Проблема газа в Украине 2014 года

463

Проблема газа в Украине не исчезает и не смягчается, а только временами переходит из состояния кризиса в состояние острого кризиса. Россия не перестает требовать оплату за газ, но, тем не менее, позволяет расплачиваться за него кредитными средствами, которые предоставляют.

Цены на газ в Украине

Сколько стоит газ в Украине сегодня в свете последних политических событий? После смены власти в стране «Газпром» в одностороннем порядке отменил все скидки, которые предоставлял правительству Януковича, в результате чего цена на газ для Украины в 2014 году стала беспрецедентно высокой и перевалила за 480 долларов. Учитывая тяжелую кризисную ситуацию с экономикой в Украине и полное отсутствие денег, оплата за газ в Россию не поступает. В результате в Москве было принято решение приготовиться к переводу Украины на предоплату. Кроме того министр финансов Украины заявил что государство не будет расплачиваться за долги «Нафтогаза» перед «Газпромом» и не будет оплачивать выставленный счет. Если цену, установленную перед новым годом, в 268 долларов США страна вполне могла бы осилить даже сегодня, то повышение цен на газ в Украине в 2014 году до почти 500 долларов – цена неподъемная. Однако там пока не звучат предложения отказаться от российского газа и, судя по всему, забор газа из трубы может продолжиться в несанкционированном порядке. Необходимо создать запас газа, закачав его в подземное газохранилище на сумму в 5 млрд. долларов чтобы Россия получила гарантии бесперебойной поставки газа в Европу. Использование ресурса из газохранилищ позволило бы Украине на время автономизироваться. Однако этого сделано не было, в результате чего и появилась информация о возможном переводе Украины на предоплату. Впрочем, Путин заявил, что не спешит вводить предоплату, но решение об этом будет принято по ситуации.

Поставки газа в Украину не из России

Тем временем Украина, неспособная оплачивать газ по столь высокой цене, активно ищет посредников в Европе для обеспечения реверсных поставок. Но и здесь «Газпром» пытается мягко препятствовать, демонстрируя, что при желании может перекрыть и этот источник. Пока договориться не получилось со Словенией, но согласие предоставили немецкая и французская компании. Немецкий концерн RWE собирается поставлять реверс через Польшу, а основе договора, который был подписан еще в 2012 году. Правда, цена на реверсный газ пока не озвучивается и не исключено что она может оказаться ничуть не дешевле российской, что сделает условия поставки газа невыгодными.

Впрочем, подобные договоренности с европейскими государствами существуют лишь на бумаге, так как согласно им объемы поставок газа достигают 10 млрд. кубометров в год. По факту же польская газотранспортная компания «Газ Систем» не может обеспечить мощность более 1,5 млрд. кубов в год. Кроме того, если Украина попытается на основе этого договора выкачивать газ со своей территории, а не физически прогонять его по всей Европе, то может получить серьезные штрафы с российской стороны. Кроме того финансовые риски будут лежать на европейских государствах, которые будут расплачиваться с Россией и иметь перед собой должника в виде Украины. Предполагается, что реверсные поставки газа в Украину могут оказаться почти на 40% дешевле, чем цены «Газпрома» для Украины. Но подтверждения этому пока нет.

Украина не теряет надежды договориться и со Словакией. Технически объемы реверса из Словакии могут достичь объемов 20 млрд. кубометров в год. Выполнять транспортировку возьмется компания «ДТЭК» Рината Ахметова. Впрочем, и здесь «Газпром» может создать препятствия и вообще прекратить поставки газа в Украину. На начало апреля долг «Нафтогаза» составил почти 2,5 млрд. При желании Россия может попытаться отключить не только поставку газа в Украину, но даже транзит в Европу, перебросив нагрузку на резервы северного потока. В таком случае давление на Украину может начать европейский бизнес, которому невыгодна потеря поставок российского газа.

Не секрет что 50% национального дохода приносит промышленность, которая зависит от поставок газа. Единственной надеждой для Украины остаются реверсные поставки через Польшу и Германию. Эксперты предполагают, что цена этого газа составит 390 долларов, что дешевле прямой покупки у «Газпрома», но значительно дороже рентабельной цены для предприятий. Кроме того, скромные объемы реверсных поставок недостаточны. А сланцевый газ в Украине так до сих пор и не добывается.

Есть ли свой газ в Украине

В Европе еще свежи воспоминания как в 2009 году всего лишь на две недели труба оказалась перекрытой. Введение в строй магистрального трубопровода «Северный поток» в 2011 году позволило России создать запасной вариант на случай повторения ситуации. Таким образом, Россия без денег не останется, но при этом газ в Украине исчезнет. А ведь своего газа в стране нет.

Всего в Евросоюзе от транзитных поставок в Украину зависят 18 государств. Наиболее зависимы Италия, Австрия, Венгрия, Чехия, Словакия и Германия. Турция обеспечивает себя российским газом примерно на 50%, и еще на 40% Франция. В случае оперативного строительства «Южного потока», а также задействование «Голубого потока», появится возможность осуществлять транзит газа в некоторые страны через Чехию, но достаточной мощности обеспечить не получится.

Учитывая сколько Украина должна России за газ в случае отключения украинской трубы для Европы в любом случае возникнут трудности, даже если Россия постарается помочь их преодолеть. Попытки переключиться на другие энергетические источники приведет к такому колоссальному росту цен, что европейская экономия окажется в кризисе похлеще 2008 года. Несомненно это заставит Европу оказывать давление на Украину, у которой и без того нет денег. В случае перекрытия газа украинские предприятия рискуют быть закрытыми. Уже закрылись 4 крупнейших химических завода: «Стирол», Северодонецкий «Азот», Черкасский «Азот» и Ровно «Азот». На каждом из этих предприятий работают от 4 до 9 тысяч человек. Учитывая цену на газ, которая перевалила за 400 долларов, заниматься производством удобрений в Украине становится невыгодным. Адекватная цена для этих предприятий – не более 280 долларов. Стоит заметить, что указанные предприятия почти полностью обеспечивают украинский рынок удобрениями, а это значит, что в случае положительного ответа на вопрос отключит ли Россия газ Украине, сельскому хозяйству придется закупать удобрения за рубежом и платить дороже. При этом будут потеряны тысячи рабочих мест. Не стоит забывать что у сельского хозяйства и без того катастрофическая ситуация и тотальная нехватка денег. Также можно отметить, что в данный период ежегодно растет спрос на удобрения в азиатских странах, и заводы упускают возможность заработать. А ведь это лишь вопрос повышения цены на российский газ в Украине, а не полное перекрытие газотранспортной системы…

Если прежняя власть кое-как договаривалась с «Газпромом» не только о скидках, но и отсрочках платежей, то сегодня Кремль не собирается даже разговаривать с представителями Киева. Мало того новые власти сами периодически обостряют отношения, прекращают платежи и угрожают. При столь высокой цене на газ, потере российского рынка, а также отмене субсидий для промышленности украинская экономика полным ходом движется к катастрофе. Выхода из газового кризиса пока не видно.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org