Продавец сомнительных ПЦР выиграл государственных тендеров на 18 млн грн

436

За 9 месяцев 2020 года ООО «Укргентех» по итогам государственных закупок подписало контрактов на сумму 17,9 млн грн. Об этом свидетельствуют данные аналитического портала Clarity Project.

Так, в частности, в апреле «Укргентех» подписало 4 контракта на сумму 2,4 тыс. грн, в мае — 10 контрактов на сумму 40,2 тыс. грн, в июне — 14 контрактов на сумму 14,2 млн грн, в июле — 17 контрактов на сумму 3,6 млн грн, в августе — 3 контракта на сумму 45,3 тыс. грн, в сентябре — 5 контрактов на сумму 30,5 тыс. грн.

Самые богатые контракты с «Укргентех» подписали: ГУ «Львовский областной лабораторный центр Минздрава Украины» (1 контракт на 5,3 млн грн), ГУ «Ровенский областной лабораторный центр Минздрава Украины» (3 контракта на 3 млн грн) и ГУ «Винницкий областной лабораторный центр Минздрава Украины» (4 контракта на 2,4 млн грн).

Напомним, ПЦР-тесты украинского производителя «Укргентех», которые массово были закуплены и Офисом Президента (минимум на 36 млн грн) оказались непригодными к использованию.

Об этом, в частности, говорилось в письме ЦОЗ Минздрава. «Заявленные производителем значения чувствительности и специфичности данной тест-системы не подтверждены Верификационными исследованиями в практических лабораториях. Учитывая результаты верификации, использование такой тест-системы не может осуществляться в учреждениях здравоохранения для этиологической диагностики COVID-19», — было сказано в документе, который был передан, в том числе, и главному санитарному врачу Виктору Ляшко.

После скандала тесты «Укргентеха» исследовали повторно, но они показали чувствительность на уровне всего в 20%.

На «Укргентех» завели уголовное дело

Также напомним, по факту покупки тестов от «Укргентеха» в Херсонской области СБУ открыло уголовное производство.

«Госучреждение заключило договор с одной из коммерческих структур на поставку 35 тысяч единиц тест-систем. Установлено, что приобретенные средства являются нерекомендованными к использованию в медучреждениях на основании исследований вирусологической референс-лаборатории «Центра общественного здоровья МОЗ Украины», — говорится в сообщении.

Отмечается, что нарушения задокументированы в госучреждении «Херсонский областной лабораторный центр МОЗ Украины».

«Противоправная деятельность должностных лиц могла привести к некорректным результатам диагностики, что угрожало здоровью граждан, а также нанесло убытки бюджету на более 2 млн грн. Из-за выявленных сотрудниками СБУ фактов противоправной деятельности для граждан, которых диагностировали некачественными медсредствами, проведено повторное исследование состояния их здоровья с использованием тестов, утвержденных «Центром общественного здоровья МОЗ Украины», — сообщили в СБУ.

По данному факту зарегистрировано уголовное производство по ч. 3 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

«Укргентех» получал «гуманитарку», и продавал ее государству

Производитель ПЦР-тестов на коронавирус — ООО «Укргентех» — получал ценные компоненты из-за рубежа в качестве гуманитарной помощи. А потом передал Офису Президента своих ПЦРов на 36 млн грн. Об этом шла речь в эфире программы Шустрова Live на espreso.tv, передает УНН.

Речь идет о 6 коробках реагентов общим весом более 300 килограммов, которые прибыли для «Укргентеха» 23 апреля, на самолете с гуманитарным грузом из Китая.

Соучредитель компании Бижан Шаропов подтвердил, что «Укргентех» получал компоненты не только из Китая, но и из других стран. Однако не ответил, коммерческим или гуманитарным грузом происходили поставки.

«Я не знаю. Мы транспортировкой не занимались. Я не знаю деталей», — сказал он, избежав прямого ответа.

Однако, по данным espreso.tv, документы о финансово-хозяйственной деятельности компании «Укргентех» на украинском рынке свидетельствуют о том, что с начала года и до 27 апреля на внутреннем рынке Украины «Укргентех» для изготовления, по меньшей мере, 600 тысяч ПЦР-тестов закупил компонентов только на 492 тысячи гривен.

Среди них только: ламинарный кабинет для полимеразной цепной реакции, специальные планшеты, магнитные наночастицы, микроцентрифужные пробирки и крышки к ним. И все.

Вместе с тем, от продажи партии ПЦР-тестов Офису Президента — 600 тысяч тестов по цене 60 гривен — компания заработала не менее 36 млн гривен.

«Я не могу вам выдавать эту информацию. Тесты у нас — очень дешевые. И соответственно большая часть цены приходится именно на сырье. Подробности я вам рассказать не могу», — прокомментировал Шаропов.

Тот факт, что при изготовлении ПЦР-тестов «Укргентехом» используются довольно ценные компоненты, подтвердил директор Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины Михаил Тукало. По его словам, с ценой в 60 гривен компания не смогла бы покрыть даже свои расходы на компоненты.

«Мне кажется, это — невозможно. Есть очень ценные вещи в их тест-системе. Разве что они сами могут производить ферменты. У них должны быть лицензированные помещения, но я уверен на 100%, что таких нет», — сказал Тукало.