Противостояние в Киеве: есть первые погибшие

293

Противостояния в Киеве существенно обострилось. Официально известно уже о трех погибших и как минимум 27 раненных. По состоянию на 16 часов сообщали о не менее чем сотне раненых. Известно, что правоохранители собираются действовать еще более жестко. Есть общее заявление СБУ и МВД о том, если лидеры оппозиции не утихомирят людей на улице, то после шести часов вечера силовики будут действовать радикально. Кроме этого, министра обороны Павел Лебедев посоветовал митингующим не «играть» с военными и немедленно освободить захваченный Дом офицеров.

Протест в Киеве становится радикальным кровавым. Известно уже о том, что есть первые убитые. По состоянию на 16 часов Ольга Богомолец заявила о том, что в Доме офицеров, который сегодня захватили протестующие и устроили там медицинскую часть, погибло трое человек. Врач сообщила, что все трое погибших имели тяжелые ранения в голову и в область сердца. Богомолец добавила, что их можно было попытаться спасти, если бы к Дому офицеров пропустили автомобили скорой помощи. Также врач сообщила и о семи протестующих в тяжелом состоянии. Есть информация и о пяти бойцах Внутренних Войск, которые получили огнестрельные ранения. Также по неофициальным данным в результате погрома и пожара в офисе ПР погибли трое сотрудников.

О том, что в Мариинском парке находится не менее 20 тяжело раненных протестующих сообщил и народный депутат Вячеслав Кириленко. По словам очевидцев, политик просто стоял перед автомобилями скорой помощи и умолял их увезти пострадавших в больницу.

В свою очередь нардеп от ПР Борис Колесников заявил о том, что есть убитые и со стороны Партии регионов. В частности он заявил, что был убит «переговорщик» во время, когда протестующие пытались захватить офис Партии регионов. Позже эту информацию подтвердил глава фракции ПР Александр Ефремов. Он заявил, что когда протестующие подошли под офис регионалов, к ним вышел член ПР и пытался договориться о том, чтобы с здания вышли женщины. Но его цинично убили, заявил Ефремов. Также он отметил, что до сих пор не могут найти еще двух юристов Партии регионов.

В свою очередь и активисты, и журналисты, которые пострадали в результате столкновений, говорят о том, что силовикам активно помогают «титушки» и представители «Оплота». Они якобы вооружены, а также имеют питарды, начиненные гвоздями.

Не смотря на жертвы, известно, что власть не будет идти на компромиссы. Уже есть заявление главы МЗС Леонида Кожары. Он обратился к мировой общественности и попросил осудить действия оппозиции, поскольку это они сделали все для того, чтобы возобновить силовые противостояния. По его словам, в Киеве не проходит мирный протест, в боях принимают участия «экстремисты», которые провоцируют ситуацию.

Во-вторых, со своим заявлением выступила и Донецкая ячейка Партии регионов. Политики призвали Президента жестко отреагировать на происходящее в столице и навести в стране порядок, расправиться с экстремистами и отдать их под суд вместе с политиками, которые призывают к вооруженному противостоянию.

МВД и СБУ дало оппозиции время до 18 часов вечера, иначе будет жесткий разгон протеста. Силовики призвали лидеров оппозиции утихомирить толпу и сесть за стол переговоров.

Министра обороны Павел Лебедев потребовал, чтобы протестующие немедленно освободили Дом офицеров. По его словам, этот Дом – режимный военные объект, именно поэтому Лебедев советует не «играть» с Минобороной.

Министра юстиции Елена Лукаш отметила, что оппозиция нарушила все договоренности с властью и сама пошла на эскалацию конфликта. Вся ответственность за происходящее, сказала Лукаш, лежит на лидера оппозиции.

По состоянию на 18 часов не было заявления Президента Виктора Януковича по поводу происходящих событий.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org