Прекращение огня на Донбассе 15 февраля. Выполняют ли стороны договоренности?

239

На территории Донецкой и Луганской области начал действовать режим прекращения огня, как и было предусмотрено новыми минскими соглашениями. Президент Петр Порошенко и главы ДНР и ЛНР, Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, отдали приказы остановить боевые действия. Все стороны конфликта заявили, что разрешили своим военным стрелять, если другая сторона будет нарушать условия перемирия. По данным СНБО и Генштаба, боевики нарушают режим прекращения огня. Это в первую очередь касается Дебальцево и близлежащих населенных пунктов. Представители миссии ОБСЕ уже заявили о том, что по состоянию на воскресенье в целом обе стороны выполняют первый пункт мирных договоренностей. Нарушение есть со стороны «республик», но они не носят массовый характер.

Черная суббота

14 февраля стало одним из самых трудных дней за весь период АТО. Сепаратисты активизировались и начали обстрел позиций украинских военных и мирных кварталов с утроенной силой. В течение дня было зафиксировано не менее 160 обстрелов, сообщают в пресс-центре АТО. Самой горячей точкой стала Дебальцевская дуга. По словам советника главы МВД Зоряна Шкиряка, вероятно боевики получили указание сравнять Дебальцево, как в свое время и Грозный, с землей. Город обстреливали из тяжелой техники.

Эта ситуация дала повод Президенту Петру Порошенко заявить о том, что если боевики не прекратят огонь в ночь на 15 февраля, то будет введено военное положение на всей территории Украины. Также глава государства пообещал внести в парламент законопроекты, которые позволят усилить мобилизацию и обороноспособность страны.

В ночь на 15 февраля Порошенко выступил в Генштабе и сообщил, что больше Украина не будет терпеть произвол, и если ее ударят по одной щеке, страна больше подставлять вторую не будет.

Примечательно, что до конца не было известно, будет ли установлен режим тишины. В СНБО и пресс-центре АТО сообщали, что у них появилась информация о провокации, которую готовят боевики. Якобы в Горловку приехали российские военные, которых переодели в форму украинских военных с шевронами «укроп». И якобы они должны обстрелять территорию России и таким образом дать повод РФ официально ввести свои войска на территорию Украины. В Мариуполе также говорили о том, что боевики на «Град» прикрепили сине-желтый флаг и начали обстреливать оккупированные территории, и все это снималось на камеру.

Провокация все же была, заявляют в пресс-центре АТО. За пол часа до перемирия из райцентра Безымянное открыли огонь из установки «Град» в сторону Самсовново, (неподалеку от Новоазовска). Но до эскалации конфликта не дошло, в 12 часов ночи был оглашен режим прекращения огня.

Как выполняется перемирие?

Боевики по состоянию на 5 часов утра 15 февраля десять раз обстреляли позиции военных в зоне проведения антитеррористической операции. Об этом сообщил пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко. В Генштабе тоже подтверждают информацию, что боевики не полностью придерживаются условий перемирия. Продолжаются боевые действия на Дебальцевской дуге. Там режим прекращения огня не продлился и трех часов, заявляет журналист Юрий Бутусов.

В свою очередь Александр Захарченко не считает, что военные ДНР нарушают условия перемирия, обстреливая плацдарм. По его словам, Дебальцево – это территория республики и боевики на ней могут делать все что угодно. Также он сообщил, что если украинские военные будут пытаться выйти из окружения, их будут обстреливать.

В целом, по данным наблюдателей ОБСЕ, режим прекращения огня – действует, но за несколькими исключениями. Речь идет в первую очередь о Дебальцевской дуге и о территориях так называемой ЛНР. Подтверждает эту информацию и губернатор Луганской области Геннадий Москаль. По его словам, 15 февраля были обстрелы, есть погибшие среди мирного населения – это пара пенсионеров, которая погибла под завалами собственного дома, который обстреляли боевики.

В Генштабе сообщили, что украинским военным разрешили стрелять, если боевики будут атаковать их или наносить удары по мирным кварталам. Примечательно, что такое же указание получили от своего руководства и военные ДНР и ЛНР – они могут стрелять в ответ.

Судьба перемирия

Перемирие долго не продлится, считает Игорь Стрелков (Гиркин). По его данным, украинская армия стягивает новые силы к границе фронта, чтобы в ближайшее время начать наступление. При этом Гиркин сообщил, что руководство «республик» очевидно в «доле» с официальным Киевом, поэтому не предпринимает решительных действий.

В свою очередь украинская сторона тоже опасается провокаций и наступления боевиков, особенно после того, как 15 февраля в ДНР получили очередной «гуманитарный груз». Обострение ситуации может произойти и на почве подписанного в Минске документа, который стороны понимают по-разному. Захарченко заявил, что по его мнению во время переговоров было указано на то, что ДНР и ЛНР – это автономии. И если в ближайшее время украинская сторона не закрепит этот статус официально, то республики начнут отвоевывать свои территории, которые должны быть в границах Луганской и Донецкой области, отметил Захарченко.

По словам главы МИД Украины Павла Климкина, если новые минские договоренности буту сорваны боевиками, то реакция мировой общественности будет жесткой. Эту информацию подтвердил и министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. Он отметил, что если Россия и дальше будет поддерживать боевиков, и они не будут выполнять договоренности, то санкции против РФ усилят.

Напомним, в России после Минска-2 заявили, что не являются стороной конфликта и поэтому не могут выполнять соглашения.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org