Против Оксаны Макар и ее матери начали пиар-войну

276

За состоянием Оксаны Макар, 18-летней девушки, которую изнасиловали, придушили и пытались сжечь, следит вся страна. Большинство украинцев сочувствует Оксане и ее матери, и требуют наказать преступников по всей строгости закона. Выдвигаются требования вплоть до того, чтобы вернуть в Украину смертную казнь. Но в последнее время активизировалась кампания против Оксаны Макар и ее матери Татьяны Суровицкой, которых обливают грязью, причисляют к женщинам легкого поведения и обвиняют в бездумной трате денег, которые переводят украинцы на лечение девушки.

Девушка-«динамо»
После серии публикаций о том, как жестоко себя повели с Оксаной Макар трое жителей Николаева и требований их наказать, в СМИ начали появляться материалы о том, что, девушка сама виновата в случившемся. Правда, все комментарии, которые дают якобы знакомые Оксаны Макар не подписаны. Кто конкретно рассказывает о Оксане гадости – не понятно, проверить причастность этих людей к кругу знакомых девушки тоже невозможно.

Так вот, якобы, знакомая Оксаны утверждает, что она всегда вела себя развязно. Могла без проблем обратиться к чужим людям с просьбой купить ей еду или подарок. Также, утверждает эта знакомая, у Оксаны якобы не было друзей, так как она брала взаймы у них деньги, а потом не отдавала. Поэтому с ней предпочитали не водить знакомств. Жила потерпевшая, якобы, за счет своих любовников. Также эта девушка считает, что Оксана сама спровоцировала парней на насилие. Правда, в сети есть еще один комментарий знакомого Оксаны Макар. Этот уже подписан и принадлежит некому Виталию Васильеву. Он утверждает, что девушка с ранних лет помогала бабушке и дедушке во всем, поскольку ее мама постоянно находилась на заработках. Правда, он отмечает, что Оксана всегда была коммуникабельной и без стеснений могла подойти и попросить, если ей что-то было нужно. Но ведь это не порок, добавляет он.

Эскалация в зоне АТО. Возможна полномасштабная война?

Заговорил и некий бармен из кафе «Рыбка», где Оксана Макар познакомилась с тремя насильниками. По его словам, девушку тут знают хорошо. Она, якобы, относится к «динамщицам», которые «разводят» парней на ужин и выпивку, строят им глазки, обещают продолжение банкета, но потом незаметно покидают компанию. К слову, хорошо знают в низкопробном дешевом кафе с сомнительной публикой Максима Присяжнюка и Артура Погосяна. О первом тут, отзываются крайне нелестно. Говорят, что когда он выпьет, то становиться невменяемым и превращается в настоящую свинью: козыряет своими родителями, хамит своим собеседникам и всячески унижает их. По словам бармена, особенно доставалось от Присяжнюка девушкам. Он не терпел, когда ему отказывали, мог ударить их. Плохо отзываются о Максиме Присяжнюке и люди, которые его знают. Говорят, что он хам и дебошир, а когда ему делают замечания, он неизменно спрашивает, знают ли люди, кто его родители?

Мама алкоголичка
А вот журналист телеканала «1+1» с Донецка Константин Павлов решил через свою страничку в соцсети полить грязью мать Оксаны Татьяну Суровицкую. По его словам, врачи ему «по секрету» рассказали, что деньги, которые приходят на счет матери потерпевшей, не используются для лечения Оксаны, дескать, все медикаменты оплачивает благотворительный фонд Рината Ахметова. По его словам женщина поместила все деньги на трехмесячный депозит в банке. Также он отмечает, что Татьяна Суровицкая, якобы, довольно часто находится в состоянии алкогольного опьянения, а в вип-палату, где находится ее дочь, пыталась провести своего сожителя.

Конечно, поведение матери, не всегда можно назвать правильным. К примеру, довольно противоречивые комментарии вызвал ролик в интернете, где Татьяна Суровицкая заставляет свою дочь рассказывать о том, как она себя чувствует. Но, утверждают люди близкие к ней, деньги которые присылаются дочери в качестве помощи она не тратит.

Сама Татьяна Суровицкая подтверждает, что все деньги, которые поступают на счет (их, кстати, два), она поместила на депозит. По ее словам, сейчас там находится около 700 тыс. гривен (как подтверждение показывает смс-сообщение о состоянии счетов). Также она отмечает, что ни копейки денег не израсходовала.

Кстати, в интернете широко обсуждают сообщение Константина Павлова. В том, что деньги хранятся на депозите, украинцы не видят криминала. По их словам, если врачи сумеют-таки вырвать девушку из рук смерти, ей в будущем предстоит длительная реабилитация, многочисленные операции и протезирование, поэтому эти деньги ей будут очень нужны.

Преступников будут защищать
По словам правозащитников, весь этот черный пиар вокруг Оксаны Макар и ее матери имеет одну единственную цель – очернить девушку в глазах общественности, подвести украинцев к мысли, что она сама спровоцировала парней на такие жестокие действия. Хотя, опять же, в соцсетях украинцы пишут, что если даже допустить мысль о том, что Оксана Макар была девушкой легкого поведения, это не дает право на такое обращение с ней. Все же она живой человек.

Кстати, насильники начали давать показания и даже признались, что во время изнасилования пользовались презервативами. Эксперты осмотрели место преступления - квартиру и нашли те самые презервативы, экспертиза которых подтвердила, что насиловали Оксану Макар все трое парней. Тем не менее, мама Максима Присяжнюка утверждает, что сперму ее сына на презервативах не нашли. Также следствие установило, что тело Оксаны Макар выносил с квартиры не только Евгений Краснощек, но и Присяжнюк и Погосян. Так что показания, которые дал Краснощек, взяв всю вину на себя, не вяжутся с фактами установленными следствием.

Также в правоохранительных органах утверждают, что будут охранять обвиняемых от рук заключенных, которые уже отбывают наказание. Дескать, во все СИЗО пришли письма от криминальных авторитетов с указанием расправиться с Присяжнюком, Краснощеком и Погосяном. Основная цель – сделать все для того, чтобы они не дожили до суда.

Кстати, фракция КП в связи со случаем Оксаны Макар обратилась с требованием вернуть в Криминальный кодекс норму о смертной казни. Но эксперты уверены, что ее не вернут, так как несколько лет назад Конституционный Суд Украины уже признал эту норму антиконституционной.
Пока все трое преступников задержаны. Родители задержанных по-разному переживают обвинение их сыновей в тяжком преступлении. Мама Погосяна пробовала покончить жизнь самоубийством, от петли ее спас другой сын. Женщина не выходит на улицу, боится мести.

А вот мама Максима Присяжнюка уверена, что ее сын невиновен. Рассказывает, что ей регулярно звонят друзья и говорят о том, что они верят, что Максим не виновен, что он не мог так поступть с девушкой.

Хотя факты говорят о совсем другом.

Олеся Ткачик, job-sbu.org