Прокуратура расследует превышение полномочий батальоном «Слобожанщина»

395

Прокуратура Харьковской области начала расследование по факту превышения служебных полномочий руководством батальона патрульной службы милиции особого назначения "Слобожанщина".

Об этом сообщил представитель пресс-службы прокуратуры Харьковской области, передают Українські новини.

Согласно сообщению, 23 октября в прокуратуру области поступило коллективное заявление личного состава батальона "Слобожанщина" по факту превышения служебных полномочий руководителями батальона.

"В своем заявлении бойцы указывают, что в период пребывания в зоне АТО руководители батальона, превышая свои служебные полномочия, завладели личным имуществом местных жителей, гуманитарной и волонтерской помощью, предоставленной для личного состава батальона "Слобожанщина" и мирного населения, применяли физическое насилие к бойцам батальона и местным жителям", – отметил представитель пресс-службы.

Прокуратура 24 октября начала уголовное производство по ч. 2 ст. 365 УК (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа).

После проведения первоочередных следственных действий в уголовном производстве прокурор 5 ноября вынес постановление об определении территориальной подследственности в связи с тем, что эти преступления совершены на территории Донецкой области.

Материалы уголовного производства направлены прокурору Донецкой области для дальнейшего расследования.

В то же время в ходе досудебного расследования установлено ряд фактов превышения служебных полномочий и на территории Харьковской области.

Сведения об этих преступлениях 5 ноября внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 2 ст. 365 УК. Группа следователей прокуратуры Харьковской области начала досудебное расследование.

Ход расследования находится на контроле руководства Генеральной прокуратуры и прокуратуры области.

Ранее сообщалось, что ГУ МВД в Харьковской области начало проверку конфликта бойцов и командиров спецбатальона милиции "Слобожанщина".

По материалам: theinsider.ua