Предприниматели намерены поднять цены в ответ на новации Януковича

178

На социальные инициативы Президента предприниматели готовы отреагировать повышением цен. И для этого им совсем не нужно ждать, что правительство запустить печатный станок и спровоцирует гиперинфляцию. Эксперты, которые в последние дни выступают с заявлениями о возможном росте цен, обвиняют во всем государство. Мол, с предпринимателей требуют больше платежей в бюджет, на них оказывают давление, поэтому они вынуждены или бунтовать, или как-то отвечать.

«В последнее время принято сравнивать политику с сыром, - говорит заместитель главы парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Евгений Царьков.– Поэтому в качестве примера я тоже его приведу. Вспомните, сколько стоил килограмм этого продукта в 2007 году, когда выдавалась «Юлина тысяча». Хороший сыр тогда стоил в среднем 17 гривен. А сколько он стоит сейчас? Цена выросла практически в пять раз. Поэтому и сейчас рынок отреагируют, понимая, что у бабушек появится немножко денег на лишние двести граммов. Бизнесу не нужно придумывать поводы для «улучшения» своего качества жизни, он и сам их найдет. Поэтому наша фракция выступила с предложением о том, чтобы установить государственный контроль за ценами».

Комментируя заявления о том, что снова может возобновиться практика с взиманием налогов наперед, появятся задолженности по возмещению НДС, нардеп отметил, что не исключает подобного развития событий, но назвать такие факты сегодня не может. «Если они есть - пусть предприниматели обращаются в наш комитет, будем принимать меры. Но в отместку повышать цены и заставлять людей покупать продукты или промышленные товары дороже – это не выход», - сказал он.

В свою очередь, правительственные чиновники заявляют, что об увеличении давления на бизнес речь сегодня не идет. Выступая на брифинге в Кабмине, вице-премьер Сергей Тигипко, отвечающий за социальную политику в стране, подчеркнул, что можно дополнительно привлечь в бюджет около 800 млн. грн., приняв закон об оплате не только жилой, но и общей квадратуры жилья. «Мы будем предлагать, чтобы облагалась налогом вся квадратура, например, если квартира более 200 метров, то это будет учтено полностью, если 205 метров - то все 205 метров жилья, но эти выплаты будут умеренными», - заявил вице-премьер.

Кроме того, большие ожидания возлагаются правительством и на так называемый налог на роскошь. По мнению господина Тигипко, соответствующий законопроект нужно рассмотреть уже в апреле. «Предполагается, что этот законопроект будет подан одновременно с изменениями закона о бюджете и начнет действовать достаточно быстро, то есть фактически после подписания Президентом», - отметил С.Тигипко.

Кроме того, правительство ожидает, что дополнительные 7,5 млрд. грн. в этом году даст таможенная служба за счет того, что вступит в силу новый Таможенный кодекс и кардинально изменятся правила игры на этом поле.

«Насколько мне известно, 7,5 миллиардов – это прогнозируемый рост, который таможенная служба готова обеспечить, - говорит Евгений Царьков. - Все показатели прошлого года, которые были запланированы Минфином, обеспечены и даже перевыполнены. Одно могу сказать: контрабандистам и тем, кто привык завозить так называемый «серый импорт», будет жить намного сложнее. Уже сегодня мы получаем жалобы от импортеров, которые ввозят электронику, стройматериалы, продукты. Проблема в том, что они хотят минимизировать платежи и указывают в декларации товары по индикативным ценам, то есть это цена, ниже которой товар не может быть продан при экспорте. При этом идут на определенные уловки. Например, один импортер, который пытался оформить 9 контейнеров в Одесском порту, заявил, что привез стройматериалы в мешках. А когда таможенники провели осмотр в одном из контейнеров, то обнаружили вместе с сухими смесями другие строительные материалы и инструменты. Разница в платежах по этим контейнерам составила 470 тыс. грн. Примерно так же поступают импортеры электроники. Заявляют, что везут крупногабаритные вытяжки для печей. А потом оказывается, что в контейнерах бытовая техника, предназначенная для продажи населению, к примеру, микроволновые печки и электрочайники. Когда ко мне приходят импортеры и жалуются на завышение таможенной стоимости, я предлагаю: «Давайте проведем независимое расследование. Пригласим представителей таможни, откроем контейнер, пусть объясняются». Большинство жалобщиков этого делать не хотят, а скандалить продолжают».

Импортеры не просто скандалят, заявляя об ущемлении своих прав. Они открыто говорят о том, что внешнеэкономическая деятельность парализована и грозят повысить цены на ввозимые товары. Некоторые из них готовы устроить настоящий бунт. Так, представители Комитета предпринимателей Львовщины обратились с открытым письмом к Президенту, премьер-министру и главе Государственной таможенной службы, в котором заявляют о том, что в последние несколько недель они не могут оформить товары нормально, потому что таможней были созданы «искусственные» препятствия. «Не нужно содержать целую армию аналитиков и псевдореформаторов, чтобы понять, что власть не только съедает ресурсы экономики, но также запускает свою руку в карман каждого украинца, поскольку бизнес вынужден будет поднять цены на товары, которые пройдут «семь кругов таможенного ада», - сообщают авторы письма. А чтобы окончательно впечатлить всех, кто успеет прочитать это открытое обращение в СМИ, добавляют: «Кроме того, нас ждет резкое уменьшение качественной продукции на рынке, поскольку цена на качественный товар снова вырастет».

В своем довольно эмоциональном послании авторы, к сожалению, не приводят каких-то конкретных фактов. Поэтому сложно как-то предметно обсуждать то, что в действительности происходит во Львовской области. В свою очередь, директор Департамента таможенного контроля и оформления Гостаможслужбы Сергей Семка отметил, что ни о каком приостановления внешнеэкономической деятельности и создании «искусственных» препятствий речь идти не может. Таможня работает стабильно не только во Львове, но и других регионах. «Когда мы говорим о динамике осуществления внешнеэкономической деятельности, выводы мы делаем исключительно на основании статистических показателей, которые являются объективными, исключают субъективные оценки. И дают возможность реально увидеть, как осуществляется ВЭД, в том числе и по интенсивности работы таможенных органов», - сказал он.

По его словам, один из показателей – это количество оформленных грузовых таможенных деклараций. Количество таких деклараций в марте прошлого года по сравнению с мартом 2012 является фактически таким же - и это при том, что месяц еще не закончился. «А с учетом рабочих дней, которые еще остались, мы будем иметь рост количества оформленных ГТД»,, - подчеркнул С.Семка.

Что касается субъектов, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, то по сравнению с мартом 2011 г. их количество увеличилось на 4%. «Мы говорим о работающих субъектах ВЭД. То есть тех, кто в течение месяца осуществлял внешнеэкономические операции, - продолжает он.- Получается, процесс оформления приостановлен, а количество субъектов и количество партий товаров, объемы импорта увеличиваются? Согласитесь, это ерунда. И растут не просто объемы импорта, который зашел на территорию Украины, а импорта, который уже оформлен и выпущен в свободный оборот».

Он также отметил, что за неполный текущий месяц поступления в госбюджет за март по сравнению с прошлым годом выросли почти на 12% - на 1 млрд. грн. «Это произошло как за счет роста объемов импорта товаров, так и благодаря аналитической работе, а также некотором изменении структуры импорта. Например, в марте этого года возрос ввоз агрохимической продукции. Накануне посевных работ это понятно», - сказал С.Семка. - То есть, ни о каком приостановлении внешнеэкономической деятельности речь идти не может. Более того, что касается распространяемой информации о якобы корректировке или завышении таможенной стоимости, скажу к сведению: объем импортных товаров, оформленных по цене контракта в течение всех трех месяцев текущего года, остается практически неизменным - на уровне 85%. И 15% - по другим методам определения таможенной стоимости. Это статистический цифровой анализ».

Удовлетворит ли такое объяснение бизнес? Вряд ли. Достаточно вспомнить информационные войны, которые развернулись в прошлом году в этом же регионе, когда были перекрыты крупные контрабандные каналы. Вопрос только в том, кому они выгодны и кто захочет подбросить «дровишки в костер», подогревая народный гнев накануне выборов.

По материалам mair.in.ua