Президент Петр Порошенко пригрозил президенту РФ опубликованием информации жетонов российских солдат, убитых в Украине

196

В конце августа 2014 года президент Петр Порошенко пригрозил президенту РФ опубликовать информацию сотен жетонов российских солдат, убитых или взятых в плен в Украине.
На встрече в Минске Путин отрицал присутствие войск РФ в Украине, а Порошенко склонял российского лидера к перемирию. Путин заявил Порошенко, что в его распоряжении 1,2 млн солдат и они могут за два дня взять Киев и любую столицу стран ЕС и НАТО.
Тогда договоренности достичь удалось: ради установления мира Порошенко даже был готов пойти на пересмотр тарифов по многочисленным товарным позициям в рамках экономической части соглашения об ассоциации с ЕС, как на том настаивала Россия. Но против этого выступил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, и в качестве компромисса было решено отложить вступление в силу экономической части соглашения с украинской стороны.
Встреча в Минске прошла 26 августа по требованию украинской стороны. Порошенко опасался, что если не будет мира или победы, он в "два дня потеряет (свой пост)", заявил один из западных дипломатов.
При звонке Порошенко Путину он заявил: если боевые действия не будут прекращены, Киев выложит в интернет армейские жетоны российских солдат, а также свяжется с их матерями и женами, чтобы рассказать, где они находятся.
Эту историю Порошенко впоследствии рассказывал нескольким западным чиновникам, хотя российские представители ее не подтверждают.

По материалам: from-ua.com

Читайте также: Пощечина для ГПУ. Апелляционный суд признал арест Мосийчука незаконным