Президент готовится к выборам? Глава фракции БПП Грынив уходит в отставку

999

80_main

Президент Петр Порошенко неоднократно заявлял о том, что как глава государства, не допустит проведения внеочередных парламентских выборов. По его словам, в этом сценарии заинтересованы в России, так как хотят расшатать ситуацию в стране. И он, как Президент, собирается этого не допустить.

Ряд экспертов уже заявили, не смотря на то, что президент не поддерживает идею проведения внеочередных выборов, они все же могут состояться, так как ситуация в Украине планомерно ухудшается. И в Администрации Президента рассматривают разные сценарии развития событий, в том числе и внеочередные выборы. Говорят, что именно с этим связано и желание главы фракции БПП Игоря Грынива подать в отставку. Якобы главный политтехнолог партии собирается сконцентрироваться на разработке предвыборной программы. Хотя в БПП эту информацию опровергают. Там заявляют, Грынив уже давно хотел уйти с должности, но не получалось. Теперь же пришел подходящий момент. Пока неизвестно, кто его может заменить. Сами парламентарии называют кандидатуры Ирины Геращенко, Сергея Березенко и даже Ирины Луценко. Впрочем, парламентарии добавляют, что человек, который возглавит фракцию, должен пользоваться уважением среди коллег и быть жестким, чтобы держать дисциплину во фракции.

Порошенко тайно готовится к внеочередным выборам

На прошлой неделе президент Петр Порошенко в очередной раз заявил, что не допустит проведения внеочередных парламентских выборов. Ведь согласно Конституции такое решение принимает именно глава государства, чего он пообещал не допустить. Порошенко подчеркнул, во внеочередных выборах заинтересована Россия. «Я не поддерживаю, а значит, их не будет», - добавил глава государства.

Раскритиковал слова Порошенко политолог Константин Матвиенко. По его словам, не вправе президента «дарить или не дарить выборы». Если возникает ситуация, когда Кабинет министров не может выполнять свои функции, парламентские выборы являются единственным выходом из ситуации. Они позволяют сохранить легитимность государства как такового.

По мнению политолога Андрея Золотарева, заявления главы государства о том, что он не допустит выборов, говорят совсем об обратном. Эксперт считает, что Порошенко как раз готовится к ним. Политолог согласен с тем, что президент не хочет, чтобы сейчас проходили избирательные кампании, но реальность в стране совсем другая. Золотарев уверен, когда эта идея овладеет массами, то станет реальностью. Нужно понимать, что чем дольше Порошенко оттягивает выборы, тем в худших условиях будет находиться, ведь его рейтинги и рейтинги его партии падают. Поэтому глава государства все же тайно готовится к сценарию внеочередных выборов.

О том, что на Банковой постоянно думают о возможности проведения внеочередных выборов, говорит политолог Михаил Павлив. По его словам, об этом свидетельствуют меседжи, которые регулярно озвучивает Порошенко – никаких избирательных кампаний не будет. Политолог отмечает, что по сравнению с концом прошлого года вероятность проведения внеочередных выборов как парламентских, так и президентских, значительно выросла. Процесс их проведения может быть запущен и без участия Банковой и этого там опасаются больше всего. Именно под давлением общественности глава государства может пойти на внеочередные выборы. Согласен с таким мнением и политолог Юрий Романенко. Ведь ситуация в стране с каждым годом ухудшается. Власть не занимается своими прямыми обязанностями, поэтому не исключено, что внеочередные выборы могут пройти уже в этом году.

По информации политического обозревателя Сергея Рахманина, в Администрации Президента рассматривают возможность назначение внеочередных президентских выборов в 2017, либо в 2018 году. Одна группа влияния уверена, на внеочередные выборы нужно идти как можно быстрее, пока сохранились какие-то рейтинги и можно победить. Другие считают, что нужно немного подождать, чтобы показать стране хоть какой-то экономический рост и на его фоне еще немного поднять минимальную зарплату. Если Порошенко рассматривает такой сценарий, то ему важно вернуть в состав страны оккупированные территории по Минскому сценарию. Якобы социология показывает, что без них он во второй тур выйдет вместе с лидером «Батькивщины» Юлией Тимошенко и проиграет ей. Если же выборы будут и на оккупированной территории, тогда во второй тур вместе с ним выйдет лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко. В этом случае Порошенко сможет с легкостью у него выиграть.

По мнению политолога Николая Давыдюка, о том, что президент готов оглашать внеочередные выборы, могут свидетельствовать три фактора – получение безвизового режима, проведение пенсионной реформы и получения значительного транша от МВФ. Если этого не будет, то оппозиция просто разнесет его в пух и в прах.

Главный политтехнолог Порошенко уходит с поста главы фракции БПП

На прошлой неделе народный депутат Сергей Березенко сообщил, глава фракции БПП в парламенте Игорь Грынив написал заявление об отставке, поскольку хочет сконцентрироваться на другой работе. По словам нардепа Алексея Гончаренко, пока Грынив остается главой фракции, решение о его увольнении может быть принято на заседании фракции, которое должно пройти не ранее 3 апреля. В свою очередь народный депутат Алексей Мушак считает, что на первой пленарной неделе будет дискуссия по поводу отставки Грынива, а на второй ему найдут замену. И уже в середине апреля фракция получит нового главу.

Игорь Грынив считается главным политтехнологом президента и его партии, именно ему принадлежит идея о президентских выборах в один тур, которая и привела Порошенко к власти. Большинство экспертов уверены, Грынив уходит с поста главы фракции, чтобы готовить БПП к выборам. По мнению политтехнолога Кирилла Молчанова, Грынив идет в отставку, чтобы возглавить предвыборный штаб партии на грядущих досрочных парламентских выборах. Согласен с таким мнением и политолог Михаил Погребинский.

Но, как отмечает политолог Руслан Бортник, пока не понятно, о каких именно выборах идет речь – очередных или досрочных. До внеочередных осталось два года – за это время можно системно подойти к кампании, придумать новые тезисы и начать их продвигать.

По мнению политолога Василия Яблонского, вероятнее всего, речь идет о плановых выборах, именно к ним партию и президента будет готовить Грынив.

Эту информацию категорически опровергают в БПП. По словам Гончаренко, отставка Грынива с поста главы БПП вообще не связана с выборами. Грынив заявляет, что давно хотел уйти с должности, но не было подходящего момента – то важные события в государстве, то Новый год. Теперь же время для отставки пришло.

Есть мнение, что Грынив решил уйти, так как не захотел быть «козлом отпущения». По словам политолога Николая Давыдюка, на самом деле нардеп так и не зашел на новую должность. Фракцией фактически управлял Порошенко и Игорь Кононенко. Грынив был номинальным главой фракции, считает и нардеп Юрий Бублик. По его словам, Юрий Луценко, который ушел с поста главы фракции чтобы возглавить ГПУ, умел это делать, у его сменщика это не совсем получается.

По словам политолога Александра Палия, Грынив слишком либеральный руководитель, он не сумел сохранить фракцию в полном составе. Требования к руководителю фракции сейчас другие, поэтому Грынив и уходит.

Кто может возглавить фракцию БПП после Грынива

Пока достоверно неизвестно, кто может возглавить пропрезидентскую фракцию. Сами нардепы из БПП называют кандидатуры Ирины Луценко, Ирины Геращенко, Анатолия Матвиенко и Сергея Березенко. В частности о них говорит парламентарий Валерий Карпунцов. По его словам, к работе на посту главы фракции нужно готовиться минимум полгода, поэтому Карпунцов называет уход Грынива ошибкой. Ведьфракция большая и в ней есть из кого выбирать.

Вице-спикер Ирина Геращенко опровергла информацию о том, что может возглавить фракцию. У нее другие задачи – работа вице-спикером и представление Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске. Говоря о новом главе фракции, Геращенок сообщила, что он должен быть человеком демократических взглядов, но жестким руководителем. И должен помочь фракции консолидироваться. По ее словам, фракция должна быть интеллектуальной, проевропейской, но вместе с тем очень дисциплинированной.

Не подтвердила информацию о возможном назначении на пост главы фракции и нардеп Ирина Луценко. По мнению политологов, назначать ее на эту должность нельзя, поскольку будет на лицо конфликт интересов – муж возглавляет ГПУ, а жена – пропрезидентскую фракцию.

Яблонский считает, что на должность главы фракции нужно назначить авторитетного политика, который пользуется уважением народных депутатов, а одиозных личностей, таких как Гончаренко, нужно избегать. Хотя некоторые эксперты уверены, Порошенко сам назначит руководителя фракции, исходя из того, кто ему больше всего предан, и будет готов выполнять поручения главы государства.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org