Продолжение Евромайдана. Оппозиция собирает «Марш миллионов»

174

Оппозиция собирает украинцев на очередное масштабное вече, под условным названием «Марш миллионов». Выходить на массовый протест можно, заявили лидеры, так как написан и согласован план дальнейших действий. Более того, есть так называемый план минимум, и план максимум. Оппозиция будет требовать наказания силовиков, которые «зачистили» евромайдан, отставки Виталия Захарченко и всего Кабмина, а также освобождения всех политзаключенных. Если удастся, то и перевыборов Рады и Президента, но это план максимум. Тем временем политологи отмечают, что «Марш миллионов» - не самое удачное название для народного Вече, ведь аналогичный марш под таким же названием в России был цинично «зачищен». Кроме этого регулярно поступает информация, что в Киев продолжают свозить силовиков и «титушек». Вчера поздно вечером с Ивано-Франковска в столицу отправляли автобусы с молодыми людьми спортивной внешности. Охраняли автобусы сотрудники милиции, они же пресекали все попытки пообщаться с молодыми людьми. О том, что на Майдане возможны провокации, говорит и тот факт, что в ночь на пятницу в городок протестующих попытались проникнуть вооруженные люди. Их задержали и передали в руки сотрудникам правоохранительных органов.

Оппозиция опять огласила всеукраинскую мобилизацию и просит украинцев выйти в воскресенье на Народное Вече под названием «Марш миллионов». Политики отмечают, что уже в воскресенье можно наконец-то переломить ситуацию и вынудить власть пойти на уступки. Более того, сообщает лидер парламентской «Батькивщины» Арсений Яценюк, уже выработан и согласован план дальнейших действий оппозиционных сил. Политики будут требовать наказания силовиков, которые разогнали евромайдан в ночь на прошлую субботу, отставки всего Кабмина и освобождение политзаключенных. Это, по словам Яценюка, минимальная задача. План максимум состоит в том, что нужно добиться перевыборов Рады и Президента.

Как отмечают политологи отмечают, «Марш миллионов» - неудачное название. Аналогичный марш с таким же названием был цинично зачищен в России. О том, что зачистки и провокации могут быть, говорят несколько фактов. В Василькове и дальше продолжают блокировать несколько десятков военных машин и 730 спецназовцев. Об этом сообщил нардеп Вячеслав Кириленко. По его словам, жители Василькова самоорганизовались с помощью социальных сетей и решили заблокировать силовиков. Тем не менее, сегодня днем нардеп Олег Ляшко на своей странице в «Фейсбуке» написал, что силовики готовятся разогнать блокаду и выехать в Киев. В связи с этим он призвал жителей города Василькова активизироваться и не допустить того, чтобы сотрудники спецподразделений смогли прорвать блокаду и двинуться в столицу. Известно, что около полудня силовики пытались покинуть территорию летного училища, где их заблокировали, но безуспешно. Кроме этого, Кириленко сообщает, что столько же силовиков, как и в Василькове с Крыма и восточных областей Украины тоже выехали в столицу. Они остановились где-то под Киевом, но пока место их дислокации не удается установить.

Свозят в Киев и «титушек», которых собираются использовать для провокаций на евромайдане. Вчера поздно вечером и Ивано-Франковска отправили автобусы, в которых находились молодые люди спортивной внешности. По словам очевидцев, парни шли на контакт и даже сообщили им, что едут в столицу. Больше информации очевидцы не сумели получить, так как к ним подошли милиционеры и запретили общаться. Автобусы выехали в сопровождении милицейских машин. Ранее на форумах города были размещены сообщения о подработке для молодых людей. Им предлагали по 250 гривен в день за поездку в столицу.

Сегодня с самого утра на майдане задержали двух потенциальных провокаторов. Два парня попытались пройти на территорию майдана. При обыске у них изъяли два пистолета и список суточных расходов, в которых значились суммы, потраченные на сигареты и на покупку газовых пистолетов. У провокаторов отобрали оружие и вызвали сотрудников милиции, которым передали двух задержанных. К слову, в Киеве сформирован патруль Самообороны Майдана. Ночью патруль в количестве 500 человек посетил посты «Беркута» и «вольеры» титушек, говорит нардеп Андрей Парубий. Силовики и провокаторы испугались «оборонного отряда» - титушки метались по своим «вольерам», а «Беркут» не мог понять, что происходит. Мы не спим, пусть и они не спят, отметил нардеп.

Кроме этого, с самого утра около майдана нашли тело мужчины. Активистам майдана позвонил неизвестный, который и сообщил, о погибшем. Когда активисты подбежали к указанному месту, от него отъехала машина. В оппозиции уже сообщили, что это милиционеры «подбросили труп» участникам протеста чтобы психологически надавить и на протестующих и на людей, которые собираются выйти на протесты. Сотрудники правоохранительных органов сообщили, что по результатам судебно-медицинской экспертизы – мужчина умер от легочного кровотечения, поскольку болел тяжелой формой туберкулеза.

Власть будет пытаться и дальше психологически давить на участников евромайдана, говорит нардеп Виктор Чумак. По его словам, возможно улицами города будут ездить водометы, чтобы попугать украинцев. К слову, о водометах, которые стягивают под столицу, говорят и некоторые жители.

Кроме этого представители правоохранительных органов регулярно акцентируют внимание на том, что участники протеста незаконно захватили административные сооружения – мэрию, Кабмин, парламент. Если они не будут разблокированы, милиция будет жестко на это реагировать – заявил новый и.о. начальника столичной милиции Валерий Мазан. И добавил, что ни он, ни его сотрудники не намерены уговаривать преступников.

В свою очередь и лидеры европейских государств, и политологи призывают Януковича не обострять ситуацию, которая и так довольно непростая, а сесть за стол переговоров с участниками протеста. По их словам «распустить» майдан можно, если наказать силовиков, которые избили сторонников евромайдана, выпустить всех задержанных на майданах украинцев и распустить Кабмин. Если Янукович не пойдет по этому пути, то в обществе могут нарастать радикальные настроения, а европейцы могут ввести против Януковича и членов его команды жесткие санкции.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org