Правительство рассмотрит законопроект о защите информационного пространства

396

7 ноября в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №9275 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного пространства». Ряд общественных организаций выступили против этого документа и заявили, что депутаты пытаются «в очередной раз ввести цензуру в Украине под прикрытием борьбы с российской пропагандой»
Законопроект №9275 содержит изменение двух норм существующего законодательства.
Во-первых, его авторы предлагают расценивать как терроризм «предоставление информационной поддержки» террористическим организациям или любым другим незаконным вооруженным формированиям — и закрепить это положение в соответствующем законе.

Во-вторых, авторы документа хотят предоставить Верховной Раде исключительное право предлагать СНБО СМИ, к которым должны применяться санкции.
Против этого законопроекта выступили несколько украинских общественных организаций: коалиция «За свободный Интернет», Национальный союз журналистов Украины, Академия украинской прессы, «Детектор медіа» и другие. Они считают, что законопроект №9275 «создает очередную возможность власти произвольно и незаконно вмешиваться в свободу слова и деятельность СМИ (в том числе, интернет-изданий), что особенно угрожающе в условиях приближения выборов».

Указанный законопроект не содержит процедуры и четких критериев оценки, какие медиа могут подлежать санкциям. Предлагаемое определение «информационной поддержки» терроризма допускает произвольное толкование, при котором любое упоминание незаконных формирований в СМИ может считаться их популяризацией и приравниваться к террористической деятельности. Таким образом, народные депутаты получат практически неограниченное право вмешиваться в деятельность СМИ, основываясь лишь на собственной политической воли.

Общественные организации подчеркивают, что депутаты должны разработать другие механизмы, отвечающие международным стандартам защиты прав человека. В частности — привлекать суды или независимые органы для решений об ограничении контента в интернете: «При этом, решение должно быть конкретным, направленным на достижение четкой цели и основываться на оценке эффективности ограничений и рисков чрезмерного блокировки».

По материалам: ain.ua