Председатель Харьковского апелляционного административного суда Геннадий Бершов

233

Несмотря на наличие нарушений некоторым служителям Фемиды было разрешено и дальше вершить правосудие. Не менее странной выглядит ситуация, когда судьи, которые признаны неспособными осуществлять правосудие во время конкурса в Верховный Суд, успешно проходят оценивания. Неужели правосудия в Верховном Суде какое иначе ?!
Знакомьтесь, председатель Харьковского апелляционного административного суда — Геннадий Евгеньевич Бершов.
Геннадий Евгеньевич начал свою юридическую карьеру в Жилищно-эксплуатационном объединении Киевского района Харькова. Впоследствии перешел на службу Управления сельского хозяйства Харьковского района, а в 1993 году устроился в налоговую инспекцию, где находился до назначения судьей в Харьковский районный суд Харьковской области в 1997 году.
2006 Геннадия Евгеньевича перевели в Фрунзенского районного суда, там его впервые назначен председателем.

На нынешнее место работы, то есть в апелляционный админсуд, судья перешел в 2012 году, где также стал председателем. Отметим, до 2014 года голов назначала Высший совет юстиции и кандидаты, как правило, проходили собеседования в Администрации Президента и нелояльные претенденты голову не становились. В 2014 году закон дал возможность судьям самостоятельно выбрать голов. Но как и в большинстве судов, коллектив Харьковского апелляционного админсуда решил, что обновление не требуется, и избрал Геннадия Бершова. Интересно, что Геннадия Бершова выбирали таким образом трижды подряд, а это противоречит действующему Закону Украины «О судоустройстве и статусе судей», где написано, что судья, избранный на административную должность, не может занимать одну административную должность соответствующего суда более двух сроков подряд.

Декларации добродетели Геннадия Евгеньевича различаются между собой. Сначала он подтвердил, что им пройден проверку в соответствии с ЗУ «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине», а потом — не подтвердил. Во время собеседования, говорит, ошибся.


Геннадий Бершов был докладчиком громкого дела, которая прозвучала далеко за пределы Харькова. В частности летом 2014 Харьковский городской совет проголосовал за включение в почетных граждан города члена комитета совета РФ по обороне и безопасности Александра Шишкина и российского бизнесмена Павла Фукса. Эти лица, являющиеся членами Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, голосовали за решения, которые позволили аннексию Крыма и военную агрессию России против Украины.

Указанное решение удалось отменить прокурору в первой инстанции, однако апелляционная, под председательством Геннадия Бершова, стала на сторону Кернеса. Суд решил, что депутаты Федерального Собрания осуществили большой вклад в культурное и духовное развитие Харькова, а потому вполне заслуживают такой статус.

Кстати, с инициативой присвоить этим предателям звание «Почетный гражданин города Харькова» выступил митрополит Харьковский и Богодуховский Онуфрий из Московского Патриархата, который сейчас активно выступает против Томосу об автокефалии Украинской православной церкви и в отношении которого журналисты тоже рассказали много интересного. Кстати, решение Бершова потом же было признано незаконным Высшим административным судом.

В 2017 году Геннадий Евгеньевич также подавал свою кандидатуру на должность судьи Верховного суда. Тогда Общественный совет добродетели составила на него отрицательное заключение, где обосновала нарушение Геннадием Бершовым судейской этики: осведомленности, благоразумия и законопослушания. Основания — недостоверные сведения в имущественных декларациях кандидата. Кроме того, во время собеседования он не смог документально подтвердить законность происхождения приобретенного семьей имущества.

Через отрицательное заключение ГДР кандидатура Бершова попала на пленарное заседание ВККС, где ее рассматривали все члены комиссии. Геннадий Бершов стал одним из немногих судей, по которому мнение членов ВККС единогласно совпала с решением Общественного совета добродетели кандидатуру окончательно сняли с конкурса.

Мы проанализировали декларации судьи за 2013, 2014, 2015, 2016 и 2017 годы. А также — форму изменений.

За этот период судья получал только награду за судейство. С 2012 по 2017 год он задекларировал 1849027 грн, жена, Бершова Ирина Александровна, сначала показывала доход от предпринимательства, а затем от службы в Харьковском городском совете. В итоге ее официальный доход составил 1488370 грн.


По состоянию на 2017 год в имущественную декларацию Геннадия Бершова были внесены два земельных участка 233 и 1500 кв. м. в г. Высокий Харьковского района. Населенный пункт указан как место постоянного проживания супругов. Там находится жилой дом на 82 кв. м. и значится общей собственностью.


В имущественной декларации судьи мы насчитали пять квартир. Четыре находятся в пределах Харьковского района и одна в Крыму. В частности с 1999 года жена Ирина Бершова и брат Вячеслав Гудков обладают жильем на 86,1 кв. м.

В 2013 году супруги покупает квартиру в Харькове и указывает стоимость 320 000 грн. Жилье находится в центральной части города и средняя цена на квартиры подобной площади в то время достигала 500 000 грн, что может свидетельствовать о недостоверности сведений.


Но это не единственный сделка, осуществленный супругами того же года. В октябре 2013 года они покупают квартиру похожей площади за 149 000 грн в Крыму. По сведениям Общественного совета добродетели, средняя рыночная стоимость подобных квартир была выше и составляла около 8000 грн за кв. м.тобто не менее 416 000 грн.

Такую низкую цену и еще на грани суммы, с которой обязательно безналичный расчет (150000 грн) — это может расцениваться как содействие кандидатом продавцу уклоняться от налогообложения доходов от продажи недвижимости. Сам, кроме того, кандидат мог уклоняться от проверки источников происхождения средств.

Еще две квартиры 25 и 50 кв. м. приобретенные женой в 2014 году. Их задекларированная стоимость 289 350 и 352 000 грн соответственно.

В пгт Высокий Харьковского района, где земельные участки, находится незавершенное строительство 200 кв. м. и дом 82 кв. м. Кстати, расходов на незавершенное строительство в декларациях Геннадия Бершова вы не увидите. Придя к данному дома, мы убедились в том, что он давно обжитой.

В бумажных декларациях Геннадий Бершов не указывал, что он является владельцем любого недвижимого имущества. Однако из электронных следует, что он является совладельцем недвижимости, зарегистрированной его женой. Итак, предыдущие имущественные декларации можно считать недостоверными, не дают возможности установить реальный имущественное положение судьи.


Явные нарушения в декларировании имущества можно найти в сведениях о транспортных средствах. По состоянию на 2017 Геннадий Евгеньевич показал Volkswagen Tiguan, приобретенный в 2013 году за 337 478 грн. Если добавить купленные тогда квартиры, то можно заметить превышение расходов над доходами.


Интересная история оказалась с внедорожником Toyota Land Сruser 2013 года. Автомобиль записан на мать судьи Веру Бершова. Журналистам «Наших денег» Геннадий Бершов сказал, что мама заработала на машину, работая на «вредном» производстве. По данным ГРД, рыночная стоимость внедорожника дотягивает до 1000000 грн. И хотя приобретен и доверенный субъекту декларирования транспорт был в 2013 году, в бумажных декларациях он не вписан, что свидетельствует о нарушении.

В прошлом году НАБУ сделало запрос в ДФС и узнали, что пенсионерка Вера Бершова не имела достаточной доходов для приобретения такого люксового автомобиля. Поэтому вопрос, откуда взялись средства, справедливо адресовали Геннадию Бершова, так как фактически купил машину он и записал ее на маму избежание декларирования. Изюминкой на тортике в этой истории является отсутствие водительских прав у мамы Веры Бершова.


Но это не весь автопарк семьи Бершова. В более ранних декларациях судья писал, что пользуется также Toyota Camry 2015 выпуска, принадлежащей другу Шевченко Александру Ивановичу. Однако в 2017 году почему-то забыл указать этот автомобиль, хотя должен был.

В прошлом году во время аэросъемки судейского помещения мы увидели во дворе автомобиль такой же модели с номером АХ2750АР. Согласно реестру транспортных средств, владелец номера значится тот же Александр Шевченко.


На основании вышеизложенного можно сделать промежуточный вывод, что стоимость приобретенного имущества Геннадием Бершовым и членами его семьи не соответствует их задекларированным доходам. Это свидетельствует о вероятном использования судьей служебного положения. Несмотря на это высшая квалификационная комиссия не смогла принять решение с первого раза и объявила перерыв в собеседовании с Геннадием Евгеньевичем. Этот факт является очень странным, поскольку эта же комиссия уже единогласно признавала кандидата Бершова неподходящим для осуществления правосудия.

По материалам: cripo.com.ua