Провал переговоров в Минске 31 января. Представители ДНР и ЛНР выдвинули ультиматум и угрожают наступлением

237

В последний день января в Минске прошло очередное заседание трехсторонней контактной группы по Донбассу. Несмотря на надежды, что участники смогут договориться о прекращении огня на территории Донецкой и Луганской области, этого не произошло. Не смотря на требования официального Киева, в Минск не приехали главы ДНР и ЛНР, Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, которые в сентябре прошлого года подписывали минские договоренности. Их представители Денис Пушилин и Владислав Дейнего не владели информацией касательно предложений по деэскалации конфликта. Более того, было сделано заявиление, что лидеры ДНР и ЛНР в Минск не приедут до тех пор, пока Президент Украины не отдаст публичный приказ армии и Нацгвардии прекратить боевые действия. Помимо этого, представитель от Украины, экс-президент Украины Леонид Кучма, сообщил, что они пригрозили начать полномасштабное наступление, если украинская сторона не прекратит огонь в одностороннем порядке. Исходя из ультимативной формы переговоров, их решили прекратить. Для проведения консультаций, уточнил Пушилин.

В субботу, 31 января, в Минске прошло очередное заседание трехсторонней контактной группы по урегулированию кризиса на Востоке Украины. Украинув переговорах традиционно представлял бывший Президент Леонид Кучма, Россию – посол Михаил Зурабов, ОБСЕ – Хайди Тальявини. В Минск приехали и представители так называемых ДНР и ЛНР, Денис Пушилин и Владислав Дейнего, хотя переговорщики ожидали увидеть лидеров «республик» Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. Переговорщики настаивали на том, что в Минске должны присутствовать именно главы ДНР и ЛНР, поскольку именно они подписывали в сентябре минские соглашения. Также известно, что на встрече присутствовал и лидер общественного движения «Украинский выбор», кум Президента РФ, Виктор Медведчук. Приехал он вместе с послом РФ Михаилом Зурабовым.

В Администрации Президента заявили, что Медведчук не входит в контактную группу, но является уполномоченным СБУ. По словам политтехнолога Алексея Курпаса, это вообще нонсенс. Он отмечает, что именно у Службы безопасности к куму Путина должно быть множество вопросов, которые дают повод его задержать, а не давать ему особые полномочия.

На встрече представители «республик» сразу же заявили, что ни Захарченко, ни Плотницкий в Минск не приедут до тех пор, пока Президент Петр Порошенко не отдаст публично приказ армии и Нацгвардии прекратить боевые действия на территории Донецкой и Луганской области.

Помимо этого, представители ДНР и ЛНР настаивали на новой линии разграничения, отметил Леонид Кучма, заявив, что установленная в сентябре граница ЛНР и ДНР уже не актуальна. При этом ни Пушилин, ни Дейнего не смогли предоставить гарантий того, что позже не потребуют установить новую линию разграничения, заявил бывший Президент Украины. В свою очередь, Пушили отметил, что в связи с тем, что именно новый конфликт, который начал официальный Киев, и который привел к гибели мирного населения, вынудил армию республик пойти в контрнаступление, что послужило причиной для изменения линии разграничения, и с этим нужно считаться.

Пушилин и Дейнего пошли путем угроз и шантажа, - так назвал формат переговоров Леонид Кучма. Они заявили, что если войска, которые принимают участие в антитеррористической операции, в одностороннем порядке не прекратят огонь и не отведут тяжелую военную технику, войска ДНР и ЛНР начнут наступление, чтобы отвоевать для республик всю территорию Донецкой и Луганской области.

Кучма также отметил, что уполномоченные представители от республик не владели информацией по поводу предложений, которые ведут к деэскалации конфликта. Вместо того, чтобы придерживаться ранее принятых договоренностей, они настаивали на подписании новых, поэтому контактная группа закрыла свою роботу, сообщил бывший глава государства.

Стороны просто взяли тайм-аут для консультаций, в свою очередь заявил Денис Пушилин, и добавил, что встреча в Минске 31 января свелась к тому, что каждая сторона озвучила свою позицию и видение на то, как разрешить кризис.

По словам Валерия Чалого, заместителя главы АП, очередные неудавшиеся переговоры показали, что мирный процесс урегулирования ситуации находится под угрозой срыва. Он отметил, что украинскую сторону хотели запугать угрозами о наступлении. По его мнению, сепаратисты пытаются в очередной раз спровоцировать Украину, но у них это не получается, добавляет Чалый.

Примечательно, что в соцсетях началась кампания, чтобы заменить Кучму, его считают слабым переговорщиком. Инициаторы говорят, что его функции смог бы лучше всего выполнить Геннадий Москаль, глава Луганской области.

В свою очередь политик Тарас Черновол говорит о том, что Владимир Путин 15 января поставил украинской стороне ультиматум – отказаться от минских договоренностей и подписать новые, без запрета на нахождение российских войск на территории Украины. Помимо этого, РФ настаивает на том, чтобы выборы в Донецкой и Луганской области проходили не по украинскому законодательству. Поскольку официальный Киев отказался от такого предложения, Россия начала «кошмарить» страну новыми атаками, надеясь сделать ее более сговорчивой перед переговорами в Минске. Но переговоры зашли в тупик, стороны не хотят идти на компромиссы, а представители «республик» категорически не желают выполнять ранее подписанные договоры.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org