Проведение ракетных учений вблизи Крыма: Провокация или необходимость?

272

200Минобороны Украины решило провести ракетные учения вблизи территории аннексированного Крыма. Еще 24 ноября было издано авиационное уведомление об активировании опасных зон в воздушном пространстве 1-2 декабря. Буквально сразу же Минобороны РФ выразило свой протест. В России посчитали, что ракетные учения несут угрозу полуострову.

Эту информацию формально опроверг секретарь СНБО Александр Турчинов, также он посоветовал РФ не волноваться. После этого, по данным СМИ, Кремль предупредил Украину, что будет сбивать ракеты и установки, которые их выпускают. В Киеве на эту угрозу отреагировали даже с юмором, заявив, что имеют право проводить испытания, так как международная общественность не признала присоединение Крыма к России, поэтому Украина может делать на своей территории все что угодно. Турчинов сообщил, что военные готовы ко всем вызовам и отменять учения не собираются. Также стало известно, что в ночь накануне испытаний все же была изменена территория для их проведения, так чтобы они проходили на нейтральной полосе. Возможно такое решение было принято, чтобы не провоцировать РФ, которая перебросила в Крым ПВО и вывела боевые корабли Черноморского флота в море. Пока испытания проходят без эксцессов. Эксперты в свою очередь отмечают, если Россия решит сбивать украинские ракеты, военные вынуждены будут отреагировать и таким образом, может быть дан старт Третьей мировой войне.

Обмен нотами протеста

24 ноября Украина издала NОТАМ (авиационное уведомление) об активировании опасных зон в воздушном пространстве в связи с планируемыми 1 и 2 декабря ракетными стрельбами, указав время и районы испытания. Речь шла об испытаниях на всех высотах с захватом воздушного пространства над открытым морем в зоне Симферопольского районного центра Автономной Республики Крым. На сообщение буквально сразу же отреагировали в России и срочно вызвали военного атташе Украины при посольстве в РФ, чтобы вручить ноту протеста.

Тогда секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что России нечего опасаться, учения будут проводиться на безопасном расстоянии от полуострова. Кроме этого он отметил, что речь идет об украинской территории, и страна может проводить ракетные учения когда посчитает нужным.

Накануне учений в системе NОТАМ Министерство обороны России разместило предупреждение, что силы обороны РФ могут уничтожить украинские ракеты в том случае, если их запустят в зонах около Крыма. Кроме этого, отметили в Минобороны, если ракеты будут представлять угрозу российским объектам, то будут нанесены удары для уничтожения средств их запуска.

Несмотря на угрозы Турчинов заявил, Украина не намерена останавливать учения, а украинские военные готовы к любому развитию событий. В свою очередь спикер МИД Марьяна Беца сообщила, что ведомство получало ноты протеста от РФ. В них было указано, что запланированные учения нарушают суверенитет России и нормы международного права. В связи с этим украинское министерство иностранных дел отправило свою ноту протеста. В ней указывалось, что ракетные учения проводятся в законодательном поле Украины и согласно норм международного права. Помимо этого МИД сослалось на 1 и 2 статью Чикагской конвенции о международной гражданской авиации от 1944 года. Беца сообщила, что Украина проинформировала международную общественность об угрозах России применить оружие по отношению к военным, которые находятся на территории Украины. В МИД подчеркнули, что Россия своими угрозами применения силы нарушает международные обязательства относительно территориальной целостности, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, о чем в частности говорит статут ООН, Будапештский меморандум, Чикагская конвенция и другие международные договора.

В то же время известно, что Россия накануне испытаний перебросила в Крым ПВО.

Возможность ответного ракетного удара

По мнению некоторых экспертов, Россия действительно может стрелять по украинским ракетам, тем самым спровоцировать локальные военные действия. Дескать в связи с ухудшением социальной и экономической обстановки в Крыму, ей очень нужен сухопутный коридор на полуостров. Именно поэтому учения она может использовать для такой операции, тем более, что на мариупольском направлении наблюдается большое скопление военной техники боевиков.

В свою очередь народный депутат Юрий Береза заявил, что если Россия нанесет ракетный удар по Украине, то этим самым может начать Третью мировую войну. По его словам такие действия поставят РФ вне всех международных законов. В то же время депутат подчеркнул, что якобы даже в НАТО серьезно не восприняли угрозы России, дескать сейчас ей не выгодно идти на обострение.

Если РФ реализует свои угрозы, то Украина вынуждена будет нанести ответный удар, хотя он может спровоцировать новый виток агрессии, считает заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука. По его словам, он доверяет военным и если они приняли решения проводить учения, значит так нужно. У Украины появилась новая военная техника и вполне логично, что ее нужно испытать, сказал Тука и добавил, что поддерживает такую инициативу.

Прокомментировал возможность ракетного удара и нардеп Дмитрий Тимчук. По его словам, в этом случае Украина должна была бы ввести военное положение, так как эти действия можно считать актом агрессии. Он отметил, что Крым – это территория Украины, поэтому Минобороны имеет право начать там учения. Также нардеп сообщил, что эти учения были запланированы как минимум год назад, поскольку их планируют на год вперед, чтобы были выделены необходимые средства. У Минобороны нет свободных денег, чтобы их достать и незапланированно провести испытания.

В свою очередь политтехнолог Тарас Березовец отметил, что Украина просчитывала реакцию России и была к ней готова. Он отметил, что Киев наконец-то показал свою позицию РФ. Некоторые эксперты добавили, что такие ракетные учения являются первым шагом к деоккупации Крыма.

Без провокаций

1 декабря Владимир Крыжановский, начальник пресс-центра Воздушного командования «Юг» сообщил, что стрельбы начались успешно, а украинские военные готовы к любому варианту развития событий. К учениям будут привлечены экипажи боевых транспортных самолетов воздушных сил, подразделения зенитных ракет, войск связи и беспилотная авиация. Кроме этого, по словам Крыжановского, во время учений будут задействованы зенитные ракетные комплексы С 300.

Тогда же российские СМИ сообщили о том, что боевые корабли Черноморского флота РФ вышли в море. Тем не менее Украина решила не провоцировать Россию и немного отыграть ситуацию назад. Так командование Воздушных сил ВСУ заявило об уменьшении опасной зоны ракетных стрельб над Черным морем.
В Минобороны отчитались перед президентом Петром Порошенко о том, что первый день учений прошел успешно. Состоялось 16 пусков ракет, все они достигли цели.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org