Про короновирус и медицинские маски

236

Алексей Давиденко, сооснователь киевской сети Медтехника+ с момента начала кроновирусной истерии регулярно пишет на своей странице в Фейсбук о том, почему в стране дефицит масок, оборудования и здравого смысла.
Про маски которые сегодня производят в Украине
В пекло эти обычные маски. Дочитайте этот текст до конца, чтобы понять почему их не надо покупать.
Сегодня был на встрече крупного медицинского бизнеса с премьер-министром Украины по ситуации со средствами защиты, их наличием и ценами.

Во время встречи единственный производитель масок в Украине честно признался всем, что 99% обыкновенных (таких голубеньких) трехслойных прямоугольных масок продающихся сейчас в Украине ни от чего не защитят.

Это бутафория — не более.

Почему?

Потому что трехслойная маска данного вида и международного стандарта должна внутри обязательно иметь специальную мембрану, которая собственно и останавливает 95% микробов.

Данные мембраны в Украине никто вообще не производит, сырья этого нет — а импортная мембрана закончилась и ее нет. От слова — вообще.

Таким образом большинство масок, которые сейчас пытаются производить и продавать по цене алмазов — это обыкновенный кусок нетканного материала, который ровным счетом ни от чего ВООБЩЕ не защищает кроме внешнего вида.
Другими словами — это самообман. И тут есть очень важная деталь. Учитывая, что здоровые люди боятся заразиться вирусом, а маска без мембраны ничем не защищает — то зачем вообще ее надевать.

Зачем ее покупать?

Зачем давать спекулянтки на вас наживаться?

900. 1200. 1500. 2000

Не важна цена этой коробки масок — если она не защищает.

Защитные маски респираторного типа помогут лучше, но если вы воздержитесь от посещения публичных мест и будете постоянно дезинфицировать и защищать руки — это будет значительно лучше и эффективнее.

А всем барыгам кто сейчас в спешном порядке закупил упаковочные станки и пытается без регистрационных документов, без мембраны и без соблюдения стандартов защиты производить салфетки на резинках выдавая их за защитные трехслойные маски хочу сказать — вам это обязательно вернётся и вы будете не рады.

Потому что вы точно знаете, что не только зарабатываете баснословные деньги на незнании людей и беде, которая к нам пришла, но и подвергаете жизни здоровых людей опасности.

Так как надевая маску они выходят в общественные места, магазины, остановки, больницы и считаю, что защищены — а на самом деле нет.

Важная деталь.

На совещании в Кабмине присутствовл премьер-министр Украины, весь свет украинского медицинского бизнеса, членов Правительства и сотрудники Аппарата Кабмина — НО никто, услышьте, никто из более чем 40 чиновников, экспертов и специалистов не пришёл на совещание в маске.

Вот за руки никто не здоровался.

Собственники бизнеса многие были в разовых перчатках — а вот в масках никого.

Вывод.

Не тратьте силы и деньги на поиски обычных масок — это развод.

Каждый час звонят знакомые с просьбой купить домой пару десятков тестов на коронавирус.

Ребята, начинаем сначала.

На фига вам тесты дома. Это не тест на беременность, не тест на ацетон в моче и не тест-полоска на сахар. На данный момент те тесты, которые завезли в Украину, – это забор крови и лабораторный анализ. Еще в ближайшие время появятся тесты-мазки.

У вас что, дома есть лаборатория?
У вас что, дома есть химреактивы?
У вас что, дома есть своя центрифуга?
У вас что, есть личные домашние лаборанты?

Что за бред сивой кобылы.

Заметил: какие-то аферисты продают в интернете тесты. Не занимайтесь ерундой – не покупайте их.

Да, в инфекционных больницах тестов пока еще очень мало, но они уже есть в каждой области и скоро будут в достатке. Если у вас будут симптомы и подозрение, поверьте, для вас найдут тест.

Сегодня.

Покупая тест домой, вы забираете этот тест у кого-то, кто в нем уже очень нуждается.

Запомните. Все, что не купите вы от страха и паники, поступит в инфекционные отделения. Именно туда, где им и положено быть.

Товарищ, собственник частной клиники, чтобы снять напряжение в инфекционных отделениях, закупил в свою частную клинику пару сотен тестов на коронавирус. Они закончились за два дня.

Люди, узнав, что в частной клинике появилась услуга теста на коронавирус, просто так пришли, чтобы его пройти.

Люди!

Тест – это не прививка!

Тест – это не вакцина!

Тест не защищает!

У большинства пришедших на тест даже симптомов простуды не было.

Им в клинике говорят:

– По протоколу у вас нет показаний для теста на коронавирус?
– У вас же есть такая услуга? Есть. Мы платим? Платим. Вот и делайте.
– Но вы забираете сейчас шанс у кого-то другого на раннее выявление.
– Делайте. Я так хочу.

Чтобы не было скандала, пришлось сделать. Вот так пара сотен таких нужных и таких дефицитных тестов ушла на тех, кому просто нечего делать.

Люди, не сходите с ума.

1. Не давайте спекулянтам вас обмахать. Не покупайте тесты с рук.
2. Не покупайте тесты впрок. Они вам дома не нужны. Они нужны в лабораториях и инфекционных отделениях.
3. Не делайте тесты просто от любопытства, страха, паники и от нечего делать. Это не развлечение и не игрушка.
4. Не создавайте панику. В стране уже есть несколько тысяч тестов и еще десятки тысяч тестов сейчас по дороге в Украину.
5. Цена теста в опте – 300 грн плюс стоимость услуг лаборатории.

Прошу вас. Оставайтесь людьми и берегите себя.
Про цены на товары для защиты от вируса
Давайте поговорим честно про цены на товары для защиты от вируса.

Все возмущаются ценой 1200 гривен за пачку из 50 обычных масок в Новусе. Я тоже в шоке от этой цены.

Я никогда не скрывал, что являюсь крупным импортером и продавцом медтехники в Украине. Большой склад. Прямые контракты. Большая сеть сбыта. У нас на данную секунду.

ИВЛ нет.
Масок нет.
Антисептиков нет.
Бактерицидных ламп нет.
Инфракрасных термометров нет.
Нет вообще. Все было и все продали. Продали по обычным ценам, а купили у нас почти все спекулянты для перепродажи на ОЛХ, на Проме, на других маркетплейсах.

И взять негде! Свои склады пустые. Склады партнеров пустые. Склады производителей пустые. Есть только у спекулянтов, которые в основном и скупили наши остатки. Теперь они нам же и предлагают это выкупить назад только в 10 РАЗ дороже.

Что делать?

— Покупать как Новус у спекулянтов и стать врагом украинцев?!

— Не покупать и значит не давать возможность людям обеспечить себя?!

Мы выбрали второе.

Мы отказались покупать у спекулянтов по заоблачным ценам и продавать по цене бриллиантов — поэтому стоим пустые.

Беда наша. В Украине практически ничего не производят. В лучшем случае сборка из импортных комплектующих. Комплектующие у производителей этого ассортимента тоже закончились. Поэтому поставок внутреннего производства нет.

Например. Украинский производитель бактерицидных ламп стоит потому что нет самих лампочек. Корпуса есть, в того что светит нет.
Например. Знаете почему нет антисептиков. Вы будете плакать сейчас — жидкость то как раз есть. Но сука — нет баночек. Нет ёмкостной куда ее разливать. У тех кто делает антисептики закончилась тара. Когда будет неизвестно.

Мне каждый день звонят всякие спекулянты и предлагают все эти товары купить к себе в магазины.

Например. Они предлагают.

Купи маску в опте по 20 гривен за штуку, которая стоила 1 гривну.
Купи термометр по 3000 гривен за штуку, который в опте был 500 гривен за штуку.
Купи кварцевую лампу по 4000 гривен за штуку, которая стоила в опте 900 гривен за штуку.
Так это если я куплю маску по 20 в опте, то даже если я ее поставлю продавать в ноль — меня заслуженно смещают с говном. Всех спекулянтов послал. Решил — буду ждать две- три недели и привезу сам. Звоню вчера производителю масок в Китае.

— отгружаете уже?

— да.

— нужен 1 миллион масок

— есть . $1 за штуку.

— вы что с ума сошли. Это 25 гривен за штуку в Китае. Вы же продавали ее два месяца назад по 0.03 цента? Сколько же она будет стоить в Украине. Ее же надо сюда самолетом привезти и растаможить.

— не хотите не берите. У нас очередь из стран.

— а респиратор с фильтром?

— тоже есть. $3 за штуку.

— капец.

И это производитель. Китай. Вчера. Аналогично с инфракрасным термометром. Сегодня, производитель с большими боями согласился отгрузить нам 500 штук по $70 за штуку. Хочешь бери, нет — у нас очередь на них из других стран.

Что делать?!

Впервые, смогу сказать — нет это не про Украину. Это про весь мир. Мир оказался не готов к такой атаке вируса. Мировые запасы и мировые мощности значительно уступают спросу. И тут встаёт главная дилемма. Обеспечить по любой цене или остаться без защиты, но зато с гордо поднятой головой. Мы выбрали второе, но честно говоря — я не уверен что это правильно. Такова реальность.

А не то что вы себе думаете.
Жадность
Уже можно рассказать. Основной экспортный ажиотаж на маски создал владелец Алибаба Джек Ма. Во время самого разгара коронавируса в Китае, когда запасы масок внутри страны иссякли и их с рук продавали в Шанхае по $5 долларов за штуку, он заслал своих эмиссаров по всему миру, чтобы скупать везде за любые деньги маски и везти их самолётами в Китай, где он их бесплатно миллионами штук раздавал простым людям.

Тогда в Украине все было спокойно, а вирус был где-то очень далеко. И именно китайские представители приехав в Украину ходили по медицинскому рынку и предлагали покупать медицинские маски в любых количествах на экспорт по $1 за штуку при ее себестоимости в 0.05 цента.

Для меня это огромный пример. Как богатейший человек Китая в самые тяжёлые минуты для своей страны думал не о своей шкуре, но помогал своей стране справится с трагедией, которая к ним пришла.

Последнюю неделю, очень богатые украинские предприниматели в частном порядке покупают себе аппараты ИВЛ (аппарат искусственной вентиляции лёгких) без установки. Типа доставьте коробку к нам на склад — пусть тут постоит. То есть, зная уже что в стране есть проблема с количеством и типом ИВЛ ставят их просто в гараже на случай если они или кто-то из их близких заболеет.

Хочу спросить. Ребята, а как вы себе это представляете?! Ну вот не дай Бог вы или кто-то из ваших близких заболел коронавирусом. И что?

Вы и правда думаете, что вы приедете в реанимацию инфекционного отделения, которое будет забито больными со своим аппаратом вентиляции лёгких?

Как на вас будут смотреть люди? Как на вас будут смотреть администрация? Как на вас будут смотреть Врачи реаниматологи и инфекционисты, которые в острой нехватке ИВЛ по стране и сутками спасая жизни простых людей будут знать, что у вас все это время такой нужный ИВЛ просто тупо стоял в гараже вместо того чтобы спасать жизни украинцев.

В конце концов. ИВЛ это ведь не электробритва. Его ещё надо установить, подключить, инсталлировать, настроить. Можно ведь и не успеть… Поверьте мне. Это не разумно, не морально, не этично и не практично.

Откровенно. Это будет плохо. Если вы переживаете. Если у вас есть деньги и желание. Поступайте как Джек Ма.

Покупайте ИВЛ и сразу ставьте его в подарок в любое инфекционные отделения украинской больницы. Поверьте, если вам не дай Бог оно таки понадобится вас будут там лечить как самого лучшего и самого главного пациента.

А пока. Купленный вами впрок ИВЛ будет спасать жизнь другим людям и вам это обязательно зачтется. Поверьте.
Вам буду благодарны все, от администрации и врачей до пациентов и их родственников. Откровенно. Это будет хорошо.

ИВЛ — аппарат искусственной вентиляции лёгких

Когда я месяц назад написал прямым текстом, что главный ажиотаж на маски создают спекулянты вывозящие маски на экспорт — все думали, что я преувеличиваю.

Сейчас, вирус уже в стране — масок нет, а мы констатируем, что их таки все вывезли и что самое мерзкое — продолжают вывозить.

Вот смотрите.

Пишу опять загодя для тупых, ленивых и бесполезных чиновников.

В стране, у оптовиков нет ИВЛ — аппаратов искусственной вентиляции лёгких. А это базовое оборудование, которое должно стоять в больницах для выживания при коронавирусе.

В мирное время никто их не держит на складах, так как эта позиция обычно идёт под заказ когда объявляют тендер.

По моим оценкам на всю страну сейчас можно купить новых от силы 15-20 ИВЛ.

Это ВСЁ!

На складах импортёров пусто.

Украинские импортёры видя ситуацию в мире срочно ещё несколько недель назад связались со своими заводами — партнерами.

У нас есть несколько известных больших мировых производителя ИВЛ.

У одного, две недели назад разместили заказ на 25 ИВЛ. Они дали добро, а вчера отказались — возвращают деньги. Сообщили, что ИВЛ нет и не будет. Завод полностью работает на прямой государственный заказ.

Второй импортный завод, прислал на днях письмо, что отгрузит первые 10 ИВЛ на всю Украину не ранее чем через 2 месяца, так как США сделали срочный государственный прямой заказ на 2500 штук ИВЛ.

Вы себе вообще представляете. США, где все есть. Где лучшая в мире медицина срочно докупает 2500 штук ИВЛ только у одного из производителей.

Третий мировой производитель, не только ничего не отгружает вне страны, но к ним на завод государство направило бюджетников, чтобы помочь увеличить объемы производства для нужд внутри страны.

При этом. За последний месяц ни одна Украинская госструктура не купила и не заказала ИВЛ. Они все что-то там считают, думают, жуют сопли, собирают потребу по стране.

Что вы там себе думаете. У вас острая нехватка ИВЛ по всей стране.

Можете уже ничего не собирать.

Вам все равно их никто внутри страны в нужном объёме поставить не сможет. На мой субъективный взгляд.

Лучшее что сейчас может сделать лично Зеленский — это брать чемодан с деньгами и ЛИЧНО ехать по миру на заводы, чтобы заключать где ещё можно прямые контракты.

Звонить собственникам Мировых производителей и просить на любых условиях о поставках под его личные гарантии.

Услышьте.

Ситуация такая сейчас в мире, что аппараты искусственной вентиляции лёгких — это не вопрос тендера или дистрибьютора — это вопрос Страны и выживания заболевших людей.

Такая объективная реальность — а не то что нам втирают. И чем быстрее Зеленский начнёт сам в ручном режиме обеспечивать страну тем лучше будет всем.

Маски вы уже профукали — так без них можно выжить. Если профукаете ИВЛ — вам этого никогда не простят.

Да, кстати. В Украине есть один свой производитель ИВЛ.

Я надеюсь президент уже несколько недель назад встретился с его руководителем, дал им людей в помощь, дополнительные мощности и денежные предоплаты только ради того, чтобы они увеличили мощности производства.

Я надеюсь — но сильно в этом сомневаюсь.

Потому что если нет — тогда зачем вы нам такие весёлые и бесполезные вообще нужны.

Хаос
Знаете что меня напрягает сильнее всего. Хаос среди чиновников. Ответственные люди работают абсолютно разрозненно, не согласованно и фактически дублируют друг друга.

Всю неделю у меня разрывается телефон. Сотни звонков, одинаковые вопросы, одинаковые запросы, одинаковые проблемы. Главные врачи, губернаторы, мэры, главы районов, чиновники, пожарники, налоговики.

— Помоги найти! Помоги достать! Помоги купить! Количеств нужных нет! Моделей нужных нет! Нигде ничего нет!

Звонит Начмед отдельно взятой больницы из райцентра:

— Помоги купить дез средства. За нал. Нет времени на торги. Мы стоим пустые.

И таких разных начмедов за неделю позвонило человек 10.

Тут же пожарник обрывает телефоны:

— Нужны инфракрасные термометры на посты. Выручайте — купим за любые деньги.

— Инфракрасных уже нет.

— Ну давай хоть обычный градусник.

— Так вам же он не подходит.

— Ну хоть для галочки пусть лежит.

А за ним прямо ГНАУ. А потом Полиция. А потом руководители госпредприятий. И таких запросов десятки.

Потом опять, но уже главврач онкобольницы:

— Нужны инфракрасные термометры нигде нет. А у нас режим. Очень нужно, всех обзвонили — нигде нет.

Тут же прибегает Бухгалтерия:

— Пришли деньги из казны от Поликлиники за антисептики. Они их заказали 2 недели назад и ждали 14 дней оплату — но пока две недели они платили всё закончилось

Какие-то умники наверху решили. Маски, защитные костюмы и термометры надо поставить при входе во все государственные учреждения. Правда они забыли всем этим централизованно обеспечить. Сказали всем самим искать и покупать. Вот они и мечутся по кругу. Теряют время, теряют деньги, покупают что попало лишь бы для галочки выполнить поручение.

Телефон обрывает морг:

— Продайте маски и одноразовые халаты. Патологоанатомам осталось масок на два дня работы.

Звонит приграничная область:

— Алексей, нужны на вчера защитные костюмы на границу.

И таких звонков от руководителей разных уровней — десятки. По кругу одно и тоже. Последние два дня, все звонки с масок и термометров переключились на поиски отсутствующих ИВЛ.

Тысячи руководителей по стране как слепые котята. Каждый сам за себя. Каждый пытается решить свою проблему в одиночку. Складывается отчетливое впечатление, что всех тупо бросили.

Нет единого начала.

Нет согласованности действий.

Нет централизованного обеспечения.

Нет единой системы учета и мониторинга.

Области сами.

Города сами.

Ведомства сами.

Про райцентры и сёла даже боюсь думать ..

Кто успел тот успел!

А кто не успел?! А таких сейчас большинство.

Хаос.

Полностью разваленная государственная машина, полное отсутствие адекватных государственных менеджеров.

Поверьте мне на слово.

Коллективный образ всех тех сотен чиновников и руководителей кто растеряно звонил мне лично на этой неделе вызывает у меня реальный страх за нашу готовность и наши возможности.

Строительные повязки вместо медицинских масок.

Градусники вместо инфракрасных термометров.

Халаты посетителей вместо защитных костюмов.

Тоники вместо спиртовых растворов.

Портативные ИВЛ вместо ИВЛ экспертного класса.

Какая-то тотальная импотенция от всех тех кто должен точно знать: что, как и когда делать.

Я это не для паники пишу, а для попытки заставить центральную власть начать работать, а не рассказывать о том как все хорошо!

Потому что — не хорошо!

По материалам: cripo.com.ua