Предвыборная карта Ляшко

76

Беспрецедентное количество кандидатов в президенты автоматически уничтожает шансы на победу большинства из них. Соответственно кандидаты с минимальным рейтингом в любом случае превращаются в электоральных доноров. Их избиратели предпочтут тех, у кого рейтинг повыше. Тем не менее, законодательство не дает возможности снимать кандидатуру за 23 дня до выборов, ведь бюллетени уже напечатаны. Впрочем, кандидаты все еще могли официально поддержать кого-то из оппонентов, присоединившись к его избирательной кампании и перестать агитировать за себя, а могли бы и просто перестать готовиться к выборам и отстраниться от процесса. Так поступил дважды бывший спикер Верховной Рады Александр Мороз. По его словам, политсовет его партии посчитал, что выборы уже заведомо полностью сфальсифицированы и участвовать в этом «политическом фарсе» он не будет, в связи с чем политик и заявил о своем отказе вести избирательную кампанию. В отличие от него лидер партии «Основа» внефракционный депутат Сергей Тарута не только отказался от избирательной гонки, но и поддержал главу партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко как одну из лидеров рейтинга.

Недавно выяснилось, что отказаться от выборов мог даже лидер Радикальной партии Олег Ляшко, однако этого не случилось. Еще 14 марта Ляшко собирался сделать важное заявление о своем участии в выборах и заранее его анонсировал. Но фактически он лишь выступил с речью о нечестных соцопросах, которые занижают ему рейтинг. Очевидно это не то, что он собирался донести до прессы и общества. Косвенно намерение о предположениях Ляшко сняться с гонки подтвердил нардеп Сергей Мельничук. По его словам, пошли серьезные разговоры о том, что «один из кандидатов с вилами должен был сняться в пользу кандидата с косой». По словам Мельничука, они просто не договорились, так как «вилы» захотели стать премьером и получать много министерских кресел. Естественно с вилами ассоциируется именно Ляшко, который некоторое время не только позировал с ними перед телекамерами, но и сделал эмблемой своей партии. Что касается «косы», то тут и так все понятно. В окружении Ляшко такие заявления комментировать отказались, тем более у радикалов считают Мельничука «тушкой», за что его и исключили из фракции. Нардеп Мосийчук заявил, что Ляшко настроен на победу, и сниматься с гонки в пользу кого-то не будет. Впрочем, нет дыма без огня, и возможность снятия радикала с избирательной кампании все же серьезно обсуждают. Об этом говорят и в Оппоблоке из крыла Рината Ахметова. Не секрет, что именно он взял на себя финансирование радикалов. В партии говорят, что Ляшко не демонстрирует никакой эффективности и ему нужно либо как-то себя проявить, либо не позориться и сняться с выборов. В то же время предложение сняться с выборов в пользу Тимошенко там не подтверждают, но и без того понятно, что в случае снятия кандидатуры Ляшко его электорат ушел бы к Тимошенко.

Почему же у главного радикала появилась неуверенность? Очевидно, что на него надавили, а сделать это мог только Ахметов. Но Ляшко смог его переубедить, убедив в том, что доверять Тимошенко нельзя, а уход с выборов сейчас означает отказ от фракции в новом парламентском созыве. Не исключено что на мнение Ахметова мог повлиять даже Порошенко, с которым у того тесные связи. Нынешнему президенту невыгодно снятие Ляшко с выборов и автоматическое усиление позиций Юлии Тимошенко. В то же время в «Батькивщине «не подтверждают никаких переговоров с радикалами насчет снятия их лидера с выборов.

Разговоры с Тарутой действительно были, но очевидно, что без президентских выборов Ляшко не сможет рассчитывать и на парламентскую кампанию. Об этом заявил и замглавы фракции «Батькивщины» Сергей Соболев. По его словам, Мельничук распускает слухи, и о снятии Ляшко разговоров не было, а все желающие уже сняли свои кандидатуры до 7 марта. К тому же после пленарных заседаний Ляшко сразу отправился в тур по Украине, причем поехал в небольшие населенные пункты. Сам радикал написал у себя в Фейсбуке, что в стране до сих пор пользуются нечестными рейтингами. По его словам, в мае 2014 года социологи давали ему не более 3% рейтинга и восьмое место, однако он смог занять третье, и намекнул, что все может повториться. На пошлых выборах он смог получить 8,3%. Если и в этот раз Ляшко получит хотя бы 8%, то это снова станет сенсацией. Пока социологи отмечают что при высоком уровне недоверии рейтинг Ляшко не добирается и до 4%. Впрочем, именно столько может критически потребоваться Тимошенко, чтобы обогнать Порошенко и попасть во второй тур. В связи с этим участием Ляшко в гонке в первую очередь выгодно президенту.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org