Правоохранители займутся экологически вредной деятельностью «Нашей Рябы»

332

Пришел ответ на депутатский запрос народного депутата Украины Виктора Вовка в правоохранительные органы по расследованию фактов грубых нарушений экологического законодательства агрохолдингами, занимающихся птицеводством и выращиванием птицы, в частности ПАО «Мироновский хлебопродукт» (торговая марка «Наша Ряба»).
В Украине наконец правоохранители начали обращать внимание на факты грубых нарушений экологических норм и тот вред, который причиняют природе и здоровью граждан агрохолдинги. Значительная часть этого ущерба приходится на предприятия по производству курятины, которые стали одним из главных источников загрязнения окружающей среды — прежде всего земель, рек и воздуха — отходами производства животного происхождения.

Виктор Вовк убежден, что «недавнее громкое разоблачение национальной полицией и прокуратурой незаконной деятельности компании ООО» Комплекс Агромарс «(торговая марка» Гавриловские цыплята «) и задержания ее владельцев, которые организовали в поле стихийные свалки-могильники и нанесли ущерб окружающей среде на сумму свыше 200 млн. грн., заслуживает того, чтобы стать не единичным случаем, а закономерностью.

Важно, чтобы такая правоохранительная практика касалась всех агрохолдингов и распространялась не только на тех, кто был близок к предыдущей власти, как бывший нардеп от Партии регионов мультимиллионер Евгений Сигал (совладелец ООО «Комплекс Агромарс»), но и на других владельцев подобных экологически вредных производств независимо от их близости к власти. »(https://www.facebook.com/Dr.vovk/posts/1872317196398272)

Как известно, одним из таких агрохолдингов является ОАО «Мироновский хлебопродукт», который СМИ и граждане широко обвиняют в аналогичных с «Гавриловский цыплятами» грубых нарушениях экологического законодательства.

К примеру, на Черкащине регулярно проходят многочисленные акции протеста, которые проводят активисты и общественные организации в разных уголках области, борются с загрязнением птицефабриками МХП. По мнению местной общественности, экологически вредная деятельность «Нашей Рябы» уже сегодня составляет значительную и реальную угрозу здоровью жителей приближенных к ее предприятий населенных пунктов, в частности приводит к росту уровня заболеваемости хроническими и опасные болезни.

А недавно международный резонанс получила жалоба жителей сел Клебань, Оляница и Заозерное Винницкой области представлена ​​5 июня 2018 в Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), в которой приводятся многочисленные факты нарушений ПАО «Мироновский Хлибпродукт» и его дочерними предприятиями ООО «Винницкая птицефабрика «и ЗАО» Зернопродукт МХП «экологического законодательства (https://bankwatch.org/wp-content/uploads/2018/06/6.5.2018-Complaint-to-the-PCM-from-3-Ukrainian-communities-regarding- EBRD-investment-in-MHP-final.pdf — на английском языке).

Ведь ЕБРР кредитовать МХП с учетом критериев и требований реализации проектов, установленных директивным документом «Экологическая и социальная политика», утвержденным Советом директоров ЕБРР на заседании 7 мая 2014, четко обязывает ЕБРР оказывать содействие в своей деятельности только экологически здоровому развитию (такие же обязательства закреплены и в Соглашении о создании ЕБРР).

Однако многочисленные общественности и весь массив фактов грубых экологических нарушений агрохолдинга МХП и его дочерними предприятиями до сих пор не находил должного реагирования со стороны правоохранительных органов.

По мнению народного депутата Виктора Вовка, «возможно, такая избирательность правоохранителей связана с тем, что главный владелец агрохолдинга ПАО» Мироновский хлебопродукт «миллиардер Юрий Косюк, в отличие от экс-регионала Евгения Сигала близкого к Януковичу, близок к нынешней власти. В частности, по словам самого Косюка, он является советником президента Порошенко и «другом по жизни» премьер-министра Гройсмана »(интервью Ю.Косюка — http://project.liga.net/projects/kosiuk/).

Напомним, что в комментарии к своему сообщению на Facebook по делу Евгения Сигала Генеральный прокурор Юрий Луценко, отвечая на вопрос пользователя соцсети по проверке аналогичных нарушений экологического законодательства владельцем ПАО «Мироновский хлебопродукт» Юрием Косюком, пообещал: «Проверяем. Если будут такие же факты — будет такая же дело «(https://www.facebook.com/LlutsenkoYuri/posts/941440259388483).

В своем депутатском запросе Виктор Вовк, в частности, отметил, что «нереагирование правоохранительными органами на многочисленные факты грубого нарушения экологического законодательства ПАО» Мироновский хлебопродукт «, которые вполне аналогичными нарушением законодательства агрохолдингом ООО» Комплекс Агромарс «, за которые его владельцам объявлена ​​подозрение по четырем статьями Уголовного Кодекса Украины, будет свидетельствовать о двойных стандартах и ​​применения в работе правоохранительных органов известного принципа диктатора Франко «Друзьям все, а врага закон «» (file: /// C: /Users/Deputat/Downloads/10_2763_00_G_C_ZAP.PDF).

Виктор Вовк убежден, что «закон должен быть один для всех. Только беспристрастное проведения, без избирательного отношения, расследований в отношении экологических преступлений.

По материалам: ИнА «Українські новини»