COVID-19 в Украине: койки в коридорах и 100% масочный режим

683

COVID-19 в Сумах

Мэр Сум Александр Лысенко заявил, что в городе усилят карантин, в частности введут 100-процентный масочный режим. Соответствующее решение приняла комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Кроме того, будет ограничение на проведение массовых мероприятий; увеличено количество групп, которые будут проверять работу заведений питания и отдыха всех форм собственности и транспорт. Число таких групп возрастет в 10 раз — с 3 до 30.

Мэр также анонсировал закрытие заведений в случае системных нарушений (более трех раз).

COVID-19 в Харькове

В городских больницах Харькова все меньше мест для COVID-больных, на 7 октября в них находились 811 человек с пневмонией, 667 из них имеют подтвержденный коронавирус. Медучреждения заполнены, кровати со складов доставляют в холлы и коридоры.

«Заполненность все время 100%. Но идет динамическое изменение по людям: одного выписали, тут же на эту кровать положили другого человека. Койки не пустуют. Есть даже ситуации, когда человек может немножко подождать в приемном отделении, пока выпишется и поедет человек, который лежит на кровати», — сказала Горбунова-Рубан.

COVID-19 в Киеве

В сети обнародовали видео, на котором у приемного отделения Киевской клинической больницы № 9, где лечат пациентов с коронавирусом, образовалась очередь из более чем 13 машин скорой медицинской помощи. В КГГА заявили, что очередь образовалась не в инфекционное отделение.

«Коронавируса нет!» — говорили они. Киевская клиническая больница № 9. Очередь карет скорой помощи в инфекционное отделение. В каждом из автомобилей инфицированный COVID-19″, — говорится в подписи к видео.

COVID-19 во Львове

Львовский лицей международных отношений имени Стуса досрочно с 9 октября уходит на каникулы в связи со вспышкой заболевания коронавирусом среди учителей и учеников.

Об этом указано в сообщении на странице лицея в Facebook.

«Для прерывания цепи заболеваемости администрация лицея по решению педсовета от 7 октября переносит каникулы, а именно: с 9 по 16 октября. С 19 по 23 октября лицей будет работать дистанционно», — указывается в сообщении.

Жесткий карантин в Украине

В случае абсолютной заполненности больными COVID-19 всех койко-мест, которые подготовлены для госпитализации таких больных, Украина вынуждена будет снова ввести жесткий карантин.

Главный санитарный врач, замглавы Минздрава Виктор Ляшко уточнил, что сейчас Минздрав просчитывает, какое количество больных в день, в течение 1-2 недель, приведет к стопроцентному заполнению коек.

«Например, если говорить о какой-то цифре Х. Две недели — это инкубационный период, в среднем. Тогда, я, как санитарный врач, буду говорить: смотрите, мы вышли на эту цифру, у нас осталось 2 недели, и у нас другого выхода нет, кроме как следовать примеру Израиля, Мадрида, Парижа и вводить жесткие карантинные ограничительные мероприятия. Здесь уже нельзя будет найти баланс между экономикой и спасением жизни», — говорит Виктор Ляшко.

Минздрав

В медицинских учреждениях Украины имеются более 4 тыс. аппаратов искусственной вентиляции легких, готовых к оказанию медицинской помощи. Из них пока задействованы 372, то есть — менее 10% от общего количества. Об этом заявила замминистра Светлана Шаталова.

«Сейчас в Украине больницы обеспечены аппаратами ИВЛ. На сегодняшнее утро в медицинских учреждениях были задействованы около 10% от общего количества оборудования. Все остальные аппараты также готовы к использованию в случае необходимости в них, учитывая ежедневный прирост госпитализации и тревожную динамику», — отметила Шаталова.