Приватизация в Украине: Зеленский дал зеленый свет

335

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об отмене списка запрещенных к приватизации государственных предприятий. Об этом во время брифинга сообщила председатель Офиса Национального инвестиционного совета при президенте Украины Юлия Ковалив. Трансляцию вел «5 канал«.

«Президент Украины подписал закон об отмене списка объектов, запрещенных к приватизации. Этот закон у нас действовал с 1999 года и на протяжении последних лет это был одним из наибольших барьеров, который не позволял запустить по-настоящему большую приватизацию в Украине»,- сказала Ковалив.

По ее словам, первые 5 предприятий вместе с отелем «Днепр» на Европейской площади в Киеве переданы в Фонд госимущества. Приватизировать должны также ГП «Центр-сервис», «Технобуд», Общество с ограниченной ответственностью «Украинские телекомуникационные сети», ГП «Чайка».

В то же время Ковалив уточнила, что список стратегических объектов, подлежащих приватизации, должен сформировать и передать для голосования в Верховную Раду Кабинет министров Украины. По ее словам, это должно произойти в течение 3 месяцев.

Офис президента Украины (ОП) рассчитывает на рассмотрение парламентом законопроекта о демонополизации спиртовой отрасли в Украине на следующей неделе и начало подготовки госпредприятия «Укрспирт» к приватизации.

«По нашим оценкам, приватизация «Укрспирта» принесет нам не менее 5 млрд грн», — сказала она в ходе пресс-брифинга в Киеве в понедельник.

«Сейчас производство спирта осуществляется госпредприятием «Укрспирт», при этом в другом законе у нас указано, что все лицензии на производство спирта могут быть предоставлены только госпредприятиям. Собственно, в условиях нелиберализированного производства спирта в Украине продать «Укрспирт» можно только по цене металлолома. Мы надеемся, что на следующей неделе этот закон о демонополизации спиртовой отрасли будет принят и в пакете с этим будет осуществлена подготовка к приватизации «Укрспирта», — пояснила Ковалив.

Как сообщалось, Верховная Рада 3 октября отменила перечень запрещенных к приватизации государственных компаний, приняв законопроект № 1054-1 в целом с дальнейшей технико-юридической доработкой. Таким образом, Кабмин в течение трех месяцев после вступления закона в силу должен будет разработать и подать на рассмотрение парламента перечень стратегических предприятий, где государство не может продать контрольный пакет акций.