Правоохранители выясняют масштабы финансовых махинаций нардепа Яворивского

227

В рамках расследования уголовного производства по фактам присвоения Владимиром Яворивским государственного имущества в особо крупных размерах, уклонения от уплаты налогов и злоупотребления полномочиями 14 февраля 2014 года в 23 области Украины направлены постановления для проведения следственных действий.
Об этом стало известно от источников в МВД.
Исходя из этого, народный депутат Украины рискует стать подозреваемым в уголовном деле. Как стало достоверно известно, Владимир Яворивский, еще будучи главой Национального союза писателей Украины, перевел здание поликлиники Украинского отделения Литературного фонда по ул.Рейтарской, 15 в Киеве, которое находилось в собственности Союза на баланс частного предприятия (общества с ограниченной ответственностью).
При этом поликлиника была передана вновь созданному ООО «Многопрофильный лечебный хирургический центр» решением Президиума (20 человек), что не соответствовало статуту Союза, потому что такое постановление имеет право принимать исключительно Совет (61 человек). Кстати, к моменту передачи здания, указанное общество существовало лишь на бумаге, что подтверждается полным отсутствие ведения какой-либо хозяйственной деятельности.
Понимая нелигитимность такого процедуры принятия постановления Яворивский решил подстраховаться и со временем созвал Совет.

На словах перед заседанием Совета Яворивский лично пообещал, что иностранным инвестором будут вложены деньги в развитие хирургического центра, сделан ремонт здания и модернизация оборудования на сумму почти 6,5 миллиона гривен, после чего члены Союза будут иметь право бесплатного лечения в этом медицинском центре. При этом Яворивский убедил членов Совета, что здание остается в собственности Союза, поскольку после вступления в ООО, контрольная часть в 51% будет принадлежать Союзу.

В этот же день (!) Яворивским подписано постановление Президиума НСПУ о продаже 20% (3, 3 млн) уставного капитала оффшорной компании «Гелекс Груп, ЛТД», а спустя три дня составлен и подписан договор купли-продажи этой части.

На этом нардеп Яворивский не останавливается и через полгода продает еще 25% (4,1 млн грн) капитала общества.

Таким образом, Яворивский путем последовательных финансовых махинаций лично способствовал тому, что часть 91,8%, (оценивается в 15 млн.грн) перешла под контроль оффшорной компания «Гелекс Груп, ЛТД». Тем самым часть в уставном капитале предприятия, принадлежащая Союзу писателей уменьшилась с контрольных 51% до 6%.

Писатели и их семьи вместо обещанного качественного современного лечения получили лишь право первоочередного приема у врача и лишились права собственности на здание.

Напомним, что Владимиру Яворивскому в разное время в СМИ приписывали «дерибан» недвижимости НСПУ (Национального союза писателей Украины) во время его председательства (с октября 2001 года по ноябрь 2011 года). В перечне объектов, которые по убеждению правоохранителей были незаконно отчуждены дом творчества в Коктебеле, Ирпене; многоэтажный отель в Ялте; корпус на территории санатория в Трускавце; дом писателей в столице на улице Банковой, 2; три этажа помещения издательства «Украинский писатель» на Гончара, 52. Кроме этого речь также шла присвоении Яворивским десятков гектаров земли на черноморском побережье Одессы и Коктебеля, а также в курортных зонах Ирпеня и Трускавца.

В милиции говорят, что все эти факты уже проверяются в рамках расследования уголовного производства.

По материалам: from-ua.com