Предлагали до $300 000: Арахамия заявил, что в список санкций СНБО ошибки внесли намеренно

613

Глава фракции Слуга народа Давид Арахамия заявил, что 108 технических ошибок в списке санкций Совета нацбезопасности и обороны были допущены намеренно, и за такую «ошибку» якобы предлагали от $100 000 до $300 000. Об этом Арахамия сказал в эфире программы Хард с Влащенко на канале Украина 24.

По словам Арахамии, «разного рода люди» сообщают, что коррумпированные сотрудники правоохранительних органов якобы приходили к ним и предлагали от $100 000 до $300 000 за мзду допустить ошибки при составлении санкционного списка «воров в законе», чтобы подсанкционные лица имели возможность перемещаться за границу.

«Просто продавали этот список и все – к сожалению, так. Правда жизни», – сказал глава фракции СН.

Он также подчеркнул, что список готовился большой группой людей, потому не верит, что при составлении перечня были допущены случайные ошибки.

21 мая 2021-го президент Владимир Зеленский ввел в действие санкции СНБО против 600 «воров в законе» и криминальных авторитетов, главарей боевиков на Донбассе и российских пропагандистских медиа.

15 октября секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что в списке «воров в законе» была «сознательная или неосознанная ошибка» относительно 108 человек. По его словам, ошибки исправили, а причастных восьмерых сотрудников МВД наказали: часть – уволили, двоих – понизили. Позже он уточнил, что ошибки были допущены в написании фамилий подсанкционных лиц.

В Офисе президента заявили, что устанавливаются конкретные обстоятельства, как допускались нарушения и были ли они умышленными.

Министр внутренних дел Денис Монастырский заявил, что руководство Департамента стратегических расследований Нацполиции уволили после допущения многочисленных ошибок при оформлении санкционного списка СНБО.