Медицинская реформа: украинцев ждут перемены?

647

12Минздрав серьезно активизировался в вопросах реализации медицинской реформы. Одним из ключевых моментов этой реформы должно стать обязательное социальное медицинское образование, которое планируют внедрить с 2017 года. Для этого в Верховной раде представлены три законопроекта, и депутатам придется принять один из них. В то же время Минздрав все еще не опубликовал ни текстов законопроекта, ни план самой реформы, чтобы граждане могли знать, чего ожидать. Впрочем, уже известно, что министерство выступает категорически против участия частных страховых компаний. Пока руководство министерства отмечает лишь общее направление по развитию медстрахования – прежде всего, планируется создание государственного агентства, которому передадут в управление бюджет государственной медицины. Помимо государственных средств никаких дополнительных источников финансирования, как то налоги для работодателей или дополнительные выплаты пациентов не предусматривается.

Обязательное медицинское страхование планируется распространить на все категории населения. Завершить внедрение новой системы планируется до 2020 года. На первом этапе будет реализована так называемая семейная медицина на базе ныне действующих поликлиник, центров первичной медпомощи или амбулаторий. Пациенты смогут выбирать семейного врача независимо от прописки. Государственные средства будут покрывать определенный перечень услуг, которые будут прописаны в договоре, заключаемом пациентами с врачами. На семейных врачей также будет возложена обязанность выдавать справки детям в школу и так далее. Услуги врача будут оплачиваться из фонда Государственного агентства, а сама сумам будет зависеть от количества заключенных с пациентами договоров. Минздрав предусмотрел в программе, что за обслуживание одной семьи с двумя детьми врачу будет выплачиваться 1000 гривен в год. Более никакой конкретики по реализации программы не сообщается.

Между тем в парламенте имеется свое видение по этому вопросу. Так еще летом депутаты зарегистрировали три законопроекта, в которых предусматривается создание государственного фонда, коему поручат распоряжаться финансами по обязательному медицинскому страхования. Первый законопроект выдвинут Блоком Петра Порошенко, в качестве источника финансирования будут задействованы местные власти, работодатели и предприниматели. В другом законопроекте от фракции «Народный фронт» предусматривается, что медстрахование будут оплачивать работодатели, а размер страхового взноса будет утверждаться парламентом ежегодно. Средства будут аккумулироваться на счетах банков, а контролировать их будет уполномоченный орган. При этом договор о предоставлении страховых услуг плательщику сборов – в данном случае работодателю – придется подписывать с частной компанией, которая и будет платить за лечение пациента при наступлении страхового случая.

В Минздраве скептически высказываются по предложенным законопроектам, в особенности это касается проекта от «Народного Фронта», так как в таком случае бюджет здравоохранения будет формироваться частными страховыми компаниями, и не государством. Согласно международному опыту это будет, по сути, введением дополнительного налога на заработную плату, что в сегодняшних украинских реалиях лишь увеличит тенизацию экономики и как следствие сократит доходы бюджетов. Эксперты же говорят о том, что и такая модель имеет право на существование, так как средства можно будет рассредоточить между государственными и частными компаниями, а следовательно создать конкурентную среду. Принимать решения о покупке каких-либо медицинских услуг или финансирования медучреждения будет принимать не только чиновник, но и частные компании, а значит, уменьшится и коррупция.

Выбор распорядителя средств для медицинского обслуживания не первый раз препятствует реализации реформы здравоохранения. Уже неоднократно государство пыталось внедрить обязательное медстрахование. В общей сложности был разработан 231 законопроект о его введении. Еще в двухтысячных годах его едва не приняли – помешал лишь вопрос о том, кто будет управлять этими средствами. Как известно концентрация денежных средств у одного распорядителя создает мощные коррупционные схемы, потому эксперты считают, что присутствие частных компаний просто необходимо, хотя и это влечет за собой ряд рисков. К примеру, частная страховая компания, ставшая неплатежеспособной, по сути, оставит незащищенными всех своих пациентов. Чтобы этого избежать законопроект предусматривает создание специального фонда гарантирования общеобязательного социального медицинского страхования. В стране уже есть обязательное страхование ОСАГО, которое подтверждает, что в случае неплатежеспособности страховщика клиентам придется очень долго ждать выплат из фонда Моторного транспортного бюро Украины – аналога фонда медгарантирования страхования. Чтобы этого избежать, нужно свести риски к минимуму, утвердив на законодательном уровне перечень и объем медицинских услуг, а также специальные требования к медицинским компаниям, а в особенности к активам и страховым резервам.

Сможет ли Минздрав реализовать реформу в полной мере и воплотить в жизнь обязательное медицинское страхование – все это будет зависеть от того, насколько детально разработана сама программа реформы и есть ли политическая воля у тех, кто ее реализует. Очевидно, что на данный момент в Минздраве программу реформу пока не довели до ума и похвастаться нечем.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org