Прокуратура расследует земельные аферы в Киевской и Херсонской областях

229

Прокуратура Сквирского района просит суд признать незаконным приказ Главного управления Государственного земельного агентства в Киевской области о предоставлении в аренду земельных участков площадью 544 га и стоимостью более 11,5 млн гривен.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры области.
Согласно ему, основанием для предъявления иска стало ненадлежащее обоснование заинтересованным лицом размера участков с учетом возможности их обработки и необходимости получения таких больших площадей земель.
Также отмечается, что заявитель не подал документы, подтверждающие опыт работы в сельском хозяйстве или наличие образования, полученного в аграрном учебном заведении.
Сообщается, что из-за несоблюдения процедуры приобретения права аренды и нарушения интересов государства прокуратура области будет требовать в суде возврата 545 га земли в пользование государства.
Как сообщало агентство, 11 февраля апелляционный суд Киевской области оставил в силе решение Обуховского районного суда о возврате в государственную собственность 37 га земель Каневского водохранилища стоимостью 120 млн гривен в Обуховском районе области.

***
Прокуратура Херсонской области просит Херсонский окружной административный суд признать незаконным распоряжение областной государственной администрации в части договора о передаче в аренду компании "Херсонрыбхоз" земельного участка площадью 145,8 га за 20,5 млн гривен.
Об этом говорится в сообщении прокуратуры Херсонской области.
"Вопреки требованиям ст. 116 Земельного кодекса, без предварительного изъятия земельного участка из пользования ОАО "Херсонрыбхоз" предоставлено разрешение на заключение с физическим лицом договора аренды водного объекта, расположенного на территории Бехтерского сельского совета Голопристанского района, в комплексе с земельным участком государственной собственности из земель водного фонда для рыбохозяйственных нужд площадью 145,8 га", - сказано в сообщении.
По предварительным данным источника в пресс-службе, стоимость земучастка оценивается в 20,5 млн гривен.
Основанием для обращения прокуратуры в суд стало то, что указанное распоряжение председателя обладминистрации не соответствует требованиям действующего законодательства и имеет противоправный характер.
Как сообщало агентство, Хозяйственный областной суд 3 февраля вернул в государственную собственность 80 га земли в Голопристанском районе (Херсонская область).

По материалам: ИнА "Українські новини"