Кто и за что хотел убить одесского активиста Олега Михайлика? Версии покушения

870

В субботу вечером, 22 сентября в Одессе на активиста, правозащитника и одного из лидеров областной ячейки партии «Сила людей» Олега Михайлика было совершено покушение. Злоумышленник практически в упор выстрелил в активиста из неустановленного пока вида оружия прямо возле подъезда дома, где проживает правозащитник, и скрылся. Олег Михайлик получил проникающее огнестрельное ранение грудной клетки. На месте происшествия сразу же начали работать местные правоохранители.

По сведениям знакомых Олега Михайлика, пострадавшего активиста оперативно доставили в городскую клиническую больницу, где он некоторое время находился в состоянии клинической смерти. Благодаря усилиям врачей пострадавший выжил, его состояние оценили как стабильно тяжелое.

Советник начальника одесского управления национальной полиции Руслан Форостяк сообщил, что в 8:30 Олег Михайлик пришёл в сознание. Врачи продолжают бороться за его жизнь и готовятся к операции по извлечению пули из грудной клетки пациента. Также представитель пресс-службы полиции рассказал, что активисту в целях безопасности предоставлена круглосуточная охрана. По факту покушения на убийство полиция начала уголовное производство, назначен ряд экспертиз в рамках следствия.

Какие версии будут рассматривать правоохранители? Как сообщил Руслан Форостяк, будут рассмотрены и отработаны все версии покушения, начиная от бытовой и заканчивая общественную деятельность Олега Михайлика. Почему на начальном этапе даже не рассматривается традиционная версия о «руке Кремля» и «попытке дестабилизации»? Она наверняка рассматривается, но не озвучивается. Во всяком случае, пока. К этой версии вернемся позже.

Для начала стоит рассмотреть те факты, которые, так сказать, лежат на поверхности. На странице политической партии «Сила людей» в Фейсбук размещена первая и самая правдоподобная версия покушения на жизнь одного из руководителей этой фракции. По мнению однопартийцев раненного правозащитника связано с тем, что «…преступная власть Одессы боится прогрессивных лидеров и кардинальных перемен в регионе…». Активисты уверены, что в Олега Михайлика стреляли за его публичные акции против действующего мэра Одессы Геннадия Труханова, которые, по их мнению, раскрывают его коррупционную и преступную власть. Кроме того, Михайлик активно отстаивал культурно-архитектурное наследие Одесчины и боролся против самовольных застроек в городе. Представители партии «Сила людей» уверены, что покушение на жизнь Олега Михайлика – это акт запугивания сознательных одесситов и граждан Украины, а также месть за активное отстаивание интересов общины и правозащитную деятельность. Активисты пообещали приложить все усилия для того, чтобы заказчики и исполнители преступления были найдены и наказаны.

Покушение на убийство Олега Михайлика. Кому это выгодно?
Олег Михайлик действительно достаточно жестко высказывался в адрес местных чиновников. Однако Геннадий Труханов и его команда не были единственными объектами критики активиста, как это может показаться на первый взгляд и ошибочно сформировать единственную версию покушения, согласно с которой Михайлик мог мешать только одесским чиновникам.

Как оказалось, правозащитник неоднократно и нещадно критиковал президента Украины Петра Порошенко и его кума генерального прокурора Украины Юрия Луценко. Последнего активист назвал негодяем и «…генпрокурором ручной организованной преступной группировки президента Порошенко под названием «Прокуратура Украины», которая продолжает крышевать криминал и разваливать в украинских судах самые громкие дела…».

Досталось от строптивого активиста и нынешнему премьер-министру Украины Владимиру Гройсману в связи с перспективой повышения цен на газ для населения.

Но и на этом Олег Михайлик не ограничился, критикуя властьимущих. Кроме Петра Порошенко и Юрия Луценко под шквал критики неоднократно попадали также Олег Ляшко и Игорь Мосейчук. Активист назвал лидеров радикальной партии «гастролёрами» и «политической швалью».

Олег Михайлик не стеснялся в выражениях также и в адрес одесской полиции, обвиняя её в охране преступных интересов Геннадия Труханова. Объектом его критики буквально 17 сентября успел побывать даже тот самый советник главы полиции Одессы Руслан Форостяк, который позже сообщил о покушении на его убийство.

Исходя из всего вышеизложенного, можно вполне обоснованно допустить, что врагов у Олега Михайлика было в избытке. Кто и почему мог желать смерти активиста? Действующий мэр Одессы Геннадий Труханов, считая правозащитника своим конкурентом за кресло главы градоначальника? Люди из окружения Петра Порошенко за обвинения в коррупции? Радикалы за нелицеприятные высказывания в свой адрес? Близкие к местным правоохранительным органам за обвинения в коррупции и «крышевание» криминала? Ответ кроется, по всей видимости, где-то посредине. Убийство в первую очередь выгодно тому, кто имеет власть и не хочет её терять в дальнейшем, тому, кто имеет надёжную протекцию местных правоохранителей и кому достаточно серьёзно мешает упрямый активист. Поскольку недоброжелателей у Олега Михайлика более чем недостаточно, можно не бояться, что в расследовании будет хоть один реальный подозреваемый. Заказчик убийства прекрасно это понимает, хотя выживший активист не входил в преступные планы устранения.
Будет ли установлен исполнитель и самое главное – заказчик покушения на Олега Михайлика? Скорее всего, нет. Как показывает практика, в подобных преступлениях реальные имена крайне редко всплывают на поверхность. Особенно если учесть, что настоящий заказчик имеет власть и обширные связи в правоохранительных органах.
По горячим следам киллера задержать не получилось. Нет у полицейских и серьёзных зацепок. Всевозможные экспертизы вряд ли прольют свет на это покушение. На сайте Одесской полиции уже разместили информацию о том, что правоохранители ищут возможных очевидцев нападения на Олега Михайлика и просят автолюбителей, которые в момент покушения могли проезжать возле места происшествия, предоставить записи с видеорегистраторов.
Не исключено, что в дальнейшем, после неудачных попыток найти заказчика преступления правоохранителями, всерьёз будет рассматриваться версия о «заграничном» следе убийцы. Будет тщательно проведена аналогия с трагическими событиями в Доме профсоюзов 2-го мая 2014 года и сделан вывод, что покушение на активиста – это спланированная акция российских спецслужб по дестабилизации обстановки в Одессе. Мол, это всё происки «русского мира», поскольку доказать причастность местных чиновников, радикалов или правоохранителей к организации покушения на Олега Михайлика не возможно. Значительно проще и надежнее организацию покушения на активиста свалить на «кровавую руку Кремля». Это абсолютно беспроигрышная версия, не требующая доказательств.
Дмитрий Калина