Пшонка: Чаще всего взятки берут госслужащие и милиционеры

209

Среди должностных лиц больше всего правонарушений в сфере коррупции в этом году совершили госслужащие 5-7 категории, таких было 213 человек. Об этом сообщил генеральный прокурор Виктор Пшонка, сообщает НБН.

"Далее, органы внутренних дел – 182 человека, представители органов местного самоуправления – 142 человека, Вооруженные Силы Украины – 58 человек, налоговики – 55 человек", – сообщил он.

К этому он добавил, что в течение года коррупционные правонарушения совершили 13 судей. "Генеральный прокурор уполномочен на координацию деятельности между всеми силовыми правоохранительными ведомствами. Я понимаю, что это очень высокая и авторитетная ответственность и могу вас заверить в том, что спуску не дам никому. Ни себе, ни своим коллегам", – добавил он.

Напомни, согласно соцопросам почти половина украинцев (43%) считают, что за последние два года уровень коррупции в Украине значительно вырос. При этом преимущественное большинство убеждены, что государственный сектор коррумпирован (74%), а показательные действия правительства по борьбе с коррупцией не приносят результат (80%). И только 4% украинцев считают, что государственная антикоррупционная борьба дает хоть какой-то результат.

Ранее президент Виктор Янукович заявил, что в Украине коррупция ежегодно причиняет ущерб бюджету на 20 миллиардов гривен. По его словам, это средства, которые не поступили в бюджет или были украдены через коррупционные схемы. Он отметил, что "когда-то это (коррупцию) придется прекратить" и пригрозил министрам и другим чиновникам увольнениями, если борьба с коррупцией будет вестись неэффективно.

По материалам:  podrobnosti.ua