ПЦУ или будущий политический провал Владимира Зеленского

547

Уже в третий раз вселенский патриарх Варфоломей посетил Украину. На празднование 30-летия независимости его пригласил лично Владимир Зеленский еще в прошлом году, когда пребывал в Стамбуле с визитом. Больше всех приезду Варфоломея противилась РПЦ, заявляя, что такие визиты провоцируют раскол в обществе. Информационный портал job-sbu.org напоминает, что еще в 2018 году Варфоломей предоставило Украине Томос, позволивший создать новую церковную структуру. В 2019 году соответствующая грамота была вручена Епифанию, вышедшему из Киевского патриархата. Новую церковь назвали Православная церковь Украины, и согласно планам она должна была стать пятнадцатой отдельной православной церковью. Самого Томоса активно добивались и в Киевском патриархате, однако осознав, что это будет, по сути, ненезависимая церковь отказались от идеи слияния. Впрочем, и большинство поместных церквей по-прежнему не признают Епифания и ПЦУ. Получение Томос Петр Порошенко преподнес как личную победу и объездил с ним всю страну.

Долгое время Владимир Зеленский дистанцировался от Томоса, лишь отметив, что это достижение Филарета, который позднее начал Томос критиковать. В остальном же президент держал нейтральную позицию. Теперь он, похоже, решил перехватить идею Порошенко и все активнее стал поддерживать ПЦУ, критикуя УПЦ. Более того, он лично встретил Варфоломея, зная что в Украине к этому визиту относятся неоднозначно. Тем временем в УПЦ всячески пытались высказаться со своей позицией и донести это Варфоломею, выстраиваясь на трассе с плакатами. Все эти мероприятия активно контролировали правоохранительные органы. Также высказывались протесты против передачи Варфоломею Андреевской церкви. В ответ же Варфоломей обратился к иерархам УПЦ и призвал их пересмотреть свое отношение. Кроме того, он попробовал объяснить свою позицию по предоставлению Томоса в Украине без согласия всех поместных церквей, и фактически он сам признался в том, что это решение имеет политическую базу.

Эксперты в целом не исключили, что приезд Варфоломея мог бы спровоцировать обострение в церковном вопросе, особенно после того как главный прием ему оказал сам Зеленский. В УПЦ сейчас ожидают обострение массовых перерегистраций общин на своих людей, так как Зеленский активно озвучивает тезисы Порошенко. Общины ПЦУ перерегистрируют в УПЦ потому свободно захватывают любые помещения церквей.

По мнению политологов, такой курс президента Зеленского на постепенное копирование риторики Порошенко приведет к тому же результату, которого достиг и сам экс-президент, то есть к политическому проигрышу. Еще никогда религиозная карта не приводила к политической победе. К тому же осень и зима и так будут крайне непростыми сезонами для большой политики. Если добавить к этому и межцерковные конфликты – это может привести к катастрофе. Очевидно, что в большей степени прихожане ПЦУ – это не электорат Зеленского и никогда им не станут. В основном это сторонники Порошенко, тогда как среди прихожан УПЦ довольно много голосовавших за Зеленского, и вряд ли они это повторят.

Стоит отметить, что после президента с Варфоломеем встретился и Дмитрий Разумков, который, впрочем, не делал никаких заявлений. По мнению экспертов, в офисе президента формируют некую повестку дня для Владимира Зеленского, всякий раз создавая ее в максимально конфликтном ключе для искусственного снижения рейтинга и отстранения от власти. Другие эксперты считают, что позиция Зеленского стала более государственнической, а на Банковой с каждым месяцем работают все более профессионально. Впрочем, все результаты вполне очевидны по рейтингам, в том числе и по рейтингу доверия.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org