ОБСЕ: Неспособность сторон реализовать «минские договоренности» ставит под угрозу работу Донецкой фильтровальной станции

207

132550 Председатель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) Эртугрул Апакан заявляет, что неспособность сторонами реализовать достигнутые в Минске (Беларусь) договоренности ставит под угрозу работу Донецкой фильтровальной станции.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы миссии ОБСЕ.
"Глава миссии с озабоченностью отметил продолжающееся несоблюдение "минских соглашений". Он сказал, что иногда сотни нарушений прекращения огня регистрируются СММ в широкой области вокруг Донецкой станции фильтрации, ставя под угрозу работу объекта, от которого зависит жизнь более 300 тыс. человек по обе стороны от линии разграничения, зависящих от питьевой воды", - говорится в сообщении.
Апакан подчеркнул, что эти нарушения совершаются, несмотря на недавно предоставленные сторонами гарантии безопасности.

"В то время, как миссия ОБСЕ продолжает и готова к дальнейшему содействию диалогу, в конечном итоге ответственность лежит исключительно на сторонах для обеспечения благосостояния гражданского населения", - цитируется в сообщении глава миссии.

Он также отметил важность того, чтобы гражданские рабочие, поддерживающие Донецкую фильтровальную станцию, и гражданские наблюдатели от миссии ОБСЕ, которые в настоящее время облегчают их доступ к объекту, должны быть защищены.
18 апреля Донецкая фильтровальная станция приостановила работу из-за обстрелов и опасности для жизни и здоровья ее сотрудников.

ДФС восстановила работу 23 апреля и по состоянию на 5:00 водоснабжение Авдеевки и сел Ласточкино и Орловка возобновлено в полном объеме.

По материалам: ИнА "Українські новини"