Протесты вознесут Авакова на премьерский пост?

578

Акции протеста у стен Верховной Рады не могли остаться без анализа со стороны политологов. Мероприятий было целых четыре – основное направлено против открытия рынка земли. Для всех телеканалов именно эти митинги вместе с потасовкой полиции стали главными сюжетами. Организаторы, очевидно, оказались в выигрыше, наведя столь шума, но на их фоне еще большим победителем остался Арсен Аваков. В последнее время о его амбициях говорят абсолютно все, причем речь уже идет не только о полноценном закреплении статуса министра, но и о прямой дороге на пост премьера. Даже «Слуги народа» считают, что на фоне других молодых и неопытных министров Аваков выглядит наиболее серьезно и выгодно. В связи с этим увеличившаяся в последнее время активность министра порождает массу слухов о его дальнейших целях.

Все заметили, что помимо Зеленского на парижский саммит Нормандской четверки прибыл и сам Аваков, который неоднократно засветился перед камерами и даже прокомментировал свои закулисные разговоры с помощником президента РФ Владиславом Сурковым. Кроме того уже в Киеве Аваков заявил очередную сенсацию о раскрытии убийства журналиста Павла Шеремета. Не все оказались убеждены предоставленными доказательствами вины подозреваемых, к тому же много неясности и в отношении заказчиков убийства. Однако Аваков все равно засветился с этим резонансным делом, которое во времена Порошенко считали уже окончательно похороненным. Кроме того для Зеленского на сегодняшний день Аваков – один из главных спасателей от потенциальных майданов, в связи с тем, что он контролирует не только силовиков, но и имеет вес в радикальных кругах. К тому же премьерские амбиции Авакова вполне может поддерживать и Коломойский, который очевидно не сдружился с Гончаруком и его Кабмином. Основным поводом для этого является сотрудничество Гончарука с МВФ и препятствие олигарху решить вопрос по «Приватбанку».

Тем не менее, в окружении Зеленского считают, что даже все эти аргументы не способны затмить политические риски, которые наступят в случае назначения Авакова главой правительства. В данном случае против него играет именно его влиятельность. Он давно установил связи практически со всеми группами влияния, а также контактирует с Западом. Все это позволит ему играть основную роль в стране, а Зеленский окажется на втором плане. Более того, есть риск создания двоевластия, если президент и глава Кабмина начнут делить полномочия и вести политическую игру, как уже некогда было во времена Ющенко и Порошенко. С другой стороны и сейчас во власти не замечено особой стабильности. Последние акции протеста возле Рады – очередное тому доказательство.

Сами нардепы по-разному относятся к этой теме. Так в «Европейской солидарности» и вовсе считают, что одним из организаторов всех этих акций и был сам Аваков. К тому же соратники Порошенко считают, что министр приводит и сомнительные доказательства в деле Шеремета. К тому же в столкновениях с полицией участвовал Нацкорпус, и уже это может быть признаком заинтересованности Авакова. Не секрет что многие давно ассоциируют Нацкорпус, возглавляемый Белецким, с министром, хотя сам Белецкий это отрицает. Несмотря на все это, в окружении Порошенко полагают, что самому Авакову премьерство не нужно, так как придется брать ответственность за все сложности в экономике и непопулярные решения.

В «Батькивщине» считают, что Аваков не имеет никакого отношения к протестным мероприятиям и что его подопечные напротив избивали протестующих. Вместе с тем в «Батькивщине» уверены, что для офиса президента очень важна лояльность Авакова и использование полиции в качестве инструмента, а для этого придется его чем-то задобрить. В случае если протестных акций будет становиться больше, то карьера Авакова может начать резко идти вверх, и не исключено что он станет премьером. Впрочем, это лишь гипотетический сценарий. Слухи в украинской политике зачастую развеиваются. Во многом дальнейшие шаги можно будет предсказать по конкретным действиям. Например, определенные выводы можно сделать по весомым назначениям в правоохранительной системе. Так многое будет зависеть от того, кто займет пост главы ГБР после вступления в силу закона об этом органе. Некоторые нардепы считают, что наиболее вероятной кандидатурой может стать Денис Монастырский, хотя сам он это опровергает. Вторым вариантом могла бы стать Инна Венедиктова – глава комитета по правовой политике и нардеп от «Слуги народа». Как ни странно, ее считают человеком с орбиты Авакова. В случае ее назначения позиции министра значительно усилятся.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org