Доплаты украинским пенсионерам: что принесут перемены?

293

Министерство соцполитики готовит серьтезные изменения в сфере пенсионного обеспечения. В начале осени уже был готов проект постановления о пенсионных доплатах некоторым группам пенсионеров, причем в совокупности на это будет затрачено около 3 миллиардов гривен. Впрочем, оказалось, что с учётом количества пенсионеров, доплаты окажутся копеечными, и выплачивать их начнут в лучшем случае следующей осенью. Планируется таким образом повысить пенсии хотя бы до 2500 грн. Напомним, что прожиточный минимум для нетрудоспособного населения уже перевалил за 4000 гривен.

Полгода назад Владимир Зеленский лично обещал повысить пенсии тем, кому перевалило за 75 лет. Доплата должна была составить около 400 гривен, и с 1 октября украинские пенсионеры уже начали ее получать. При этом эксперты считают, что дефицит Пенсионного фонда может перевалить за 200 миллиардов гривен. Схожие данные приводит и Счётная палата. Пенсионному фонду приходится привлекать дополнительные ссуды, которые растут колоссальным образом. Так в прошлом году их объем достиг 179 миллионов гривен, при этом поступления от ЕСВ стремительно сокращаются. С трудом удается находить средства на выплаты текущих пенсий, потому тема их повышения останется крайне сложной. На этом фоне в Кабмине снова поднимали тему пенсионных накоплений. Предполагается, что для бюджетников будет введен новый пенсионный эксперимент – 1-2% ЕСВ будет отчисляться в специальный пенсионный фонд. С использованием накопительной пенсионньй системы правительство обещает пенсии в размере около 7000 гривен – она будет состоять из обычной и накопительной части. Пока же правительство пытается увеличивать существующие выплаты.

Проект постановления о дополнительной социальной защите отдельных категорий граждан на 2022 год уже опубликован на официальном правительственном сайте. В этом постановлении содержится целый список доплат. Основная сумма доплаты составит около 300 грн в месяц и затронет она возрастных пенсионеров. Компенсацию будут индексировать как и обычные пенсии. При этом тем, чей возраст перавсил 80 лет, и у кого страховой стаж составляет 30-35 лет, пенсии будут дотягивать до 3000 гривен. При меньшем стаже пенсии попытаются дотянуть до 2500 гривен. Тем не менее, до следующей осени предстоит еще одна ежегодная индексация по прежней формуле. Однако теперь с учетом роста инфляции индексация может составлять не 11% а 15%. И это притом что Пенсионный фонд не имеет достаточно средств даже для выплат текущих пенсий. Разница же между минимальной пенсией и зарплатой постоянно растет, и сейчас разрыв увеличился до 3,5 раз. Одновременно сокращается и количество работающих граждан. Если в 2019 году их было более 16.5 миллионов, то в прошлом году стало уже 15,9 миллионов – сокращение составляет более чем полмиллиона в год. С другой стороны в Счетной палате отметили, что из за высокой смертности сокращается число пенсионеров. Так в 2020 году новых пенсионеров появилось чуть более 3 миллионов, а из существующих умерло более 6 миллионов. Но даже такие цифры не спасают Пенсионный фонд, чтобы своевременно повышать пенсии.

Правительству приходится искать новые пути, и тут снова вспомнили тему накопительных пенсий. В парламент уже был подан законопроект о накопительных пенсиях для льготных категорий граждан. Прежде всего, речь идет о вредных специальностях – металлургах, химиках и шахтерах. Соответствующий законопроект, касающийся всех граждан, в парламенте был провален, и правительству пришлось разрабатывать новый. Эксперимент планируют провести сначала для бюджетников, отчисляя до 2% ЕСВ в специальный фонд. В то же время эксперты подсчитали, что с такими отчислениями эти дополнительные отчисления попросту съест инфляция и на общий размер пенсии они не повлияют. Фактически пенсионные сбережения могут превратиться во внутренние инвестиции. И по мнению минсоцполитики, такие инвестиции должны помочь экономике расти. Более того, там даже обещают рост пенсий до 7000 гривен. Прежде всего, речь идет о двух частях пенсии, то есть по общей и накопительной системе и только для обладателей страхового стажа 30-35 лет. Фактически пенсионные средства при вложении должны быть на 3% более доходными, чем годовая инфляция. По мнению экспертов, это перекрытие должно быть даже более 5%. Выбор остается не таким большим, ведь инфляция уже в середине лета перевалила за 10% и по итогам года может превысить 12%. Фактическая доходность пенсионных инвестиций должна быть минимум 15% и это точно не банковский вклад. Остается единственный вариант – ОВЗ, но даже там годовая доходность уже снижена до 12%.

В минсоцполитики планируют ввести целого отдельного регулятора, который будет курировать все пенсионные фонды, а также способствовать развитию фондового рынка. Таким образом правительству предстоит огромная работа по созданию всей этой системы, гарантирующей пенсионные выплаты в будущем и защищающей инвестиции. На сегодняшний день такой системы пока еще нет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org