Президент Украины упростил получение гражданства для преследуемых по политическим мотивам россиян

76

Президент Владимир Зеленский упростил получение украинского гражданства для граждан России, которые подверглись преследованиям по политическим убеждения. Об этом говорится в указе Президента №594 от 13 августа. Согласно документу, расширяется перечень документов, которые можно подать для оформления приобретения гражданства Украины по территориальному происхождению, для принятия в украинское гражданство и для возобновления гражданства.

Теперь можно подать декларацию об отказе лица, которое является гражданином Российской Федерации и подверглось преследованиям по политическим убеждениям в стране своей гражданской принадлежности, от иностранного гражданства вместе с документом, подтверждающим преследования за политические убеждения (справка Министерства иностранных дел Украины, дипломатического представительства или консульского учреждения Украины, выданная в установленном Кабинетом Министров Украины порядке).
Также уточняется, что преследуемые по политическим мотивам россияне, которые ранее были гражданами Украины, при подаче заявлений не должны подавать документы о том, что на территории иностранного государства они не совершали тяжких или особо тяжких преступлений, преступлений против человечества и не осуществляли геноцид.
Пресс-службы Президента сообщила, что данным указом политически преследуемые россияне, иностранцы, проходящие службу в Вооруженных силах Украины, и имеющие выдающиеся заслуги перед Украиной, а также иностранцы-участники боевых действий на Донбассе освобождены от необходимости подавать обязательство прекратить иностранное гражданство.
Как уточнили агентству в пресс-службе Государственной миграционной службы, ранее декларацию о выходе из иностранного гражданства могли подать только беженцы.
Так, при подаче обязательства о выходе из гражданства человек должен был в течение двух лет предоставить документы, выданные уполномоченными органами иностранного государства, о том, что он действительно вышел из гражданства, и только после этого мог получить украинский паспорт.
В свою очередь декларация о выходе не обязывает предоставлять подтверждающие документы и подается в тех случаях, когда у лица нет физической возможности находится в другом государстве.

По материалам: ИнА «Українські новини»