«Профан» Гончарук и экономический кризис

372

Внезапный скандал, связанный с прослушкой премьер-министра Гончарука набирает обороты. Есть версии о том, что недоброжелатели премьера заполучили еще с десяток фрагментов записей, которые могут его компрометировать. Впрочем, и уже опубликованного оказалось достаточно для шумихи. Глава правительства высказался о том, что у президента туман в голове, и он разбирается в экономике на примитивном уровне, да и себя Гончарук назвал в экономике профаном. Кроме того премьер обсуждал с членами правительства как именно объяснить президенту укрепление гривны на фоне отрицательного баланса, да и вообще рассказать что правительство все делает правильно. Судя по записи, дискуссия велась достаточно хаотично. Мысль уловить непросто, а признание профанства в экономике уже превратилось в троллинг Гончарука.

Одной из ключевых тем в вышеупомянутых записях стало обсуждение с главой Нацбанка и министром финансов ситуации с укреплением гривны. Гончарук заявил, что Зеленского беспокоит эта тема, и он считает, что гривна укрепляется на фоне пирамиды ОВГЗ. По мнению Гончарука нужно найти для главы государства другое объяснение этого процесса. Он предложил сказать президенту, что гривну сильно раскачали перед выборами, а сейчас она укрепляется в нормальном режиме, так как люди увидели, что опасаться нечего.

Курс нацвалюты стал укрепляться еще в середине прошлого года и продолжает это делать до сих пор. В обменниках курс доллара и вовсе достигал 23,50. Впрочем, эксперты вовсю трубят, что укрепление гривны происходит неправильно, что влияет на всю экономику и успело отразиться на прошлогоднем бюджете, который провалили. По доходной части недопоступления достигли почти 80 млрд. грн. Гончарук отметил, что президент также удивлен этому удару по бюджету, несмотря на укрепление гривны. Из-за невыполнения бюджета произошло торможение по расходным статьям. Под конец года Кабмину даже пришлось остановить все выплаты, а деньги распределять в ручном режиме по приоритетности. В нынешнем году ситуация может повториться. Бюджет составляли, прописывая в нем курс доллара 27,5, а это значительно выше текущего. Очевидно, все риски недовыполнения бюджета остались, и придется экономить на расходных статьях. Судя по записям, правительство не понимает, как решить эту проблему или даже вовсе не считает это проблемой.

Впрочем, хотя Гончарук и заявил, что Зеленский не разбирается в экономике, глава государства все же сделал правильные выводы о том, что курс гривны стабилизирует пирамида ОВГЗ, несмотря на провал промышленности и сложности в экономической сфере. В прошлом году Минфин выставил рекордное количество ценных бумаг. С начала года привлекли более 300 млрд. грн. хотя было запланировано чуть более 200. В нынешнем году процесс продолжается. Гривна выросла еще на 8 копеек, так как иностранцы завели большое количество валюты для скупки ОВГЗ. Ажиотаж объясняется довольно просто – украинские ценные бумаги оказались на первом месте по выгодности инвестиций. В прошлом году иностранцы смогли заработать на них более 30% дохода благодаря высокой процентной ставке. Пирамида разрослась уже настолько, что все может обрушить не только вывод доллара иностранными игроками, но даже приостановка выпуска ОВГЗ. В октябре прошлого года произошла небольшая приостановка, и курс доллара вырос сразу на одну гривну. Как только держатели бумаг приступят к выводу прибыли – доллар резко подрастет в цене до 30 гривен, а то и более.

Гончарук также отметил, что торговый баланс ушел в минус, то есть импорт превысил экспорт. По его словам президент только понимает, что платежный баланс неправильный и спросил, как можно успокоить Зеленского. Ему предложили объяснить, что украинская экономика только начал развиваться и ухудшение баланса – это нормальная ситуация. По мнению экспертов, такое объяснение совершенно нелепо. Обсуждались и цены, которые не устраивают граждан. Украинцы стремятся заказывать товары за границей, так как там дешевле, в том числе и из-за разницы в курсе.

Также Гончарук попытался найти объяснение для президента, почему замедлился рост ВВП. Если во втором квартале прошлого года рост составлял 46,%, в третьем 4,2%, то по четвертому Гончарук полагает что рост составит около 2%. Он заявил, что реформу убили реформы и «соросята». Хозяйственники добивались роста в 4,6%, а при «соросятах» – от 2% и вниз, и доказать никому ничего нельзя, как отметил премьер. Напомним, что он заявлял о том, что достичь роста ВВП 40% за пять лет вполне реально, и в этом году обещал не менее 5%.

Многие заметили, что компромат опубликовал перед самым вечерним заседанием фракции. Очевидно, это было сделано с умыслом. Эксперты считают, что тут не обошлось без вмешательства Коломойского. К тому же именно связанные с ним нардепы во главе с Александром Дубинским инициировали поднятие вопроса о недоверии главе правительства и даже пошли требовать отставки кабинета Гончарука. Сам Коломойский также возмущается засилью «соросят» в Кабмине. К слову и сам Гончарук на записях отнес себя к таковым. Впрочем, не исключено, что к этой провокации имеет отношение и Аваков. Глава МВД дружит с Коломойским и его уже не раз называли потенциальным премьером. К тому же у ведомства Авакова вполне есть возможности, чтобы организовать прослушку. Естественно в дестабилизации на Украине заинтересована и Москва, потому инициатива могли прийти и оттуда. Некоторые горячие головы высказывают версию, что именно Кремль заинтересован в смене прозападного Гончарука на Андрея Ермака, который является помощником президента. У него сложилась весьма неплохая коммуникация с россиянами. Такую версию высказывает окружение Порошенко.

Впрочем, на опубликованных пленках нет ничего криминального – не обсуждаются ни коррупционные схемы, ни договорняки. Именно это дает повод аналитикам сделать выводы, что за все скандалом может стоять сам премьер. Кроме того, такой поворот событий может помочь ему защититься от отставки, которую вполне могут рассмотреть в офисе президента в ближайшее время. Если Зеленский уволит Гончарука после скандала с прослушкой, то это будет похоже на мелкую месть и игру в пользу Коломойского, от которого Зеленский давно старается дистанцироваться по просьбе запада. Фактически Гончарук просто сыграл на опережение и в своих интересах.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org