Кто такой Дарт Вейдер на Украине

2 035

Несмотря на кризис в Украине начинается предвыборная кампания. Президентские выборы назначены на 25 мая, и, по мнению, нынешней временной власти с помощью этих выборов в Украине может появиться легитимный президент. Если эти выборы конечно вообще состоятся. Большинство кандидатов участвует в избирательной гонке уже не в первый раз. Их имена и фамилии конкретно поднадоели украинцам. Однако в списке все же присутствует неожиданный кандидат в президенты Дарт Вейдер – выдвиженец от Интернет-партии Украины, представитель Темной стороны силы. Данную кандидатуру Интернет-партия Украины выдвигала по всем правилам. Более того за кандидата даже внесли денежный залог. Процесс происходил достаточно серьезно, ведь кроме документов был также внесен и залог в размере 2,5 млн. гривен. Стоит отметить, что сбор этих средств длился 30 недель в Киеве, Одессе, Херсоне, Николаеве и Львове имперские штурмовики собирали деньги для выдвижения своего кандидата. Примечательно, что в отличие от помощи, собираемой старыми политиками, Дарт Вейдер установил ограничение – один человек может пожертвовать только одну гривну. В результате этой акции было собрано 3,5 млн. гривен. Предварительно в Киеве состоялся пятый съезд этой организации, где и было принято решение что Дарт Вейдер на Украине станет кандидатом в президенты.

Сама интернет-партия Украины имеет одесские корни. Создал ее Дмитрий Голубов. Он прославился тем, что в 2005 году находился под следствием. Его обвиняли во взломе банковской системы США и краже миллионов долларов. Впрочем, расследование установило, что в его действиях не содержался состав преступления, в связи с чем он был оправдан. Интернет-партия Украины поставила перед собой главную задачу, которая заключается в том, чтобы обеспечить приток молодежи в политическую жизнь Украины и предоставление гражданам новых политиков, которые еще не опорочили себя злоупотреблениями коррупцией и лоббированием интересов олигархов. Сайт партии сообщает о том, что в нее вступили более 10 млн. человек.

Многих украинцев интересует вопрос – кто на самом деле Дарт Вейдер? Кое-кто считал, что он и есть Дмитрий Голубов, но на самом деле это не так. Голубов является главой новой партии, а Дарт Вейдер – его заместитель. Журналисты пытались провести свое расследование с целью выяснить, кто же скрывается под маской Темного лорда. По их мнению, черный шлем носит киевлянин Алексей Шевченко, который также является специалистом в IT-сфере.

Следуя примеру своего фантастического прототипа, Дарт Вейдер из Украины четко придерживается амплуа. Сообщается что имя и фамилия были изменены легально через суд несколько лет назад. Документы с этими данными кандидат в президенты и подал в Центральную избирательную комиссию.

Прежде Дарт Вейдер на Украине уже мелькал в прессе. При поддержке имперских штурмовиков он боролся с последствиями урагана, случившегося в Одессе летом 2013 года. Осенью того же года Вейдер участвовал в погроме одесских наркопритонов, а за год до этого очищал от незаконных парковок одесский пляж. Вначале 2013 года Министерство юстиции Украины пыталось запретить Интернет-партию, тогда же имперские штурмовики во главе с Дарт Вейдером вторглись в Минюст и требовали восстановить свой легитимный статус. Акции, проводимые этим персонажем, вызывают у украинцев симпатию. Примечательно что этот кандидат не запятнал себя ни в одном событии последних месяцев, не участвовал во власти и даже наоборот боролся с коррупцией, что прибавляет ему шансов. Однако это, похоже, разглядели в среде олигархов и в кругах новой власти. Как известно искусственное политическое противостояние пытаются сформировать между экс-премьером Юлией Тимошенко, на стороне которой админресурс и днепропетровский клан, а также олигархом Петром Порошенко, в поддержку которого выступила партия «Удар» и независимые олигархи. Это называют одной из причин того, что Центральная избирательная комиссия сняла с предвыборной кампании Дарта Вейдера. Такое решение было мотивировано несколькими причинами. Прежде всего, ЦИК ссылается на то, что анкета была заполнена не лично Дартом Вейдером, а он поставил лишь свою подпись, что является нарушением порядка регистрации. Также хотя он указал свои настоящие имя и фамилию, он не отметил, что несколько лет назад фамилия была сменена. И, наконец, не был предоставлен официальный протокол заседания съезда Интернет-партии о том, что ею выдвинут кандидат в президенты Дарт Вейдер. Эти причины выглядят скорее придирками, чем реальными поводами для отказа. Собственно снятый с гонки Вейдер уже объявил, что в этом виновата персонально Юлия Тимошенко. По его словам Тимошенко дала указание и при помощи админресурса заблокировала его регистрацию. В связи с этим Дарт Вейдер и штурмовики обратятся с судебным иском, и будут блокировать помещение Центральной избирательной комиссии. Кроме того, он заявил что по указанию Тимошенко некоторые из поданных документов и вовсе были сфальсифицированы. Если его все-таки не зарегистрируют впоследствии, то он обещает бойкотировать ЦИК, для чего уже собирает космические войска в Печерском районе Киева. Дарт Вейдер надеется на поддержку своего потенциального электората. Надежду он возлагает на студентов, пенсионеров и шахтеров, а также любителей интернета и справедливости.

Политологи по-разному оценивают этого кандидата. Как реального политика его, конечно, не рассматривают, но видят в нем собирательный протестный образ. За Дарта Вейдера могли проголосовать как восточные избиратели, не получившие на этих выборах ни одного своего представителя, так и западные, разочаровавшиеся в революционном фарсе и не желающие снова получить во власти олигархов. Эксперты также отмечают, что в качестве кандидата Дарт Вейдер мог быть выставлен преднамеренно, дабы подчеркнуть нелигитимность происходящих процессов и в частности выборов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org