Приказ о назначении Сакварелидзе замгенпрокурора признали законным

394

sakv Окружной административный суд Киева признал законным приказ генерального прокурора Виктора Шокина о назначении Давида Сакварелидзе заместителем генпрокурора - прокурором Одесской области.
Об этом говорится в материалах суда.
Суд получил иски от депутата Дмитрия Голубова (фракция "Блок Петра Порошенко") и бывшего заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца, которые просили отменить приказ о назначении Сакварелидзе.

Сакварелидзе на судебное заседание не прибыл, а представитель Генеральной прокуратуры возразил против иска, поскольку на время его рассмотрения Сакварелидзе не был на публичной службе в органах прокуратуры.
Голубов обосновал свой иск тем, что обжалуемый приказ имеет негативное влияние на деятельность органов прокуратуры и негативно отображается на уровне защиты его прав и свобод, а также избирателей его избирательного округа (№136, Одесская область).
Корниец считает, что приказ нарушает его права и интересы, поскольку в марте 2016 года Сакварелидзе принял постановление, которым было сообщение о подозрении Корнийцу.
Суд отметил, что обжалуемый приказ касается и создает правовые последствия исключительно для Сакварелидзе, поэтому не может повлечь нарушение прав и законных интересов истцов в публично-правовой сфере.
В связи с этим суд полностью отказал в удовлетворении иска.
14 сентября 2015 года Шокин назначил Сакварелидзе заместителем генпрокурора - прокурором Одесской области, а 29 марта 2016 года уволил его.
Сакварелидзе заявляет, что Президент Петр Порошенко намерен прекратить его украинское гражданство.

По материалам: ИнА "Українські новини"