Проект «Стена» завершен на 30%

303

Прошло уже почти 5 лет, но проект, расчитанный на 4 года, завершен лишь на 30%.
«Стена». Грандиозный план спасения украинских территорий. Известна также как «Европейский вал» и «Евростена». Идею строительства забора на границе с Россией продвинул Арсений Яценюк перед парламентскими выборами 2014 года. Тогда премьер-министр Украины и лидер партии «Народный Фронт» обещал возвести «Стену» за 4 года. Анонсированная стоимость проекта составляла 4 миллиарда гривен.

Прошло уже почти пять лет, но проект завершен на 30%, а затраты на него уже достигли 1,3 миллиарда гривен. Генподрядчиков, которые строят «Стену», вопреки закону нанимали без проведения открытого конкурса.

Что такое «Стена»
В мая 2015 года года Кабмин утвердил «План мероприятий по обустройству российско-украинской границы». Программа, в частности, предусматривала сооружение противотанковых рвов и инженерные заграждения. Кстати, подобные фортификации строили и во время Первой мировой. Планировали также построить 49 наблюдательных 17-ти метровых башен и 105 башен наблюдения и связи, оборудовать границу средствами наблюдения, сигнализации и поражения, а также установить боевые дистанционные модули.

«Стена» должна была вырасти в Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Запорожской и Херсонской областях. Проект должны были реализовать до 2018 года. Однако дедлайны постоянно переносились и на сегодня пограничники прогнозируют, что завершат строительство «Стены» в 2021 году.
Пограничники выбрали 13 генеральных подрядчиков. Как узнало Слідство.Інфо из судебных постановлений, некоторые из этих компаний, сговорившись с пограничниками, выводили наличные через предприятия с признаками фиктивности. Кроме того, руководители Госпогранслужбы требовали взятки от компаний за подписание актов выполненных работ. Показательно, что в большинстве фирм телефонные номера, представленные в Едином государственном реестре Минюста, не обслуживаются.

Харьковские «Витязь» и «Скорпион»
Харьковская компания «Будцентр Витязь» — один из крупнейших строителей «Стены». Основатель и руководитель предприятия — Агаверди Адилов. Его сын Асвар был помощником народного депутата Юрия Павленко, члена фракции «Оппозиционный блок». Однако Павленко заверил, что не имеет никакого отношения к Адилову и тендерам по обустройству границы.

«Будцентр Витязь» фигурирует в уголовном производстве НАБУ с 2016 года. Среди прочего, руководителя компании Агаверди Адилова подозревают в растрате бюджетных средств.
Детективы НАБУ выяснили, что генподрядчик «Будцентр Витязь» перечислил средства фирмам, которые не выполняли никаких работ. Например, заключил договор с фирмой «Кит-Трейд». Первая директор этого предприятия, по ее показаниям, ничего не знала о фирме. Она работала уборщицей, а доверенность от своего имени выдала еще в 2015 году, за что получила 500 гривен. Собственно, тогда и создали фирму «Кит-Трейд» — всего за несколько недель до начала строительства «Стены». Следующий директор «Кит-Трейд» снял 4 миллиона гривен наличными. То есть просто вывел деньги, предусмотренные на строительство фортификаций на границе.

Несмотря на расследование, в которых фигурирует «Будцентр Витязь», Госпогранслужба не прекратила с ними сотрудничество. В 2017 году эта фирма получила от пограничников более чем 65 млн гривен. По данным Слідства.Інфо, в прошлом году на счет «Будцентра Витязь» поступило почти 60 млн гривен за выполнение работ. А также предоплата за работы — 9,5 млн грн. То есть в целом за 2018 год харьковская фирма получила от пограничников почти 70 млн гривен.

Еще один из крупных харьковских генподрядчиков «Стены» — компания «Скорпион-РП». Его основали братья Владимир и Павел Левченко. Владимир, в частности, вместе с нардепом от Оппоблока Дмитрием Шенцевым также является совладельцем охотничьей компании «Сафари-ХХI».

В прошлом году «Скорпион-РП» получила за обустройство «Стены» почти 11 млн гривен. По данным Слідства.Інфо, всего с момента реализации проекта «Скорпион-РП» получила более 60 млн гривен.

«Фаворит» Розенблат
В списке генподрядчиков «Стены», который получили журналисты Слідства.Інфо, есть и компания ДП «Фаворит ОПТ», которая принадлежит семье народного депутата от БПП Борислава Розенблата. Официально фирма занимается ремонтом и строительством зданий Пограничной службы. И действительно, в системе Прозорро есть несколько тендеров пограничников, в которых победила «Фаворит ОПТ». Но принимала ли компания участие в строительстве «Стены», сам Борислав Розенблат «не помнит»:

«Я не помню, участвовали ли мы в «Стене»… Никоим образом. Я помню, что там было какое-то предложение по строительству казармы. И какие-то открытые торги были, все как положено. И все мы уже выполнили, и пограничники тоже», — сказал он Слідству.Інфо.

Взятки и компания с уставным капиталом в одну гривну
Среди подрядчиков-строителей «Стены» есть киевская фирма «Каунт-Групп». Компанию создали накануне начала строительства фортификаций на границе. Она зарегистрирована на бывших работников гостиницы «Премьер Палац» Сергея Павловского и Алексея Пегасина и имеет уставный капитал в одну гривну и с 45 видами деятельности.

«Каунт-Групп» фигурирует в ряде дел. Компания не платит за аренду помещения и услуги охраны. А в 2017 году прокуратура нашла документы генподрядчика «Каунт-Групп» во время обыска конвертационного центра.

В 2016 году «Каунт-Групп» в качестве генподрядчика наняла субподрядчика из Харькова — фирму «Будівельник». И выполненные работе не оплатила. Взыскивать задолженность с «Каунт-групп» харьковской фирме пришлось через суд.

«Каунт-Групп» фигурирует также в производстве военной прокуратуры. Правда, в этом случае — как пострадавшая. По данным следователей, подполковник Госпогранслужбы и главный инженер строительства «Стены» требовали у директора «Каунт Групп» 530 тыс гривен. Взятка за подписание акта выполненных работ руководитель фирмы передавал подполковнику двумя частями. А заодно сообщил об этом СБУ. В апреле 2017 года подполковника задержали и предъявили подозрение. Никаких решений в Едином реестре по этому эпизоду с июля 2017 так и нет.
Новички в строительстве
Компания ПМК-121 из Тернопольской области стала генподрядчиком «Стены» в прошлом году. Фирма получила 12,5 млн гривен за строительство 2 пусковых комплексов на украинской границе. Но как стало известно из расследования НАБУ, которое ведется с 2016 года, предприятие и в прошлом году строило «Стену» в качестве субподрядчика. Эту компанию нанимала харьковская фирма «Будцентр Витязь».

В списке генподрядчиков Госпогранслужбы есть еще две новые компании, которые присоединились к возведению «Стены» в прошлом году. Это «Укртрансстрой», зарегистрированная в городе Чернобыль, и «Техноизол Строй» из Киева. Телефоны новичков-генподрядчиков выключены.

Последствия
Возможные оборудки при обустройстве фортификаций на границе НАБУ расследует с марта 2016 года. По версии следствия, государство понесло убытки более чем на 16 млн гривен. Детективы изучают 11 предприятий, которым пограничники перечислили 325 млн.

Генпрокуратура также расследует присвоения бюджетных средств при строительстве «Стены». По словам прокуроров, речь идет о 100 млн гривен.

По материалам: argumentua.com