Прокуратура просит суд арестовать экс-зампрокурора Киевской области Корнийца в связи с предъявлением нового подозрения

412

9JLjFAyi Генеральная прокуратура обратилась в суд с ходатайством о взятии под стражу бывшего заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца в связи с предъявлением ему нового подозрения в вымогательстве.
Об этом на брифинге сообщил заместитель генерального прокурора Виталий Касько.
"Сегодня прокурор обратится в суд с ходатайством о взятии под стражу", - сказал он.
По его словам, ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей связано с предъявлением Корнийцу нового подозрения - в вымогательстве с отягчающими обстоятельствами.
"На данный момент Корниец уведомлен о подозрении... инкриминируемое подозреваемому преступление - это вымогательство при отягчающих обстоятельствах, является тяжким. Санкция предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 7 лет без какой-либо альтернативы. И сегодня в этом уголовном производстве прокурор обратится с ходатайством в Печерский районный суд о взятии господина Корнийца под стражу",- отметил Касько.
По его словам, о времени и месте рассмотрения ходатайства Генпрокуратура сообщит дополнительно.

Кроме того, замгенпрокурора добавил, что кроме инкриминируемой ему изначально неправомерной выгоды, а также вымогательства, Корниец также уведомлен о подозрении в незаконном хранении оружия и незаконном приобретении средств снятия информации.
"В ходе расследования этого уголовного производства (о получении неправомерной выгоды) было собрано достаточно доказательств, чтобы подготовить Корнийцу новые подозрения, в частности, кроме получения неправомерной выгоды, также по факту хранения огнестрельного оружия, в частности, автомата Калашникова и 141 боевого патрона без предусмотренного законом разрешения (ч.1 ст.263 УК)", - сообщил Касько.
По словам замгенпрокурора, Корниец уведомлен о подозрении по факту незаконного приобретения специальных технических средств негласного получения информации (ч.1 ст.359 УК).
Говоря о подозрении о вымогательстве, в связи с которым прокурор будет ходатайствовать об аресте Корнийца, замгенпрокурора сообщил, что в органы прокуратуры обратился бизнесмен, который сообщил, что Корниец по сути рэкетом завладел его бизнесом и по этому поводу было открыто уголовное производство, которое по указанию кого-то из руководства Генпрокуратуры незаконно закрыто.
Касько сообщил, что прокуратура проверила эту информацию и факты подтвердились. "Постановление о закрытии уголовного производства было отменено и указанные факты были оперативно проверены в рамках уголовного производства. В ходе расследования мы собрали достаточно доказательств для подозрения Корнийцу в совершении нового преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 189 УК (вымогательство чужого имущества должностным лицом с использованием своего служебного положения)",- подчеркнул Касько.
19 октября Корнийцу сообщили о подозрении по этому эпизоду.
Как сообщало агентство, генеральный прокурор Виктор Шокин не доволен качеством расследования уголовного производства против бывшего заместителя начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Шапакина и бывшего заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца.

По материалам: ИнА "Українські новини"