Проблемы археологии в Украине

194

Как помнится, бывший мэр Киева Леонид Черновецкий пытался изобретать новые способы пополнения казны. У него постоянно возникали идеи обложить налогом владельцев спутниковых антенн, стеклопакетов, кондиционеров и прочих. Если бы за «знаменитого инопланетянина» не взялись, то он, вероятно, обложил бы налогами и телевизоры с холодильниками. Черновецкого уже давно нет в столице, но, похоже, его манию налогообложения перехватила Объединенная Оппозиция. Совместно с депутатами от «Свободы» оппозиционеры внесли в парламент законопроект №2116, касающийся ограничения оборота гражданского оборота археологических предметов. Суть этого закона сводится к тому, чтобы обложить налогом всевозможные коллекции раритетных вещей, а также ввести лицензирование металлодетекторов. Данный «шедевральный» законопроект оказался намного боде резонансным, чем попытка оппозиции отправить Азарова в отставку. Кстати, она была зарегистрирована под № 2117, то есть на втором месте. Вероятно, это связано с тем, что в серьезность намерения оппозиционеров убрать Азарова никто не верит, тогда, как в очередной раз ободрать население депутаты запросто могут. Как отмечает информационный портал job-sbu.org, в обществе разразился шквал негодования. Люди стали ругать закон, жаловаться в прессу и обсуждать на Интернет-форумах. Завязывались даже массовые переписки с различными инстанциями. Пока еще дело не дошло до выхода оппозиции на митинги – вероятно потому, что даже Институт археологии НАНУ на этот законопроект дал отрицательное экспертное заключение. Кстати это заключение подписал академик Толочко. Чем же возмутил этот закон десятки тысяч людей?

Во-первых, даже мельком прочитав текст законопроекта становится понятно, что главным его мотивом является откровенное желание авторов содрать деньги с части населения. Чаще всего подобными изысканиями занималась власть, которая то и дело вплоть до 2010 года пыталась придумать налоги то на рыбаков, то на грибников, то на собирателей яблок. Похоже на этот раз решила себя проявить и оппозиция.

Вряд ли кто-то поверит в пушистые сказки о наполнении бюджета, так как уже давно известно, что бюджет наполняют, чтобы расхищать и транжирить. Авторы закона упирают на то, что пытаются сохранить историческое наследие от всяческого расхищения, якобы все, что находится в земле, принадлежит народу, а точнее государству. Хотелось бы уточнить – народу принадлежат лишь черепки и кусочки горшков или нефть, газ и уголь? Если все, что в земле принадлежит народу, то почему этим пользуются только отдельные личности? Стоит вспомнить и о приватизации земли, которую уже давно проталкивают власть и оппозиция. Ведь это фактически и будет приватизацией археологических памятников, так как на каждом поле давно или недавно обитала какая-нибудь культура – скифская, трипольская или даже еще не открытая. Авторы законопроекта явно не замечают, что их предложение явно противоречит установке на приватизацию земли. Хотя возможно они считают, что кто-то приватизирует сельскохозяйственное поле, но пахать его будет, чтобы не нарушить культурный слой, а будет просто любоваться. Нужно отметить, что, говоря о земле, более чем в 99% речь идет о совсем не о памятниках культуры, которые занимают минимум территории Украины, но и за ними практически никто не следит. Памятникоохранные службы в Украине практически неэффективны. За памятниками никто не следит, они разрушаются и засыпаются мусором. На этой самой небольшой доле земли, на которой расположены памятники, регулярно происходит беспредел. Так осенью 2009 года на скифском городище в Хотове строилась вертолетная площадка и бульдозеры рыли все что можно, но ни милиция, ни прокуратура, ни СБУ не смогли этого остановить. Мало того, они даже не смогли выяснить, чья же вся эта техника, которая перерыла целое городище. Крымские чиновники даже и не подумали защищать севастопольский Херсонес от застройщиков с крутой «крышей». Забор, который они выстроили, пришлось ломать простым гражданам. Никто не помешал Бокаю и Ющенко приватизировать скифское городище в Трахтемирове, причем это городище под разговоры о принадлежности памятников народу оказалось закрытым для людей. Этот список примеров того, как «крутые» дерибанят культурное наследие очень длинный. Отсюда следует, что закон далеко не одинаков для народа и властьимущих. Именно поэтому данный законопроект общество восприняло как административную блажь для каких-то властьимущих, желающих в очередной раз ободрать народ.

Проблемы, поднимаемые упомянутым законопроектом, решить путем запрета невозможно. Мало того, это даст совершенно противоположный результат потому, что изобретенный недавно термин «черные археологи» относится как раз к лоббистам этого закона. Отметим, что даже в СССР поиск и хранение артефактов не только не был официально запрещен, но и не облагался никакими налогами. Оппозиция же решила пойти дальше и сделать и то, и другое. Многие из старых коллекций археологических предметов как, например, коллекции Дяденко и Телегина были собраны во многом волею случая. Нередко люди находили старинные и древние предметы, археологи и коллекционеры выменивали их и таким образом уникальные вещи становились общеизвестными. Если бы люди не находили артефакты, то официальными поисками археологи их никогда бы не нашли и науке попросту нечего было бы изучать. Даже в социалистической Польше так не запрещалось коллекционировать артефакты. В стране выпускался «Нумизматический бюллетень», в который коллекционеры могли публиковать свои находки, отмечать место нахождения, а также место хранения. Причем самой распространенной была пометка «хранится у находчика». Поэтому в Европе подобных бестолковых дебатов, как на Украине, не возникает. Наука от этого, несомненно, выигрывает, а владельцы коллекций сами стараются водить в научный оборот возможно даже ради славы.

Было бы разумным вовлекать в археологическую работу рядовых любителей и случайные находки. Кстати, сегодня порой дилетанты имеют больше знаний, чем некоторые штатные профессионалы. Для того чтобы сохранить наследие и развивать науку не стоит обкладывать данью народ, если он этой наукой интересуется.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org