Проверяем недвижимость перед покупкой

87

Когда происходят сделки с большими деньгами, подписывать всегда страшно – вдруг, человек с которым вы заключаете договор, хочет обмануть вас и выманить большие деньги. В особенности это опасно, когда дело касается приобретения недвижимости.

Покупка недвижимости в Украине – это всегда хлопоты и ответственность. Все дело в том, что недвижимость дорогой вид имущества. Поэтому прежде чем вы подпишите сделку на покупку, правильнее будет ознакомиться с правилами покупки жилья.

Обратите свое внимание на такие факторы:

  • Частые продажи;
  • Право собственности;
  • Долги продавца;
  • Несовершеннолетние дети;
  • Планировку квартиры;
  • Состояние владельца.

Постоянные продажи

Логически, если квартиру продавали в последние несколько лет, значит у нее есть серьезные недостатки, о них вам никто не скажет. Чтобы полностью убедиться в чистоте покупки, попросите хозяина предоставить вам данные о предыдущих хозяевах, чистоту перехода прав собственности. Желательно получить выписку, ее хозяин сможет получить в момент обращения к нотариусу.

Право на собственность

В первую очередь убедитесь в том, что владелец является полноценным собственником. Право проверить легко, вы сможете сделать это самостоятельно. Нужно обратиться в Госреестр на официальном сайте Министерства Юстиции. Оплатить придется около 20 гривен за предоставление информации. Перед этим попросите у собственника оригиналы документов.

Когда недвижимость продают по доверенности – организуйте встречу с владельцем. Убедитесь, что представитель действует в интересах продавца. Бывают такие случаи, когда жилье продают по стоимости ниже рыночной, и тогда владелец может предъявлять претензии и требовать через суд признания сделки недействительной. Любая доверенность должна быть заверенная нотариусом.

Долги бывших хозяев

Чтобы проверить не должен ли владелец другим лицам, посетите сайт единого реестра. Достаточно просто ввести адрес квартиры, и система покажет всю информацию.

Несовершеннолетние дети

Часты случаи, когда владельцы скрывают тот факт, что в их квартире прописаны дети, которым еще не исполнилось 18 лет. Если ребенок все же прописан, то при продаже квартиры вам должны предоставить согласие органов опеки, и подтверждение с опекунского совета.

Внимательно посмотрите на владельца

Если по нему видно, что он употребляет спиртное или наркозависимый, нужно «промониторить», не состоит ли этот человек на учете в наркодиспансере. Такой факт несет риск оспаривания покупки в будущем. Если человек просто иногда выпивает, важно, чтобы на момент подписания бумаг и заверения их нотариусом он был трезвым. Поэтому если у вас есть какие нибудь подозрения поговорите с соседями и близкими людьми владельца.

Обратите внимание на планировку квартиры

Если в техническом паспорте и образце квартиры есть изменения и информация в них не совпадает, значит перепланировка была не законной. Чтобы ее официально оформить, понадобиться много времени и денег. Поэтому очень важно, чтобы она была задокументированной и легальной.

Супружеское согласие

В квартире, купленной во время брака, могут проживать все члены семьи, также они могут претендовать на нее. Тогда, нужно требовать согласие второго супруга в письменном виде, это должен подтвердить нотариус. Также если продавец уже не женат, а жилье было куплено в момент брака, в обязательном порядке должно быть заявление экс-супруги о том, что она не против продажи. Иначе, есть риск оспаривания.

Проверив все данные, вы можете быть спокойны в прозрачности своей покупки. Главное в этом, то, чтобы недвижимость отвечала всем вашим желаниям.