Правоохранители задержали директора эстонской фирмы, разработчика системы е-декларирования

518

69Правоохранители задержали гражданина Украины - директора эстонской фирмы по подозрению в хищении средств при разработке программного обеспечения (ПО) электронного декларирования.
Об этом написала пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган на своей странице в социальной сети Facebook.
"В аэропорту города Днипро в среду поздно вечером проведены следственные действия и в дальнейшем задержан директор эстонской компании Apolineja OU", - сообщила она.
Как установила прокуратура Киевской области, бывший директор компании "Миранда" Юрий Новиков заключил договор с Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), согласно которому "Миранда" обязывалась разработать ПО для системы е-декларирования.

Получив средства от ПРООН, Новиков с целью уклонения от уплаты налогов заключил договора с компанией Apolineja OU, в которые внес заведомо ложные сведения о разработке ПО для системы е-декларирования.
Далее Новиков перечислил 140 000 долларов, полученных от ПРООН, на банковский расчетный счет Apolineja OU.
Сейчас директор эстонской компании - гражданин Украины задержан, в ближайшее время суд изберет ему меру пресечения.
Следственные действия продолжаются.
Как сообщали Українські Новини, 20 ноября прокуратура Киевской области заверила досудебное расследование в отношении бывшего директора компании-разработчика программного обеспечения системы электронного декларирования "Миранда" Юрия Новикова, который подозревается в уклонении от уплаты налогов.
Установлено, что "Миранда", не имея необходимой технической возможности разработки соответствующего программного обеспечения, выиграла тендер с Международной организацией по миграции и ПРООН на разработку программного обеспечения электронных деклараций для Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) и реестра временно перемещенных лиц.
Полученные от международных организаций средства директор "Миранды", по предварительному сговору с директором иностранной компании, с целью выведения средств на счет указанной компании, подделали договоры и акты выполненных работ по разработке программного обеспечения электронных деклараций для НАПК и реестра временно перемещенных лиц.
Установлено, что иностранная компания не выполняла никаких работ по разработке соответствующего программного обеспечения, а была задействована для дальнейшего обналичивания средств.
Указанные работы осуществляли бывшие студенты и работники одного из высших учебных заведений столицы, однако за разработку программного обеспечения директор "Миранды" с ними не рассчитался.
В результате указанных действий, в государственный бюджет Новиковым не уплачено налогов на общую сумму около 1,5 млн гривен.

По материалам: ИнА "Українські новини"

Читайте также: Война между Плотницким и Корнетом. В Луганске появились БТРы и «зеленые человечки»