Протесты в Киеве: лидеры оппозиции полностью дискредитировали себя

169

Вчера в Киеве на очередном Вече три лидера оппозиции должны были огласить план противодействия режиму, который осуществил в прошлый четверг «переворот» и установил диктатуру. Украинцы последовали призыву оппозиционеров и приехали в столицу. Люди надеялись получить конкретный план действий, но их ожидания не оправдались. Лидеры оппозиции заявили, что они приняли решение о том, что власть в стране принадлежит народу, поэтому нужно создать Народную раду, добиться ее легитимности, провести досрочные президентские выборы и изменить Конституцию. Также Кличко пообещал прийти к Януковичу и спросить, почему он не замечает протестов, которые длятся уже два месяца. Украинцам план действий не понравился. Оппозиционеров призвали назвать одного лидера протеста, который поведет за собой народ. Лидера не назначили, участники протеста пошли к Верховной Раде, чтобы мирно ее пикетировать, пока не будут отменены диктаторские законы. Но мирного пикета не получилось, около стадиона Динамо возникли драки.

Без лидеров

В Воскресенье в Киеве прошло традиционное Вече. Оно собрало куда больше украинцев, ведь они приехали в столицу, чтобы высказать протест относительно принятых «диктаторских» законов. В соцсетях украинцы самоорганизовывались и писали о том, что терять им уже нечего, поскольку действующим режим хочет превратить их в рабов.

Украинцы ожидали, что три лидера оппозиции наконец-то озвучат план действий. Напомним, над ним три лидера думали начиная с прошлого четверга, когда были приняты диктаторские законы. Тогда же политологи предупредили – оппозиционеры должны озвучить конкретный план действий, поскольку украинцы уже готовы к активным шагам. В частности об этом заявил политолог Виталий Бала. Он сообщил, что если четкого плана не будет, а народу предложат и дальше просто стоять на Майдане до 2015 года, то народ просто выберет себе новых лидеров.

В принципе так и произошло, вчера лидеры оппозиции дискредитировали себя. Так, Арсений Яценюк, лидер парламентской «Батькивщины» сообщил, что оппозиция выработала план действий. Этот план состоит в том, что нужно взять власть в свои руки. Это заявление участники протеста поддержали аплодисментами. Яценюк сообщил, что нужно создать Народную раду, получить власть на местах, создать народные отряды самообороны, провести досрочные выборы и переписать Конституцию. Для этого нужно начать процесс сбора подписей. В свою очередь лидер УДАРа Виталий Кличко сообщил, что в Украине будут досрочные выборы Президента. Он пообещал, что сходит на встречу к Виктору Януковича и спросит у него, почему он не обращает внимания на украинцев, которые протестуют уже два месяца. После этого лидеры призвали украинцев собраться в Киеве 22 января.

По мнению политолога Владимира Цибулько, оппозиция опоздала с такими заявлениями. Их бы восприняли в декабре, но не сейчас. Украинцы устали стоять на Майдане в то время, как лидеры оппозиции спокойно отдыхают дома и кулуарно решают какие-то свои вопросы. Тем более, что эксперты отмечают, диктаторские законы – это результат протестов. Власти надоели акции протеста и автомайданы, именно поэтому и был незаконно проголосован закон Колесниченко-Олийника.

О том, что лидерам оппозиции уже не верят, говорит несколько фактов. Первая – это то, что Виталий Кличко пришел под стадион «Динамо» во время потасовок и пытался уговорить протестующих уйти, но они проигнорировали просьбы Кличко. После того, как политик начал называть украинцев провокаторами, они уже не подбирали выражений и рассказали все, что они о нем думают и даже выпустили ему в лицо струю с огнетушителя. Кличко ходил около протестующих в сопровождении охраны, а они его в свою очередь тролили, предлагая зажечь фонарики. Кроме этого, «Батькивщина» решила пойти на хитрость и в громкоговоритель призвала протестующих из под стадиона срочно вернуться на Майдан, так как его планируют разогнать. Но призывы не были услышаны. Эти факты говорят о том, что оппозиции перестали доверять, отмечают эксперты.

http://youtu.be/FW_z6aI1AzM

Автомайдан у руля

После того, как оппозиционеры огласили свой план действий, один из лидеров Автомайдана Дмитрий Булатов призвал Яценюка, Тягнибока и Кличко уже не называть единого кандидата на президентских выбора, а назвать лидера сопротивления. Он дал лидерам полчаса на то, чтобы они огласили того, кто возьмет на себя ответственность, кто поведет за собой народ и будет от его имени вести переговоры с властью. Если этого сделано не будет, Булатов заявил, что Автомайдан поедет пикетировать Верховную Раду, и будет стоять там до тех пор, пока депутаты не отменят диктаторские законы.

Через отведенное время оппозиционеры не вышли к участникам протеста. Еще один лидер Автомайдана Сергей Коба заявил, что лидеры оппозиции, к сожалению, не могут или не хотят взять на себя ответственность. Именно Коба повел автомайдановцев к зданию ВР, чтобы пикетировать его. При этом общественный деятель сообщил, что протест будет носить мирный характер.

Тем не менее, после возникновения потасовок, Дмитрий Булатов, а также Сергей Поярков и Андрей Телиженко заявили, что у руководства Автомайдана произошел раскол. По их словам, они не призывали никого идти на парламент и не собираются нести ответственность за пролитую кровь. После Булатов отказался прийти в студию Общественного телевидения, поскольку, якобы решает вопрос безопасности своей семьи.

Майданы – антиподы

В воскресенье в Киеве происходили фактически два протеста. Один – на Майдане, где выступали лидеры оппозиции, а потом на сцене проходил концерт с традиционными песнями и танцами. Второй – боевой, около стадиона Динамо, где происходили потасовки протестующих и служащих внутренних войск. Эти два Майдана разделяли каких-то триста метров. Тем не менее на традиционном майдане песни и пляски не прекращались.

Краткая хроника событий. Автомойдановцы поехали в ВР, но около стадиона Динамо им дорогу заблокировали служащие внутренних войск. Они прятались не только за щитами, но и за автобусами МВД. В какой-то момент ситуация вышла из-под контроля и протестующие решили прорываться через «выставленный заслон». Милиция отреагировала газом и шумовыми гранатами. В результате взрывов гранат были поранены несколько протестующих. Радикально настроенные молодые люди в свою очередь подожгли автобусы МВД и забросали сотрудников правоохранительных органов петардами. Столкновения между внутренними войсками и протестующими несколько раз затухали и снова возобновлялись. Около семи часов вечера были применены водометы. Но люди не испугались, а лишь скандировали: «Водохреща!» (19 января большой религиозный праздник – Крещение).

В свою очередь пресс-служба МВД сообщила, что уже открыто уголвоное производство по факту организации массовых беспорядков. Максимальное наказание по этой статье – 15 лет лишения свободы.

Кроме этого, так называемые лидеры оппозиции дистанцировались от всего происходящего около стадиона «Динамо». Арсений Яценюк заявил, что это «не наш план», и что люди не послушали «приказа» и пошли на штурм. Политик отметил, что оппозиция в Украине европейская и должна идти европейским путем и законно добиваться смены власти в стране. По его мнению, потасовки около стадиона организовали лишь для того, чтобы «завести «Беркут» на Банковою». В свою очередь лидер «спецназа оппозиции» Олег Тягнибок отметил, что силой захватывать власть нельзя, что в Украине пытаются с помощью противостояний разыграть сценарий раскола страны. А Виталий Кличко, неуверенным и запинающимся голосом с бумажки прочитал, что идет писать обращение к Януковичу, чтобы он не разрешал использовать против мирного населения силу.

http://youtu.be/3swRgMFzIs4

Примечательно, что Юрий Луценко не согласен с мирным сценарием развития событий в Украине. Он сообщил, что в субботу три часа разговаривал с так называемыми лидерами и пытался им объяснить, что мирными протестами Януковича не отправить в отставку, но к нему не прислушались. Тем не менее Луценко сообщил, что он не будет играть на раскол оппозиции, и вести за собой народ. В воскресенье на Майдане, по его же словам, он присутствовал как частное лицо.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org