Наркомания в Украине стала эпидемией

594

Сравним официальные отчеты МВД Украины о наркоманизации нашего общества за разные годы, начиная с 2001-го. Подчеркнем, что это — официальная статистика, не всегда корректно отражающая действительность. Выводы делайте сами.
2001 год

Справка

Наркомания в цифрах и фактах

Более 98.000 лиц, систематически употребляющих наркотики (статистика службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД (БНОН) по состоянию на 1.01.2001 года), состоит на учете в Украине. Латентность — пяти — семикратная (по экспертным оценкам), т.е. реальное число наркоманов в Украине — 500-700 тысяч.

Если исходить только из официальной статистики, то на каждые 100 тысяч населения приходится 204 наркомана. Для сравнения: в России этот показатель — 198 (по состоянию на 2000-й год), в США превышает 4,7 тыс. (см таблицу № 1, 2).
Безусловно, наркотики ведут к ухудшению криминогенной ситуации в целом. Ежегодно наркоманы и лица, находящиеся в состоянии наркотического возбуждения, совершают от 10 до 14 тысяч различных преступлений. Это десятки убийств, сотни разбойных нападений, грабежей, тысячи краж. А также совершаются преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Почти 15% из числа раскрытых уголовных преступлений составляют преступления, так или иначе связанные с наркотиками.

В последние три года уровень наркопреступности в Украине несколько стабилизировался, его удается удерживать в пределах 40 тысяч преступлений. Это около 83 преступлений на каждые 100 тысяч населения. Для сравнения: в России этот показатель составляет 124, Белоруссии — 30, Германии — 276.

«Квалифицированные» преступления — содержание наркопритонов, подпольных нарколабораторий, факты вовлечений в наркоманию — составляют уже более 30% от общего числа преступлений, связанных с наркотиками, а в некоторых регионах этот показатель достигает 50%.

В 2000 году раскрыто 45,7 тыс. наркопреступлений, 9.5 тысячй из которых относительно сбытчиков. Прекращена деятельность более 2,6 тыс. преступных групп наркодельцов, в том числе 30 с признаками организованности. Изъято 26.1 тонн наркотических и психотропных веществ, пресечена деятельность 965 групп по их изготовлению, а также 93 подпольные нарколаборатории«.
По состоянию на 2007-й год в Украине зарегистрировано уже около 160 тысяч наркоманов. Об этом сообщил первый заместитель начальника Департамента по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Украины Олег Шутяк.

«За последние 5 лет количество лиц, употребляющих наркотики и стоящих на учете, возросло более чем в 1,5 раза», — резюмировал Шутяк. В то же время он отметил, что. по данным специалистов, реальное количество наркоманов в 3-4 раза больше.

По словам Шутяка, уровень наркомании в Украине находится на втором месте среди стран СНГ — на каждые 100 тыс. человек зарегистрировано уже 358 потребителей наркотиков.
2010 год

По данным Минздрава, полученным во время исследования численности групп повышенного риска заражения ВИЧ, количество одних только наркоманов, употребляющих инъекционные препараты, следует оценивать примерно в 425 тыс. человек (около 1,3% населения в возрасте 15–64 лет), согласно последним данным исследования, проведенного институтом Горшенина, с проблемой наркомании непосредственно сталкивается каждая десятая семья в Украине.

На наркотические вещества «подсело» примерно 2% населения страны. И ежегодно это количество увеличивается на 7–11%, притом что по самым скромным оценкам каждый год от наркотиков умирают 10–12 тыс. человек. Такой стремительный рост количества наркозависимых граждан сделал Украину одним из лидеров по темпам распространения наркомании среди населения в Европе.
По сведениям народного депутата Украины Геннадия Москаля, по самым скромным подсчетам наркоманией в стране поражены не меньше, чем 1,5 млн. человек. «это работоспособное население, потому что пионеры и пенсионеры наркоманами не бывают» — считает депутат.

По материалам: argumentua.com