Правовой нигилизм «Cлуг народа»

149

Несмотря на всяческие попытки властей блокировать антикоррупционную вертикаль, работа понемногу движется. Впрочем, теперь препятствовать работе антикорупционных органов решили сами подозреваемые. В последнее время Антикоррупционный суд просто игнорируется обвиняемыми нардепами, которые туда не приходят.

Чаще всего суд игнорируют те, кого обвиняют в декларировании недостоверной информации. При этом есть четкий и исчерпывающий перечень уважительных причин неявки – например, это может быть тяжелая болезнь, пребывание в больнице, смерть близких росдствеников и обстоятельства непреодолимой силы. А важность этих причин должен оценить сам суд. Если судьи посчитают, что обвиняемый не явился на заседание не имея на то уважиетльных приичн, то может принять решение о принудительной доставке или же оштрафовать.

Однако даже несмотря на использование системы штрафов, нардепы не спешат соблюдать законы. Так в феврале на суд не явилась нардеп от «Слуги народа» Маргарита Шол, котоую обвиняют в том, что она не внесла в декларацию арендованную квартиру стоимостью 4 млн. долларов. Ее коллеги уверяли, что она либо заболела либо попала больницу, однако никаких подтердающих документов предоставлено не было, а ее адвокаты не знали диагноз. Прокурор попросил доставить в суд принудительно и оштрафовать, однако судьи дали адвокатам возможность за день предоставить документы о причине неявки. Тем не менее, на следующий день, адкковат показал лишь фотографию некоей справки о стационарном лечении. Сукдьи реши что жто не является документальным подветрждением неявки и отрафовали нардепа Шол на сумму в 2600 гривен. Столь вуровая мера никак не подействовала, и в дальнейшем нардеп снова не явилась на заседание, а секретарю суда заявила, что все еще болеет. Адвокат же сказал, что Шол придет на суд после оконачния воздухной тревоги, но после этого просто перестал отвечать на звонки.

Также в феврале суд не явилась нардеп от «Слуги народа» Анна Колесник. Ее обвинили в том, что она не задекларировала две квартиры в Киеве и автомобиль «Кадиллак». Адвокаты заявили, что мать подзащитной заболела и потому ей срочно пришлсоь выехать в Сумскую область. При этом Колесник заявила, что сможет участвовать в заседании по видеоконферции, которая тоже не состоялась из-за якобы отключения света. При этом, по словам прокурора, в населенном пункте, где была нардеп, свте не отключали. Судьи с этим согласились и также сурово оштрафовали Колесник на 1400 грн.

Отказался явиться в суд и нардеп от «Батькивщины» Михаил Волынец. Он не задекларировал автомобиль стоимостью 1,8 млн. гривен, а в суд не ходил из-за срочных командировок в Швейцарию. В последствии он еще дважды неожиданно заболевал. Не ходят в суд и представители «Европейской солидарности». Так нардеп Артур Герасимов, не задекларировваший виллу в Испании, не явился на заседание из-за срочной командировки.

Вообще неожиданные командировки якобы подписанные лично Стефанчуком, все активнее используются нардепами для уклонений от судебных заседаний. Так руководитель САП Александр Клименко уже жаловался руководству Верховной Рады на эту тему. По его словам, командировки на день суда получали еще трое других нардепов. Из-за того, что обвиняемые не являются в суд, рассматривают дела в установленныне сроки не представляется возможным. Фактически депутаты затягивают дела, чтобы избежать наказания по истечению сроков давности, и такая схема работает. Срок давности по недостоверной декларации составляет 2 года. Если нардеп внес недостоверные сведения в декрацию за 2020 год, то преступление считается совершенным не позже марта 2022 года, потому в марте 2023 года дело уже закрывается.

Тем не менее в Высшем антикоррупционном суде уже успели наработать определенную практику. В некоторых случаях могут использовать принудительный привод. Хотя за первую неявку суд наказывает редко. С другой стороны наказание действительно смехотворные, а штрафы редко превышают 2-3 тыс гривен. Очевидно такой способ не заставит обвиняемых приходить в суд в отличие от принудительной доставки. Однако хуже всего, что такой правовой нигилизм очень распространен именно среди нардепов, которые должны быть примером и демонстрировать безупречное поведение и соблюдение принимаемых ими же законов. Тем не менее, очевидно, что депутаты прсто саботируют заседания суда и уезжают в заграничные командировки. Тамошние законы они соблюдают, а вот свои не уважают. Вместе с тем у суда нет более суровых инструментов, так как отсутствует соответствующая законодательная база. Очевидно, что инициировать введение наказания за неявку в суд, прописывая это в законах, депутаты явно не поторопятся.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org