Президенту поможет бизнес?

173

20 июня в Киеве состоялся форум под названием «Диалог бизнеса и власти». По его итогам Владимир Зеленский заявил о том, что договорился с крупными украинскими бизнесменами об инвестициях и поддержке страны. Речь идет о договоренностях с Ринатом Ахметовым, Игорем Коломойским и Виктором Пинчуком. Стоит отметить, что первые двое заняли первые места в списке самых богатых людей Украины, Пинчук же находится на шестом. По словам президента, переговоры шли о необходимости поддержки крупных социальных проектов, а также восстановлении Донбасса. В то же время Зеленский отметил, что взамен никаких уступок не обещал. В результате удалось договориться что например Пинчук приобретет квартиры для семей 24 моряков, которые содержатся в заключении в России после инцидента в Керченском проливе. Кроме того и в дальнейшем Пинчук пообещал оказывать социальную помощь для всех военнослужащих. Ринат Ахметов со своей стороны пообещал пробрести для украинских больниц 200 машин «Скорой помощи». Информацию об этом подтвердило и руководство компании СКМ, в частично директор по коммуникациям Наталья Емченко. Президентская команда отметила, что переговоры шли и о формуле «Роттердам+», которая используется на рынке электроэнергии, чтобы определять цену на энергетический уголь. Хотя и без всяких переговоров известно, что с 1 июля эта форма отменяется, так как в действие вступает закон о рынке электроэнергии, изменяющий принципы ценообразования. Очевидно, что про Роттердам вспомнили исключительно в рамках пиара.

Что касается Игоря Коломойского, то он заявил, что тоже вложит большие деньги в развитие Донбасса, но добавил что «он об этом еще не знает». По мнению политологов, Зеленский просто вновь пытался отмежеваться от Коломойского, так как его постоянно ассоциируют с этим олигархом, причем даже и за пределами страны. Так они попытались показать, что президент договорился с другими олигархами, а с Коломойским еще не очень. Сам олигарх этому тоже подыграл. Рассказывая о предложениях Зеленского, Коломойский заявил, что у него нет возможности для крупных инвестиций из-за решения Лондонского суда, который разрешил ему тратить не более 20 тыс. фунтов в неделю. По словам олигарха, на эти деньги он может покрасить пару ларьков. Кроме того в его окружении и вовсе заявляют, что встречи не было, а когда она состоится, то скорее всего будет публичной.

Например, бывший заместитель Коломойского в Днепропетровской ОГА Святослав Олийнык заявил, что если тот встретился с президентом, то это будет публичная встреча. К тому же о политике они вряд ли будут говорить, так как Коломойский и так открыто во всех интервью сообщает свое видение. Однако он не исключил, что Зеленский может провести переговоры с еще одним владельцем группы Приват Геннадием Боголюбовым, который является самостоятельным крупным бизнесменом, с которым вполне можно договариваться. Также в окружении Коломойского неофициально говорят, что плотные контакты президентской администрации все же есть и группа Приват действительно влияет на некоторые процессы, хотя на данный момент отношения с Зеленским у Коломойского складываются непростые. Президент пытается отмежевываться, идя на поводу у Запада, а олигарх в свою очередь требует слишком много. Команда Зеленского далеко не всегда выполняет запросы, из-за чего возникают конфликты. Это связано с тем, что украинского олигарха не жалуют на западе. В связи с этим Зеленскому приходится более активно работать по направлению Ахметова и Пинчука. Президент официально подтвердил, что встречался с Ахметовым, хотя раньше отзывался о нем негативно.

Стоит отметить, что некоторые потепления в отношениях были заметны и ранее, так например часть Оппоблока из ахметовского крыла объединилась в союз с партиями, ассоциированными с Коломойским – «Видрождення» и «Доверяй делам». Объединенная политическая сила использует бренд Оппоблока и на данный момент ею управляет как Ахметов, так и Коломойский. Впрочем, в поэтических вопросах взаимоотношения между олигархами также непростые. Так Коломойский потребовал, чтобы в список не включали Ефремова, потому неизвестно появился он там или нет. В первую десятку его не включили, а в ЦИК подчеркнули, что менять список уже поздно. К тому же у Оппоблока нерадостные перспективы. Социологи отмечают, что партия Ахметова набирает едва ли 1-2%, что явно далеко от проходного барьера. Более серьезные политики, близкие к Ахметову, не рискуют избираться по списку, и пошли по мажоритарке. Например, Новинский идет в Мариуполе, а Колесников в Константиновке. Эксперты трактуют это как заведомо известный проигрыш Оппоблока. Однако в любом случае крыло Ахметова подыграет Зеленскому на выборах, отрывая несколько процентов у своих конкурентов из «Оппозиционная платформа – За жизнь», но самое главное, что эта же партия конкурирует со «Слугой народа» на западе что однозначно на руку Зеленскому.

Что касается Пинчука, то он смог наладить хорошие отношения с Зеленским, да и ранее не конфликтовал. Говорят что Пинчук – это первый бизнесмен, с которым Зеленский провел встречу в качестве президента. По мнению политологов, есть и другие признаки того что у бизнесмена есть некоторые влияние на президента. Например, в первой сотне списка «Слуга народа» около трети кандидатов связаны с ним, так или иначе. Тем не менее, в окружении Зеленского подтверждают, что все-таки наибольшее влияние имеет все-таки Коломойский, хотя и команда Зе стремится это изменить. Другие крупные бизнесмены могли бы уравновесить ситуацию. Стоит отметить, что отстраниться от олигархов пытались все президенты Украины, но не смог никто, так как за кулисами всегда ведутся переговоры и без этого не обойтись.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org