Представители власти без лишней огласки хотят переписать закон о выборах

202

Прошло не полных три месяца с того момента, как в Украине был принят новый закон о выборах, а его уже собрались опять менять. По словам представителей оппозиции, власть сейчас активно ищет «тушку», которая бы внесла альтернативный законопроект о выборах или поправки к нему. Менять хотят проходной барьер, принципы формирования мажоритарных округов и окружных комиссий, заявляют депутаты. Они утверждают, что партия власти намерена сделать все для того, чтобы любым способом одержать победу на следующих парламентских выборах.

Первый звоночек
В середине ноября народные депутаты проголосовали за так называемый компромиссный закон о выборах, соавтором которого был депутат от партии «Фронт Перемен» Руслан Князевич. Согласно этому закону, депутаты в Верховную Раду будут избираться по смешанному принципу (225 – по пропорциональной системе в многомандатных избирательных округах и 225 по мажоритарным избирательным округам). При этом депутаты имели возможность выдвигать свою кандидатуру сразу по двум округам (одномандатному и многомандатному). Проходной барьер в парламент подняли до 5 %, отменили участие в выборах блоков. Установили норму, согласно которой окружные комиссии не будут снимать с выборов кандидатуры депутатов за то, что они неправильно оформили документы (в первом варианте закона о выборах эта норма присутствовала).

Но прошло всего несколько месяцев и депутаты из Партии регионов вспомнили 1998 год, когда Конституционный Суд запретил своим решением одному кандидату идти на выборы по мажоритарке и по партийным спискам. Такую норму судьи посчитали неконституционной, так как, по их мнению, депутат, который находился в списке партии и шел по одномандатному избирательному округу, имел больше привилегий. Регионалы решили и себе подать в КС прошение с просьбой определить законность этой нормы.

По словам политологов вероятнее всего Конституционный Суд все таки запретит кандидатам единовременное выдвижение по мажоритарному округу и партийным спискам, поэтому им нужно будет определяться. И добавляют, что главное чтобы судьи вынесли свое решение до начала избирательной кампании, чтобы предотвратить возможную путаницу.

В оппозиционных партиях сразу же назвали такую инициативу регионалов намерением сорвать избирательный процесс. В частности с таким заявлением выступили депутаты партии «Фронт Перемен». По их словам КС – это ручной орган Администрации Президента и выполнит любую волю Виктора Януковича.
Политологи же считают, что норма о единовременном выдвижении кандидата по партийным спискам и мажоритарным округам, действительно неконституционная. Например, об этом говорит политолог Михаил Погребинский. Но основная опасность состоит в том, что после отмены одной нормы, депутаты начнут инициировать отмену других норм или внесение новых.

Таким образом, считает глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко, представители власти могут поддаться искушению и внести такие нормы, которые существенно испортят закон о выборах.

Снизить планку
О том, что пятипроцентный барьер слишком высокий заявили эксперты ПАСЕ. По их мнению, барьер нужно снизить, чтобы и более мелкие партии смогли посоревноваться за места в парламенте.

Такого же мнения и спикер Верховной Рады Владимир Литвин. По его словам, при смешанной системе проходной барьер практически теряет свой смысл. Кроме того, отмечает он, несправедливо, что мажоритарщику для того, чтобы попасть в парламент нужно набрать меньшее количество голосов, чем кандидату, который будет идти по спискам партий.

Политологи отмечают, что другой позиции от Литвина трудно было ожидать. Дело в том, что объединение Партии регионов и Народной партии не состоялось и вряд ли уже состоится. А самостоятельно партия Литвина не преодолеет пятипроцентный барьер. Конечно, спикер может идти в Раду по мажоритарному округу, но, ведь ему нужна поддержка в парламенте своих однопартийцев, поэтому он и выступает за снижение проходного барьера.

По мнению некоторых политологов, в частности Вадима Карасева, проходной барьер будет изменен в сторону уменьшения, возможно до уровня 3-4%. Эксперты отмечают, что и Партии регионов снижение барьера было бы на руку, таким образом, они смогли бы провести в парламент те политические силы, которые в последствие смогли бы стать их союзниками. Впрочем, политолог Михаил Погребинский считает, что власть не пойдет на то, чтобы уменьшать проходной барьер. Кроме этого, отмечают аналитики, против этого будут выступать представители партии «Фронт Перемен». Этому есть несколько причин. Во-первых, Яценюк не может допустить, чтобы закон, соавтором которого является член его партии, признали плохим. А это следует из того, что к нему будут принимать поправки. Во-вторых, Яценюку не выгодно, чтобы проходной барьер был уменьшен. Так же не на руку политику и разрешение на формирование блоков на парламентских выборах, все эти инициативы смогут оттянуть голоса у его партии.

С «ножом» на округа
Представители оппозиции заявляют о том, что власть хочет переписать закон о выборах или внести в него поправки для того, чтобы «особым образом нарезать» мажоритарные округа.

В частности Руслан Князевич заявляет, что Администрация Президента решила забрать у ЦИК право формировать одномандатные округа, и передать это права в парламент. Поскольку Верховная Рада является «ручной», говорит депутат, понятно, что округа будут сформированы таким образом, чтобы помочь провластной партии получить как можно больше голосов.

По его словам, первым шагом в переформатировании округов является обращение 59 народных депутатов из большинства в КС с просьбой-требованием признать неконституционной норму закона о выборах, по которой зарубежные избирательные участки прикрепляются пропорционально всем мажоритарным округам, которые образуются на территории столицы Украины. Тут цель только одна, отмечает Князевич, сделать все возможное для того, чтобы воспрепятствовать формированию в столице трех дополнительных одномандатных округов. Об этой инициативе недавно заявил и БЮТовец Александр Турчинов, по его словам власть задумала привязать заграничный избирательный округ к Донецку. Дескать, там самое большое количество избирателей. Более того, отмечает Князевич, представители власти решили лишить права голоса на выборах граждан Украины, которые временно проживают или находятся в момент выборов за границей.

И это еще не все, власть спит и видит, как бы в тех регионах, где у них большая поддержка сформировать дополнительные округа, а где меньшая – наоборот сформировать меньше округов. По словам Турчинова, в новом законе о выборах, который подготовлен Администрацией Президента, есть привязка избирательных округов к регионам независимо от количества людей, которые там проживают. Он заявляет, что по имеющимся у него данным, в Крыму, Днепропетровской, Одесской, Луганской областях будет сформированное по еще одному дополнительному избирательному округу. Три дополнительных округа будет в Донецкой области, а вот от Киева заберут четыре избирательных округа. По одному округу отминусуют в Черниговской, Хмельницкой и Ивано-Франковской областях. Таким образом, округов будет больше в тех областях, где власть может рассчитывать на большую поддержку избирателей и имеет ресурс для влияния на окружные избирательные комиссии.

К слову, оппозиционные депутаты считают, что власть приложит руку, через поправки в закон, к формированию избирательных комиссий, сделав все для того, чтобы большинство в них все же было за представителями Партии регионов и дружественными к ней партиями. Также поговаривают о том, что в закон вернут норму о том, что кандидата можно снять с выборов за неправильно оформленные документы (без права исправления ошибок). Именно против этой нормы в свое время активно выступала оппозиция, заявляя, что таким образом можно снять буквально всех неугодных кандидатов, придравшись, например, к отсутствующей запятой.

По словам политологов, в ближайшее время в закон о выборах может быть внесена поправка о возможности баллотироваться по одномандатному округу или многомандатному, все остальные, более скандальные и радикальные поправки будут вносить ближе к выборам.

Олеся Ткачик, job-sbu.org