Приватбанк заплатил Суркисам 1 млрд грн

228

Государственный «Приватбанк» урегулировал спор с семьей Суркисов по возмещению капитализированных взносов.

Об этом сообщил агентству «Интерфакс-Украина» источник в банке.

«Более 1 млрд грн уже возмещено», — сказал собеседник агентства.

Кроме этого, источник сообщил о состоянии кассации в рамках судебной тяжбы с Акцент-банком.

«Мы пока не получили решение суда, но готовы его выполнить и осуществить возмещение», — сказал собеседник.

Как уточнила пресс-служба ПриватБанка, банк выполняет все решения украинских судов, вступившие в силу.

При этом судебные решения в пользу Суркисов обжалованы ПриватБанком в Верховном Суде, банк не выплачивал средства в рамках исполнительного производства.

По решению Верховного Суда на кассацию Приватбанка и Национального банка, финучреждение до настоящего времени не получило соответствующего документа.

В то же время в пресс-службе отметили, что в настоящее время Приватбанк показывает хорошие финансовые результаты, имеет ликвидность и, соответственно, возможность выполнять решения судов без обращения за дополнительным капиталом к ​​своему владельцу — Министерству финансов.

Вследствие национализации ПриватБанка семья Суркисов потеряла более $248,6 млн и €574 тыс. в кипрском филиале банка как юридические лица и еще 1,04 млрд грн в Украине — уже как физлица.

Напомним, Кабинет министров 18 декабря 2016 принял решение о национализации Приватбанка и покупку Министерством финансов 100% его акций за 1 грн.

На этапе временной администрации в банке была проведена процедура конвертации средств инсайдеров банка в капитал (bail-in).

27 декабря 2016 Окружной админсуд Киева открыл производство по иску А-банка в НБУ, Фонд гарантирования и временного администратора Приватбанка.

Председатель правления ПриватБанка Александр Шлапак заявил, что в исках к банку говорится о суммах около 1 млрд гривен обязательств перед семьей Суркисов и около 360 млн  гривен — перед бывшими акционерами банка.