Пророссийские акции на Востоке Украины. Отвлекающий маневр или повод для вторжения?

218

Россия готовит план по вторжению своих войск на территорию восточных областей, об этом заявил на заседании Кабмина Арсений Яценюк. Солидарны с ним и некоторые кандидаты в Президенты и политики, которые уже обвинили глав МВД и СБУ чуть ли не в государственной измене. Они ссылаются на свидетельства очевидцев захвата Донецкой, Луганской и Харьковской ОГА, которые утверждают, что милиция даже не пыталась противостоять сторонникам присоединения Украины к России.

Также стало известно, что сепаратисты в Луганской области захватили оружие, которое находилось в здании СБУ. Журналисты утверждают, что сепаратистами в восточных областях руководят заезжие россияне, а процесс якобы курируют некоторые народные депутаты от Партии регионов и олигархи. В свою очередь некоторые политические эксперты отмечают, что события на Востоке могут быть отвлекающим маневром, а РФ готовит вывод военной техники с Крыма и захвата южных областей, без которых не сможет обеспечить всем необходимым полуостров.

Ситуация на Востоке нестабильна, сепаратисты захватили здания обладминистраций в Донецкой, Луганской и Харьковской областях. В первых двух регионах также захвачены здания областных управлений СБУ, якобы сепаратисты получили доступ к оружию, которое хранилось в здании. Об этом сообщают пресс-службы областных СБУ.

Журналисты утверждают, что процессом по захвату административных зданий руководили заезжие россияне, в том числе и представители нацистских организаций. В частности об этом заявил общественный активист с Донецка Денис Казанцев. По его словам, в областном центре видели Андрея Худякова, лидера неофашисткой организации «Щит Москвы». Казанцев отмечает, что по его данным люди, которые брали штурмом здание ОГА, получили за «работу» по 500 долларов. Среди «штурмовиков» было много граждан России.

Помимо этого, журналисты утверждают, что россияне в восточные области приезжали централизовано. Их селили в отелях, кормили и руководили ими депутаты от Партии регионов и олигархи. В частности, в Донецке якобы сепаратистов поддерживает олигарх Ринат Ахметов и представители другого крупного бизнеса. Они якобы доказывают Киеву свою важность. Тем более, политологи неоднократно говорили о том, что Ахметову выгодна федерализация Украины. Таким образом он фактически получает регион чуть ли не в собственность. В Луганской области покровительствует сепаратистам народный депутат от ПР Александр Ефремов. Местные журналисты отмечают, что ему полностью подчиняются и мэр города и губернатор. В Луганске невозможно провести ни одну акцию без того, чтобы о ней не знал Ефремов. В Харькове процесс полностью контролируют Михаил Добкин и Геннадий Кернес.

http://youtu.be/Nzov4DUjkiY

Напомним, по планам сепаратистов должен быть сформирован народный совет, который возьмет ситуацию в регионах под свой контроль. По данным группы «Информационное сопротивление» донецкие сепаратисты якобы получили указания с России, как им дальше действовать. По предварительным данным, сепаратисты должны сформировать свои органы власти, объединить усилия с другими восточными областями, а также назначить проведения референдума по статусу областей. Пока в плане нет пункта об обязательном присоединении к России.

Некоторые политики уже успели обвинить представителей действующей власти в том, что она предает украинский народ и пускает Восток по крымскому сценарию. В частности, у народного депутата Анатолия Гриценко много вопросов к Арсену Авакову. По его словам, ему вчера звонили офицеры с Луганска и спрашивали: правда ли то, что Киев принял решение слить восток России. Офицеры отмечают, что сепаратисты спокойно заходят в здания ОГА и СБУ, где находится важная информация, данные по агентуре, а милиция спокойно стоит и смотрит и даже не делает попытки предотвратить незаконный захват зданий.

Как заявил Арсен Аваков, сотрудники правоохранительных органов получили указание не применять к сепаратистам оружие, не допустить кровопролития, иначе Россия немедленно введет войска для защиты своих граждан. Что-то подобное Украина уже проходила в Крыму. Позже и донецкая милиция заявила, что не препятствовала сепаратистам, чтобы не провоцировать их.

Некоторые эксперты считают, что МВД повело себя в сложившейся ситуации более чем грамотно. Сторонники такой версии говорят, что у МВД не было оснований задерживать сепаратистов, дескать, предъявить им не было что. А вот когда они заняли административные здания, сразу же милиция получила повод для открытия уголовных дел и задержаний.

Известно, что Донецкая и Луганская ОГА пребывают под контролем сепаратистов, там укрепляют баррикады. А вот Харьковская ОГА, якобы от них полностью освобождена. По крайней мере, об этом заявил Арсен Аваков.

Для урегулирования ситуации в «проблемные регионы» «высадили десант из чиновников». В Донецк должен вылетел вице-премьер Виталий Ярема, а также бывший премьер Юлия Тимошенко. В Луганск глава СНБО Андрей Парубий и глава СБУ Валентин Наливайченко, в Харькове - Арсен Аваков.

Вчера на утреннем заседании Кабмина Арсений Яценюк заявил, что Россия готовит план по вторжению в восточные регионы Украины. По его словам, российские войска и дальше находятся на границах с Украиной.

Помимо этого, луганские сепаратисты уверены, что Виктор Янукович, которого они считают легитимным Президентом, вчера ночью прибыл в Донецк. От него ожидают, что он назначит «народных губернаторов» полноправными главами ОГА. Те в свою очередь должны провести референдум. Ключевой тезис таков, что сепаратисты не должны требовать проведения референдума, а должны сами его организовать и провести.

http://youtu.be/WMfEj-KUMAo

В свою очередь политолог Павел Нусс считает, что события на Востоке могут быть отвлекающим маневром от событий, которые должны пройти в ближайшее время на Юге страны. По его данным, якобы готовится выход российской военной техники с территории полуостроваи РФ планирует захватить Херсон, Николаев и Одессу, чтобы обеспечить полуостров всем необходимым. Также эксперт не исключает того, что все, что происходит на Востоке – это сценарий по срыву президентских выборов и в нем может быть задействована и действующая власть. Ведь ее представители понимают, что на выборах их кандидат не победит, поэтому и подыгрывают сепаратистам, чтобы отменить сами выборы.

В свою очередь бывший Президент Грузии Михаил Саакашвили призывает действующую власть немедленно разобраться с сепаратистами. По его словам, если они продержатся в захваченных зданиях 48 часов – Россия может начать вторжение. Политик отмечает, что события на Востоке разворачиваются по крымскому сценарию – изначально были протесты, потом требования референдума, а дальше будут зеленые человечки и аннексия.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org