Профессиональные качества новых министров-иностранцев пока не доказаны на практике

596

Назначение иностранных граждан на высшие посты в государстве – это нормальная практика. Для колониальных или, в лучшем случае, новосозданных государств. Например, завершив на конференции в Альгесирасе (январь-апрель 1906 г., Испания) раздел сфер влияния в Марокко, Франция и Испания добились того, чтобы руководителями марокканской полиции стали французские и испанские полицейские под общим руководством нейтрального генерального инспектора из Швейцарии. Другой пример – когда по итогам Первой опиумной войны Великобритания добилась, чтобы главный таможенный орган Китая – Китайскую морскую таможенную службу – возглавил британский подданный. Первым генеральным инспектором стал британский дипломат Горацио Нельсон Лей. Что касается нашего времени, то назначение иностранцев на государственные посты – аномалия, которая не встречается даже в Африке. Из близких по смыслу примеров можно вспомнить разве что Валдаса Адамкуса (с 1955 по 1992 гг. – гражданин США), занимавшего дважды пост президента Литвы, начиная с 1998 г. Или Вайру Вике-Фрейберга. Когда 17 июня 1999 г. 53 из 100 депутатов Сейма Латвии проголосовали "за" ее кандидатуру, то выяснилось, что новый президент страны еще утром являлась гражданкой Канады, а свой отказ от канадского паспорта и заявку на гражданство Латвии оформила только к обеду. Инвестиционные назначения Министры-иностранцы сейчас исполняют роль "красной тряпки" - СМИ приковывают к ним все внимание. На самом деле, первое, что бросается в глаза в составе нового Кабмина, – перегруз сотрудников различных инвестиционных компаний и фондов. В первую очередь речь, конечно, о министре финансов Наталье Яресько (исполнительный директор фонда Horizon Capital) и министре экономики Айварасе Абромавичусе (руководитель киевского офиса фонда East Capital). Другие представители зарубежного инвестиционного капитала на министерских должностях – это министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко и министр инфраструктуры Андрей Пивоварский.

Вместе с тем просматривается различная логика в отношении каждого из назначений. Так, ожидается, что Международный валютный фонд в начале 2015 г. выделит правящей администрации Украины очередную сумму денег в долг. И в этом ключе приход гражданки США на пост главы Министерства финансов и гражданина Литвы в Минэкономики следует расшифровывать как приход "смотрящих" за тем, чтобы ушлые украинские чиновники не разворовали кредит. А главная задача – проконтролировать, чтобы Кабинет министров привел в исполнение полный комплект рекомендаций МВФ. МВФ – это бизнес, поэтому владельцы Фонда заинтересованы в том, чтобы получить свои деньги назад и с процентами. А блюсти интересы МВФ на украинской территории и будут новые министры, наделенные полномочиями для выполнения задачи. Что касается нового главы Министерства охраны здоровья Александра Квиташвили, то источники в политических кругах Грузии с самого начала акцентируют, что новый министр – историк по образованию, а потому чужой для сферы охраны здоровья. Грузинские источники утверждают, что на посту министра здравоохранения Грузии с 31 января 2008 г. по 31 августа 2010 г. он являлся чисто номинальной фигурой, а все решения принимали другие люди, оставшиеся в тени. Что касается собственно реформ, то в Грузии они свелись к приватизации всей инфраструктуры здравоохранения и, соответственно, переводу всех медицинских услуг на платную основу. А главными бенефициарами коммерциализации медицины стали страховые и фармацевтические компании. И понятно почему: люди, которым не хватало денег на услуги врачей, пытались лечить себя сами, поэтому выросли продажи лекарств.
Впрочем, Квиташвили не ассоциируется в Грузии и с этими реформами. Реальные решения, в том числе и в плане медицины, принимали в тот период министр юстиции Зураб Адеишвили и министр внутренних дел Вано Мерабишвили. На сегодняшний день Грузия отказалась от коммерциализации медицины, поэтому реформы периода Квиташвили отменили. Сегодня в Грузии действует система, когда практически вся медицинская инфраструктура находится в частных руках, но почти все расходы покрывает государство через систему всеобщего медицинского страхования. Даже покойный Каха Бендукидзе сделал себе операцию бесплатно, когда здоровье начало шалить. Если же рассматривать кадровые назначения в ракурсе, какие сферы интересуют иностранных покупателей в первую очередь, то вырисовываются сельское хозяйство, ЖКХ и здравоохранение. И тогда выстраивается логичная схема: продукты питания, бытовые условия и здоровье – жизненно важные вопросы для миллионов людей. Или, с другой стороны, прибыльные сферы бизнеса, если оценивать с точки зрения выгодных инвестиций.
Возникают и вопросы в плане, соответствуют ли назначения законодательству Украины. Частнопрактикующий юрист Елена Лешенко обращает внимание, что согласно ст. 7 Закона "О Кабинете министров Украины", выдвигаются следующие требования к членам Кабинета министров Украины: "Членами Кабинета министров Украины могут быть граждане Украины, которые имеют право голоса, высшее образование и владеют государственным языком". А согласно Закону "О гражданстве Украины", одним из видов получения гражданства Украины является принятие в гражданство Украины. Главными условиями для принятия в гражданство Украины (ст. 9 Закона) являются: - беспрерывное проживание на законных основаниях на территории Украины на протяжении последних пяти лет; - владение государственным языком; - наличие законных источников для существования. Однако, подчеркивает Елена Лешенко, закон действует с оговоркой, что эти условия не касаются лиц, получивших статус беженцев, лиц, которые имеют выдающиеся заслуги перед Украиной, и лиц, принятие в гражданство которых является государственным интересом Украины.
"Таким образом, учитывая процедуру принятия новых министров в гражданство Украины, а именно: за одну ночь без соблюдения всех условий процедуры принятия в гражданство, очевидно, что три новых министра являются лицами, которые представляют государственный интерес для Украины", - приходит к выводу юрист. - Однако в части двух новых министров из трех ни профессиональные качества, ни достижения в странах, гражданами которых они являлись ранее, в сфере экономики и финансов неизвестны". Самые известные иностранцы на государственных постах Роман фон Унгерн-Штернберг (1886-1921) Представитель старинного немецко-балтийского графского и баронского рода во время Первой мировой войны зарекомендовал себя как храбрый офицер, за что был награжден пятью орденами, включая орден Святого Георгия IV степени. Активный участник Гражданской войны на Дальнем Востоке в отличие от большинства представителей Белого движения был убежденным сторонником восстановления монархии. После поражения от отрядов красных партизан части белых отступили на территорию Монголии, на то время оккупированной китайскими войсками. Унгерн – национальный герой Монголии, восстановивший монархию во главе с Богдо-гэгэном VIII. Именно благодаря фон Унгерну монголы добились в начале 20-х независимости от Китая. В ходе штурма 4 февраля 1921 г. отряды фон Унгерна заняли монгольскую столицу (г. Урга), выбив оттуда военные подразделения китайцев. Однако затем интересы барона и монголов разошлись: фон Унгерн выступал за наступление на территорию Советской Дальневосточной республики, а для монголов такие устремления были, мягко говоря, чуждыми. Поэтому во время военного похода они связали и сдали фон Унгерна красным. Большевики провели показательный судебный процесс над бароном в Новониколаевске (ныне - Новосибирск) в сентябре 1921 г., приговорив убежденного монархиста к смертной казни. Расстрел произвели на территории Новониколаевского ГПУ 15 сентября 1921 г. Генерал-лейтенант, барон фон Унгерн (современной аудитории он знаком, так как под фамилией Юнгерн упоминается в романе Виктора Пелевина "Чапаев и пустота") – единственный белый офицер, сумевший занять один из высших государственный постов в чужой стране.
Константин Рокоссовский (1896-1968) – министр национальной обороны социалистической Польши. Один из легендарных военачальников Великой Отечественной был участником всех значимых военных конфликтов своего времени: Первой мировой и Гражданской войны. В 1937 г. был репрессирован, но в 1940 г. советские власти его освободили и реабилитировали. В 1949 г. Иосиф Сталин принял решение отправить маршала в Польшу с целью усилить дружественный СССР режим Болеслава Берута. За семилетний срок на своем посту Рокоссовский добился перевооружения армии Польши, реформировал структуру вооруженных сил и способствовал созданию военной промышленности. После прихода к власти Владислава Гомулки маршала увольняют из состава ЦК Политбюро Польской объединенной рабочей партии и с должности министра обороны. Рокоссовский уезжает в СССР, где оставшиеся годы жизни служит на разных постах в структуре Министерства обороны. Боб Денар (1929-2007) – командующий президентской гвардией Коморских островов. Легендарный француз на долгие годы для всего мира стал воплощением образа наемного солдата. Денар участвовал в нескольких десятках войн и боевых стычек. Его послужной список включает гражданскую войну в Конго (на стороне Моиса Чомбе), Йемене (на стороне монархистов), снова в Конго (сначала на стороне Чомбе против Патриса Лумумбы, затем на стороне Жозефа-Дезире Мобуту против Чомбе) и т. д. Но пиком его карьеры стали Коморские острова. В 1975 г. отряд наемников под командованием Денара сверг Саида Мохаммеда Джохара и привел к власти Али Суалиха. Но звездный час для Денара наступил в 1978 г., когда наемники свергли и убили Суалиха. В благодарность новый президент Ахмед Абдаллах назначил Денара командующим президентской гвардией, поэтому Боб Денар фактически стал одним из соправителей страны. "Солдат удачи" даже принял ислам под именем Саид Мустафа Маджуб. Но в 1989 г. Абдаллах погиб при неясных до конца обстоятельствах, а Денар бежал в ЮАР. С этого момента в жизни Денара начинается "черная полоса". Попытка нового переворота на Коморах в 1995 г. оказывается провальной, а последние годы жизни легенда наемничества провел, отбиваясь от уголовных обвинений во французских судах, несмотря на заступничество таких влиятельных игроков колониальной политики, как Шарль Паскуа и Жак Фоккар.
Александр де Маранш (1921–1995) – специальный политический советник Рональда Рейгана в 80-е годы. Потомственный военный участвовал еще во Французской кампании 1940 г., когда гитлеровские войска захватили Францию. Во время оккупации занимался подпольной работой, в 1942 г. в Алжире присоединился к "Свободной Франции" Шарля де Голля. В 1970 г. президент Жорж Помпиду назначает де Маранша директором Службы внешней документации и разведки (SDECE), которой он руководил вплоть до прихода Франсуа Миттерана в Елисейский дворец в 1981 г. Де Мараншу как руководителю разведки был присущ агрессивный и наступательный стиль работы. А главное, он считался успешным профессионалом и убежденным антикоммунистом. Видимо, именно поэтому президент США Рональд Рейган в 80-е годы назначил его своим специальным политическим советником. Его наработки легли в основу антикоммунистической Доктрины Рейгана. Известен также как автор нескольких книг воспоминаний и размышлений о работе разведки.
Стэнли Фишер (1943 г. р.) – глава Банка Израиля С января 1988 г. по август 1990 г. работал в должности главного экономиста Мирового банка. С сентября 1994 г. по август 2001 г. – первый заместитель управляющего директора МВФ. В мае 2005 г. Кабинет министров Израиля назначил Фишера управляющим Банком Израиля. На данный пост его рекомендовали премьер Ариэль Шарон и министр финансов Беньямин Нетаньяху. Ради назначения Стэнли Фишер принял гражданство Израиля, правда, без отказа от паспорта гражданина США. Должность главы Центрального банка Израиля он занимал с 1 мая 2005 г. по 30 июня 2013 г. В январе 2014 г. президент Барак Обама назначил Фишера вице-президентом Федеральной резервной системы.

По материалам: 112.ua