Против родственников Медведчука возбудили уголовные дела по захвату земель

669

Правоохранители расследуют незаконное завладение землей на Закарпатье фирмой, принадлежащей жене нардепа от ОПЗЖ Виктора Медведчука Оксане Марченко.

Об этом сообщает информированный источник УП в правоохранительных органах.

По данным следствия, неустановленные должностные лица Воловецкой РГА в результате незаконного сговора передали в частную собственность ООО «Спорт-Тур» (принадлежит ООО «Инвестиционная Компания «Терраинвест», конечным бенефициаром которой является Марченко) земельные участки, находившиеся в их ведении, выведя их из государственной собственности, чем нанесли ущерб государству.

Компания «Спорт-Тур» построила на землях лесного фонда в урочище «Паражин» спортивно-жилой и оздоровительный комплекс.

При этом на указанных земельных участках, по данным правоохранителей, был нанесен ущерб лесу и почве, возведен забор и ограничен свободный доступ людей к спорному лесному участку, что является нарушением правил пользования природными объектами и конституционных прав граждан.

По данным источника, 19 марта правоохранители проводят 10 обысков в органах государственной власти Закарпатской области и непосредственно на территории спортивно-оздоровительного комплекса с целью выявления и изъятия предметов и документов, связанных с незаконным предоставлением земельных участков лесного фонда в долгосрочное пользование и продажу их в частную собственность.

Кроме этого, по данным хорошо информированного источника, правоохранители расследуют еще одно уголовное производство, начатое в марте 2021 года, в отношении неправомочного захвата земли фирмой «Керамбуд», принадлежащей братьям нардепов ОПЗЖ Виктора Медведчука и Тараса Козака.

По данным следствия, должностные лица ООО «Керамбуд» (конечными бенефициарами которого являются Богдан Козак и Сергей Медведчук), в ходе осуществления своей хозяйственной деятельности, связанной с добычей песка, глины и суглинка в карьерах на Львовщине (в с. Родатичи Городокского района и в с. Великополе Яворивского района), без договоров аренды с ее владельцами самовольно заняли смежные с карьерами земли запаса сельских общин и частные земли граждан.

Соответственно предприятие совершает незаконную добычу полезных ископаемых и наносит ущерб окружающей среде в значительных размерах.

Также следствие установило, что «Керамбуд» получил в аренду земельные участки площадью 16,66 га и 3,8 га для разработки карьера глины, однако, проводил работы за пределами предоставленных им земельных участков, не ведет учета забора и использования воды из скважины, и тому подобное.

С целью изъятия документации, имеющей значение по делу, 18 марта правоохранители провели ряд обысков и других процессуальных действий в ООО «Керамбуд».

По изъятой документации и результатам проведенных осмотров земельных участков назначена проверка специалистами Государственной экологической инспекции и Госгеокадастра.

В дальнейшем планируется проведение инженерно — экологической судебной экспертизы с целью установления нанесенного ущерба.