«Правое» яблоко раздора

450

Похоже, раздоры становятся трендом этого политического сезона. Лишь только начались баталии в рядах бывших регионалов в Оппоблоке, как следом за ними внутренние распри поглотили и крыло националистов. Не так давно «Свобода» ОУН, «Правый сектор», Нацкорпус и С-14 заявили о выдвижении единого кандидата – свободовца Руслана Кашулинского. Напомним, что именно Кашулинский в 2014 году на пару дней оставался чуть ли не главным чиновником в стране. Сами свободовцы уже вовсю пиарятся, громогласно объявляя о том, что националисты выдвинули единого кандидата, но в то же время Тягнибок демонстративно проигнорировал то, что к ним отказался присоединиться глава Нацкорпуса Андрей Белецкий. Как выяснилось позже, несмотря на то, что обе политические силы не так давно подписывали совместный манифест – теперь они полностью разругались.

О том, что грядет раскол, было понятно еще во время марша славы УПА – тогда Тягнибок совершенно неожиданно заявил, что сам на президентские выборы не пойдет и призвал поддержать Кашулинского. В Нацкорпусе данного маневра не поняли. Более того – у Белецкого поспешили обвинить «Свободу» в несогласованных действиях. К тому же Белецкий напомнил, что запланированный марш должен был пройти без политических лозунгов. Впрочем, тогда оба сделали выпады в сторону друг друга лишь в Фейсбуке. Уже после подписания совместного договора о выдвижении Кашулинского появилось и официальное заявление Нацкорпуса, согласно которому это движение не поддерживает решение других политических организаций о выдвижении Кашулинского единым кандидатом. В Нацкорпусе отмечают, что решение принималось кулуарно, вопрос не обсуждался и фактически противоречит манифесту политических сил. Данный манифест «Свобода», Нацкорпус и «Правый сектор» подписывали еще в 2012 году. В документе, впрочем, нет ничего о поддержке единого кандидата. К тому же теперь Нацкорпус считает, что как раз Белецкий мог бы освежить национализм и объединить патриотические силы. Кроме того, в заявление этого движения отмечается, что те, кто подписывал заявление о поддержке Кашулинского и сами не имеют реального авторитета перед украинскими националистами.

В то же время непонятно – если все эти люди неавторитетны, то почему именно с ними Нацкорпус подписывал манифест? Свободовцы являются достаточно старой партией, тогда как Нацкорпус – более молодое движение Белецкий пытается представить это как преимущество над старыми партнерами, а теперь уже конкурентами по правому флангу. К тому же про Нацкорпус сегодня говорят чаще из-за большей уличной активности. В то же время свободовцы серьезно растеряли уличный ресурс. Так у Белецкого отмечают, что в этом плане у них десятикратное преимущество. Сам Нацкорпус создавался два года назад на базе полка «Азов». Затем шумихи наделала «презентация» национальных дружин, которые пообещали «ловить браконьеров», а также заявили о применении силы для установки порядка на улицах. Фактически тем маршем Нацкорпус продемонстрировал, что контролирует радикалов, ранее входивших в другие движения. Впрочем, в МВД пригрозили, что не позволят действовать никаким парамилитаристским образованиям. Изначально движение Белецкого ассоциировали с министром Аваковым, затем стали появляться слухи о том, что они рассорились, а Нацкорпус теперь курирует Александр Третьяков, нардеп от БПП. Сам же Белецкий отрицает какие-либо связи с высшими чиновниками.

В Нацкорпусе заявили, что в качестве единого кандидата были готовы поддержать Олега Тягнибока, если бы видели что свободовцы собираются объединиться в единую политсилу. Однако сам Тягнибок от выборов отказался, да и шагов к объединению никто не делал. В Нацкорпусе амбициозно заявляют, что численно они значительно превосходят другие националистические движения, потому именно они должны выдвигать условия первыми. Также Белецкий отметил, что со свободовцами у них несколько разный электорат, к тому же его участие в президентских выборах позволит приготовиться и к парламентским. Однако на данный момент рейтинги как Белецкого так и Нацкорпуса совсем не впечатляют – их даже не включают в рейтинговые исследования, а если они туда и попадают, то демонстрируют совсем жалкие показатели. Так согласно исследованию КМИС в рейтинге, куда попали даже самые мелкие партии, Нацкорпус получил бы примерно 0,1% общей поддержки. У Белецкого рейтинг около 0%. Впрочем, нужно отметить, что они не делали пока никаких заявлений и кампании не начинали. Впрочем, и у Кашулинского показатели тоже не впечатляют. Так его рейтинг держится в районе 5%. Между тем в Нацкорпусе утверждают, что их партия в отдельных регионах имеет весомую поддержку, например в Черкассах почти 9%.

Стоит отметить, что в лагере националистов есть еще и позабытый Дмитрий Ярош, ушедший из «Правого сектора» в политсилу «Дия». Сначала он заявил о поддержке Кашулинского, однако одновременно заявил о создании новой политической платформы, а также о том, что его партия не будет поддерживать никакого кандидата. Очевидно, что в рядах националистов раскол носит глубокий характер, который во многом повлияет на результаты выборов. В этот раз даже свободовцы вряд ли смогут повторить успех 2012 года, когда они смогли завести в парламент целую фракцию.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org