появилась информация о том, что Януковича собираются вернуть в Украину в качестве «легитимного Президента». Якобы это может быть сделано уже в ноябре. Сценарий таков: ДНР и ЛНР проводят свои выборы, создают Новороссию, а потом в качестве Президента приглашают Виктора Януковича. Затем Новороссия должна играть на контрастах с Украиной. Если зимой Украина будет замерзать без газа, а в Новороссии будет тепло и т.д. Таким образом Януковичу будут пытаться воссоздать «позитивный имидж». Помимо этого, в РФ якобы планируют дестабилизировать ситуацию и в Западной Украине. Такой сценарий попытаются разыграть в феврале следующего года. Примечательно, что о таком варианте говорил и советник министра обороны Александр Данилюк. По его словам, вспышка «сепаратизма» на территории Западной Украины может быть запущена после парламентских выборов, некоторые проигравшие партии возможно будут выставлять претензии официальному Киеву, и предлагать создать ЗУНР.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org