Правоохранители задержали сотрудника управления Госслужбы геодезии в Закарпатской области по подозрению в получении $270 тыс. взятки

231

9251b5ec-93c5-b53a-1e1b-22f63c5cb99e. Правоохранители задержали сотрудника Главного управления Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра в Закарпатской области по подозрению в получении взятки в размере 270 тыс. долларов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры.
"Под процессуальным руководством сотрудников Генеральной прокуратуры Украины следователями Главного следственного управления Национальной полиции Украины совместно с департаментом защиты экономики Национальной полиции Украины разоблачена группа лиц Главного управления Госгеокадастра в Закарпатской области, которые требовали денежные средства от частного предпринимателя за выделение в собственность земельных участков в Воловецком районе Закарпатской области", - сказано в нем.
По информации правоохранителей, в середине февраля 2018 года в Госслужбу геодезии в Закарпатской области обратился частный предприниматель по поводу приобретения или выделения земельных участков бесплатно в собственность для строительства горнолыжного спуска и гостиницы.

В свою очередь чиновник Госслужбы геодезии с целью получения неправомерной выгоды сообщил предпринимателю, что в настоящее время нет возможности получить землю в собственность, и рассказал о возможности через определенный промежуток времени приобрести участок на праве собственности.
В частности, предпринимателю предлагалось найти 4 человек - участников антитеррористической операции и получить от них доверенность на представительство их интересов в получении участков сельхозназначения за пределами населенного пункта по 2 га каждый на бесплатной основе.

"Свои услуги по содействию в получении земельных участков сотрудники Главного управления Госгеокадастра в Закарпатской области оценили в 270 000 долларов США", - сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

2 подозреваемых были задержаны 2 мая после получения второй части неправомерной выгоды в размере 117,5 тыс. долларов.
Задержанным подготовлены сообщения о подозрении по ч. 4 ст. 368 (получение должностным лицом неправомерной выгоды, по предварительному сговору группой лиц, в особо крупном размере) Уголовного кодекса.

Решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения в виде содержания под стражей и отстранения от должностей.
Ранее пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган написала в микроблоге Twitter, что задержанные - руководитель и заместитель руководителя Госслужбы геодезии в Закарпатской области.

Согласно информации на сайте Госслужбы геодезии, начальником управления в Закарпатской области является Светлана Мельничук.

По материалам: ИнА "Українські новини"